• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  11 Погода в Минске

Согласно данным платежного баланса страны за I полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком РБ, валовой внешний долг Беларуси за январь-июнь снизился на 42,7 млн. USD и составил на 1 июля 38,2 млрд. USD. В расчете на душу населения данный долг сократился до 4.022,7 USD с 4.027,6 USD в начале года.

Доходы от экспорта не покрывают внешний долг

Более того, чистый внешний долг Беларуси, то есть разница между валовым внешним долгом и стоимостью внешних активов страны, за полугодие вырос всего на 23,7 млн. USD и достиг 25,9 млрд. USD.

Довольно благополучно обстоят дела и с расходами на обслуживание валового внешнего долга. В I полугодии текущего года на эти цели ушло 3 млрд. USD, что составило 21,2% от стоимости экспорта товаров и услуг. При этом на погашение основного долга было израсходовано 2,3 млрд. USD, а на проценты и другие выплаты – 0,7 млрд. USD. За аналогичный период прошлого года на погашение и выплату процентов ушло 3,1 млрд. USD и 687,7 млн. USD соответственно. То есть, в текущем году на погашение долга средств было потрачено меньше, чем год назад, а на уплату процентов – примерно столько же.

Таким образом, в целом складывается довольно благополучная картина – внешний долг Беларуси и платежи по нему стабилизировались. Однако ситуация на самом деле не столь радужная, так как экономика Беларуси за полугодие значительно просела, поэтому обслуживание внешней задолженности для нее становится более сложным делом, чем ранее.

В частности, отношение валового внешнего долга страны к ВВП выросло за первые шесть месяцев текущего года на 7,1 процентного пункта и достигло 76,7%. А отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за год выросло на 10,3 процентного пункта и достигло 126,9%.

Источник: nbrb.by

За счет таможенных пошлин не проживешь

К тому же, надо иметь в виду, что одним внешним долгом обязательства Беларуси перед внешним миром не ограничиваются. В них входят еще прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения, а также портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских акционерных обществ, и обязательства по производным финансовым инструментам. Данные параметры на 1 июля текущего года составили, соответственно, 16,7 млрд. USD, 27,6 млн. USD и 1 млн. USD. В итоге, по данным Нацбанка, обязательства РБ перед внешним миром в I полугодии текущего года выросли на 0,4 млрд. USD и составили 54,9 млрд. USD.

Год назад прямые инвестиции в РБ из-за границы равнялись 16,6 млрд. USD, портфельные инвестиции составляли, 26,8 млн. USD, а обязательства по производным финансовым инструментам – 15,1 млн. USD. Как видим, и тут особой динамики не наблюдается, хотя правительство и настроено на увеличение прямых инвестиций в страну (в отличие от внешнего долга).

Ситуация с прямыми инвестициями постепенно ухудшается. За прошедшие полгода прямых инвестиций в РБ с учетом изъятия поступило 888,8 млн. USD, что оказалось на 37,2% меньше, чем за I полугодие прошлого года. Более того, большая часть и этой суммы оказалась просто реинвестированной прибылью нерезидентов, заработанных их дочерними предприятиями на территории РБ: 669,6 млн. USD. Объем реинвестируемых средств оказался на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А объем поступления прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) немного увеличился и составил всего 129,7 млн. USD, почти как и в I полугодии 2015 года, когда данный параметр равнялся 128 млн. USD.

В текущем году выросли и внешние активы РБ, но всего на 84 млн. USD – до 13,6 млрд. USD. Много на них Беларусь не зарабатывает, так, инвестиционные доходы к получению от зарубежных активов за январь-июнь текущего года составили всего 71,8 млн. USD.

Не спасают положение и таможенные пошлины, которые делятся между Беларусью и Россией. По данным платежного баланса, за I полугодие текущего года правительство РБ получило текущих платежей (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС) на 392,1 млн. USD, а другие сектора экономики — 214,5 млн. USD. В то же время, текущие выплаты за границу со стороны правительства РБ составили 239,8 млн. USD, а других секторов — 187,3 млн. USD. В результате поступления из-за границы превысили перечисления за рубеж всего на 179,5 млн. USD.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас