• EUR  2.3176
  • USD  1.996
  • RUB (100)  3.1527
Минск  22 Погода в Минске

Белорусский бюджет-2017 сверстан на основе базового сценария условий экономического развития, который правительство называет, скорее, пессимистичным: темп прироста ВВП ожидается всего 0,2%, а цена на нефть – 35 долларов за баррель. Однако для Беларуси наиболее комфортная цена нефти – 60-70 долларов, поскольку она гарантирует приемлемую экспортную цену на нефтепродукты, а бюджету — 1,5 млрд. долларов в год экспортных пошлин на нефтепродукты. Достижима ли такая цена, учитывая очередное желание ОПЕК помочь ее росту?

Отметим, что минимальная цена с начала стартовавшего осенью 2014 года цикла падения цен на нефть была зафиксирована в январе 2016 года — 28,8 доллара за баррель. Средняя цена Urals по итогам 8 месяцев 2016 года составила 39,4 доллара за баррель против 55,4 доллара за баррель в январе-августе 2015 года (снизилась на 29%). В августе 2016 года баррель нефти в среднем стоил 43,9 доллара, в августе 2015 года – 45,6 доллара (минус 1,7 доллара). Производителей нефти такая цена не устраивает, — они призвали участников картеля возобновить переговоры об установлении лимитов добычи.

ОПЕК хочет, но не может

В Алжире 27-28 сентября 2016 года состоится неофициальная встреча стран ОПЕК, на которой предполагается вернуться к идее замораживания добычи нефти. Примечательно, что на сайте ОПЕК оптимистично заявляется, что спрос на нефть в мире должен вырасти во втором полугодии, а текущее снижение цен является временным – как сказано, «это в большей степени результат снижения маржи переработки, роста запасов, прежде всего нефтепродуктов, а также влияния Brexit на рынки фьючерсов, в том числе нефтяных».

Некоторые аналитики считают, что к соглашению об ограничении добычи нефти производителей может подтолкнуть также замедление спроса со стороны такого крупного потребителя энергоресурсов, как Китай. Кроме того, следует учитывать, что из-за низкой цены на нефть крупнейшие мировые энергетические компании испытывают серьезные трудности. По данным газеты Wall Street Journal, долги таких компаний, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron на фоне падения цен на нефть достигли рекордного уровня в 184 млрд. долларов, — этот показатель более чем в 2 раза превышает уровень 2014 года, когда началось падение мировых цен на нефть.

Таким образом, отмечают эксперты, сложившаяся ситуация на нефтяном рынке может в очередной раз подтолкнуть ОПЕК к переговорам о заморозке добычи. И Иран, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, уже посылает подобные позитивные сигналы. Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане после встречи 6 сентября с новым главой ОПЕК Мохаммедом Баркиндо сказал, что производители хотели бы стабилизировать цены в коридоре 50-60 долларов за баррель. Отметим, что ранее ценовые амбиции членов ОПЕК были выше. В частности, Венесуэла, находящаяся в наиболее сложной экономической ситуации, считает справедливым уровень цены не менее чем в 70 долларов за баррель.

Что касается России, то ее мнение относительно заморозки добычи поменялось довольно быстро: еще 1 сентября глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что текущие цены на нефть в районе 50 долларов вполне приемлемы, поэтому ограничивать добычу сейчас нецелесообразно. Однако чуть позже А. Новак уточнил: РФ все же готова присоединиться к заморозке, если цены вновь начнут неуклонно падать. По его словам, сейчас обсуждается несколько вариантов: ограничение добычи на уровнях июля, августа или сентября 2016 года, срок — от трех месяцев и более, при этом состав участников предполагаемого соглашения — ОПЕК и другие, не входящие в картель страны, а также, вероятно, Иран (по достижении досанкционного уровня добычи).

Между тем, согласно данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча нефти и газового конденсата в России 4, 5 и 6 сентября 2016 года достигла рекордного показателя — выше 11 млн. баррелей (этот показатель последний раз был зафиксирован 25 лет назад). Это уже второй рекорд за год: предыдущий поставлен в марте (10,912 млн. баррелей). Что неудивительно, если иметь в виду, что именно тогда началась активная фаза переговоров РФ, членов ОПЕК и не входящих в картель производителей о вероятной заморозке добычи (тогда предполагалось договориться 17 апреля, но не получилось).

Сейчас ситуация фактически повторяется. 5 сентября Саудовская Аравия и Россия подписали совместное заявление о желании стабилизировать ситуацию на рынке, а Венесуэла, Кувейт, Эквадор и ОАЭ уже поддержали проведение новых переговоров о заморозке. Идею одобрил и президент РФ Владимир Путин. Однако после апрельской неудачи позиции сторон не изменились.

Напомним, что апрельская попытка заморозки добычи на январских уровнях провалилась из-за того, что Иран отказался присоединиться к заморозке. Между тем, в Тегеране и сейчас подчеркивают, что будут готовы к подобным действиям лишь после того, как достигнут досанкционного уровня добычи черного золота в размере 4 млн. баррелей в сутки (в июле добыча нефти в Иране составила 3.6 млн. баррелей в сутки). Саудовская Аравия также по-прежнему не готова уступать часть своей доли на рынке ради более высоких цен.

Слабое звено — Китай

После неудавшихся переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе (Катар) в апреле 2016 года рынок стал скептически относиться к заявлениям участников встречи о возможности договориться. Эксперты склонны полагать, что даже если на заморозку пойдут Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла (25% мировой нефтедобычи), то это вряд ли принципиально изменит ситуацию на нефтяном рынке.

Более того, как отмечают аналитики из Goldman Sachs, соглашение о заморозке объемов добычи может оказаться даже контрпродуктивным. «Сама по себе заморозка добычи может не привести к восстановлению баланса на нефтяном рынке, так как сохранит производство на рекордно высоком уровне», — сообщают они.

К тому же, продолжают эксперты, фундаментально на рынке ничего не изменилось: ведь добыча нефти по-прежнему выше потребления. «Никакой существенной динамики, указывающей на скорое решение проблемы дисбаланса спроса и предложения на рынке, как не было, так и нет, — отмечает замначальника отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. — Наоборот, крупнейшие экспортеры буквально заливают рынок нефтью. Притом что Китай и США, крупнейшие потребители, крайне вяло подталкивают спрос».

Как сообщает агентство Bloomberg, в июле Китай сократил импорт нефти из РФ на 14% — до 4.11 млн. т, импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай снизился на 4.2% — до 4.02 млн. т, из Ирана — на 1.7% по сравнению с показателем июля прошлого года — до 2.4 млн. т. И оснований для роста спроса китайцев на импортную нефть, похоже, нет.

Энергопотребление в Китае сохранит низкие темпы роста, считает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института по энергетике при Госкомитете развития и реформ Хань Вэнькэ. «На внутреннем рынке Китая существуют избыточные запасы теплоэнергетических мощностей. Это связано с дисбалансом предложения и спроса на энергоресурсы. Китайские власти намерены расширять использование экологически чистой энергии и распространять рыночный и ценовой механизмы на отрасль электрической и нефтегазовой энергии», – приводит газета «Жэньминь жибао» слова Вэнькэ. Как сообщает издание, в ближайшие 5 лет углепотребление в Китае будет сокращаться, в то время как рост потребления электроэнергии и нефти не превысит 3%.

Так что даже если на встрече ОПЕК в конце сентября и будет принято решение заморозить объемы добычи, это вряд ли избавит рынок от глобального избытка предложения нефти. По оценке банка Julius Baer, балансировка рынка нефти не будет быстрой, и переизбыток предложения будет сохраняться большую часть 2017 года, а в ближайшее время цены на нефть будут находиться на отметке около 45 долларов за баррель.

 Новая ситуация: цена на нефть в перспективе будет определяться себестоимостью добычи сланцевой нефти и альтернативами потребителя

Эксперты обращают внимание, что за последние несколько лет качественно изменилась сама ситуация на нефтяном рынке. Очевидно, что заметно снизилось влияние ОПЕК. А американская сланцевая нефть, быстро реагирующая на изменения цены, стала своего рода гасителем колебаний на нефтяном рынке. Наблюдается следующая тенденция: когда цена падает ниже 50 долларов за баррель, количество буровых снижается, когда цена поднимается выше 50 долларов, количество буровых увеличивается. Таким образом, сейчас избыток или дефицит нефти в объеме до 2-3 млн. баррелей в сутки может быть устранен в течение 6-12 месяцев, а не нескольких лет, как это было раньше. При этом стоимость бурения на сланцевых месторождениях постоянно снижается.

Согласно последним данным, уровень около 50 долларов за баррель позволяет американцам наращивать добычу. Более того, как отмечают эксперты, даже 40 долларов за баррель позволяют крупным сланцевым игрокам выживать. В частности, Continental Resources будет иметь нулевой свободный денежный поток при цене WTI 37 долларов за баррель (ранее — около 43 долларов), а Apache планирует капвложения исходя из 35 долларов за баррель.

Таким образом, продукты переработки нефти остаются самым дешевым и удобным топливом для автомобиля, а автомобиль остается основным личным средством передвижения. Он будет востребован, поскольку продолжает расти население земли, а также потребность в передвижении. При этом уже очевидно, что эпоха высоких цен на нефть стимулировала развитие альтернативного топлива, вследствие чего электромобиль из экзотики превратился в коммерческий продукт с растущей долей рынка.

Как следствие, отмечают эксперты, спрос на нефть в обозримой перспективе вряд ли существенно снизится, но нефть будет становиться обычным товаром, каким в свое время стали, например, уголь или сталь. Что же касается ее цены, то она все больше будет определяться себестоимостью добычи сланцевой нефти и альтернативами потребителя. При этом периоды экстремально высоких и низких цен будут реже и короче, но в долгосрочной перспективе можно ожидать тренд на снижение цены.

 

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».