• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  4.1 Погода в Минске

Перечень товаров, которые Беларусь поставляла в Германию в январе-июле 2016 г., примерно в четыре раза меньше перечня закупаемых по импорту немецких товаров.

ПРОДАЕМ С ДИСКОНТОМ

В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель. Объемы поставок этой продукции нарастили, но продавали по более низкой, чем в прошлом году, цене.

Почти половину белорусского экспорта в Германию занимает сырая нефть – около 48%. Всего в Германию было поставлено 945,9 тыс т сырой нефти на сумму 253,704 млн. долл. Поставки в натуральном выражении возросли на 0,7%, но в денежном выражении снизились почти на одну треть — на 32,3%.

Вторая по объему позиция белорусского экспорта – горячекатаные прутки из нелегированной стали. В натуральном выражении экспорт этой продукции вырос на 10,8% до 88,1тыс. т., в денежном выражении снизился на 17,5% до 26,202 млн. долл. Примерно такая же ситуация с поставкой продольно-распиленных материалов: в натуральном выражении экспорт возрос на 10,5% до 240,4 тыс. кв. м, в денежном выражении снизился на 1,4% до 24,711 млн. долл.

Экспорт легковых автомобилей в январе-июле 2016 г. показал небывалый рост – более чем в 13 раз. Всего в этот период Беларусь поставила в Германию 261 легковой автомобиль на сумму 18,211 млн долл (в 10,6 раза больше).

Замыкает ТОП-5 экспортных товаров мебель и ее части. Экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос на 85% до 9,383 тыс. т., в денежном выражении увеличился на 61,3% до 14,925 млн долл.

Кроме вышеперечисленного, Беларусь также поставляет в Германию тару из древесины, азотные удобрения, полиамиды, овощи, стекловолокно, скрученную проволоку из черных металлов и другие товары.

Всего по данным Белстата в январе-июле 2016 г. Беларусь поставила в Германию продукции на сумму 529,382 млн долл. По сравнению с уровнем января-июля 2015 г. экспорт снизился на 19,4%.

ЧТО ПОКУПАЕМ?

Импорт товаров из Германии тоже снизился — на 12,5% до 690,46 млн. долл. В ТОП-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

Первую позицию по объему поставок в денежном выражении занимают лекарственные средства для продажи в аптеках — 415 т (+13,7%) на сумму 30,712 млн долл (+2,8%). И это единственная позиция из списка ТОП-5, которая снизилась в цене за единицу продукции.

В январе-июле 2016 г. Беларусь закупила в Германии 2,895 тыс.т (минус 8%) частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов на сумму 22,07 млн долл (+9%). Закупки жидкостных насосов возросли на 2,8% до 14,5 тыс. шт, при этом в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,1 раза до 18,374 млн. долл. Импорт прицепов и полуприцепов в натуральном выражении сократился на 25,7% до 1,921 тыс. шт, в денежном выражении увеличился на 83,9% до 16,202 млн долл; импорт электрических машин и аппаратуры специального назначения вырос в 2,1 раза до 2,619 тыс. шт, в денежном выражении – в 67,7 раза до 15,211 млн. долл.

Перечень товаров, которые Беларусь закупает в Германии, довольно внушительный — около 85 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Среди них – кофе, соки и экстракты растительные, пищевые продукты, продукты для кормления животных, нефтепродукты, вакцины, сыворотки из крови, кровь, инсектициды и гербициды, полимеры, бумага, картон, вата, различного рода оборудование, легковые автомобили и другие товары.

В целом импорт товаров из Германии в январе-июле 2016 г. снизился на 12,5% до 690,46 млн. долл.

ТОВАРООБОРОТ СНИЖАЕТСЯ

Начиная с 2014 г. товарооборот между Беларусью и Германией снижается. Не стал исключением и 2016 г. В январе-июле 2016 г. товарооборот снизился на 15,6% до 1,22 млрд. долл., по данным Национального статкомитета.

По объему товарооборота Германия занимает четвертое место после Российской Федерации, Украины и Польши. 

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси составляет 4,3%, Польши – 4,4%, Украины – 7,3%, Российской Федерации – 50,9%.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы