• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  1 Погода в Минске

Согласно данным платежного баланса страны за I полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком РБ, валовой внешний долг Беларуси за январь-июнь снизился на 42,7 млн. USD и составил на 1 июля 38,2 млрд. USD. В расчете на душу населения данный долг сократился до 4.022,7 USD с 4.027,6 USD в начале года.

Доходы от экспорта не покрывают внешний долг

Более того, чистый внешний долг Беларуси, то есть разница между валовым внешним долгом и стоимостью внешних активов страны, за полугодие вырос всего на 23,7 млн. USD и достиг 25,9 млрд. USD.

Довольно благополучно обстоят дела и с расходами на обслуживание валового внешнего долга. В I полугодии текущего года на эти цели ушло 3 млрд. USD, что составило 21,2% от стоимости экспорта товаров и услуг. При этом на погашение основного долга было израсходовано 2,3 млрд. USD, а на проценты и другие выплаты – 0,7 млрд. USD. За аналогичный период прошлого года на погашение и выплату процентов ушло 3,1 млрд. USD и 687,7 млн. USD соответственно. То есть, в текущем году на погашение долга средств было потрачено меньше, чем год назад, а на уплату процентов – примерно столько же.

Таким образом, в целом складывается довольно благополучная картина – внешний долг Беларуси и платежи по нему стабилизировались. Однако ситуация на самом деле не столь радужная, так как экономика Беларуси за полугодие значительно просела, поэтому обслуживание внешней задолженности для нее становится более сложным делом, чем ранее.

В частности, отношение валового внешнего долга страны к ВВП выросло за первые шесть месяцев текущего года на 7,1 процентного пункта и достигло 76,7%. А отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за год выросло на 10,3 процентного пункта и достигло 126,9%.

Источник: nbrb.by

За счет таможенных пошлин не проживешь

К тому же, надо иметь в виду, что одним внешним долгом обязательства Беларуси перед внешним миром не ограничиваются. В них входят еще прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения, а также портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских акционерных обществ, и обязательства по производным финансовым инструментам. Данные параметры на 1 июля текущего года составили, соответственно, 16,7 млрд. USD, 27,6 млн. USD и 1 млн. USD. В итоге, по данным Нацбанка, обязательства РБ перед внешним миром в I полугодии текущего года выросли на 0,4 млрд. USD и составили 54,9 млрд. USD.

Год назад прямые инвестиции в РБ из-за границы равнялись 16,6 млрд. USD, портфельные инвестиции составляли, 26,8 млн. USD, а обязательства по производным финансовым инструментам – 15,1 млн. USD. Как видим, и тут особой динамики не наблюдается, хотя правительство и настроено на увеличение прямых инвестиций в страну (в отличие от внешнего долга).

Ситуация с прямыми инвестициями постепенно ухудшается. За прошедшие полгода прямых инвестиций в РБ с учетом изъятия поступило 888,8 млн. USD, что оказалось на 37,2% меньше, чем за I полугодие прошлого года. Более того, большая часть и этой суммы оказалась просто реинвестированной прибылью нерезидентов, заработанных их дочерними предприятиями на территории РБ: 669,6 млн. USD. Объем реинвестируемых средств оказался на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А объем поступления прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) немного увеличился и составил всего 129,7 млн. USD, почти как и в I полугодии 2015 года, когда данный параметр равнялся 128 млн. USD.

В текущем году выросли и внешние активы РБ, но всего на 84 млн. USD – до 13,6 млрд. USD. Много на них Беларусь не зарабатывает, так, инвестиционные доходы к получению от зарубежных активов за январь-июнь текущего года составили всего 71,8 млн. USD.

Не спасают положение и таможенные пошлины, которые делятся между Беларусью и Россией. По данным платежного баланса, за I полугодие текущего года правительство РБ получило текущих платежей (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС) на 392,1 млн. USD, а другие сектора экономики — 214,5 млн. USD. В то же время, текущие выплаты за границу со стороны правительства РБ составили 239,8 млн. USD, а других секторов — 187,3 млн. USD. В результате поступления из-за границы превысили перечисления за рубеж всего на 179,5 млн. USD.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы