• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  19 Погода в Минске

Согласно данным платежного баланса страны за I полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком РБ, валовой внешний долг Беларуси за январь-июнь снизился на 42,7 млн. USD и составил на 1 июля 38,2 млрд. USD. В расчете на душу населения данный долг сократился до 4.022,7 USD с 4.027,6 USD в начале года.

Доходы от экспорта не покрывают внешний долг

Более того, чистый внешний долг Беларуси, то есть разница между валовым внешним долгом и стоимостью внешних активов страны, за полугодие вырос всего на 23,7 млн. USD и достиг 25,9 млрд. USD.

Довольно благополучно обстоят дела и с расходами на обслуживание валового внешнего долга. В I полугодии текущего года на эти цели ушло 3 млрд. USD, что составило 21,2% от стоимости экспорта товаров и услуг. При этом на погашение основного долга было израсходовано 2,3 млрд. USD, а на проценты и другие выплаты – 0,7 млрд. USD. За аналогичный период прошлого года на погашение и выплату процентов ушло 3,1 млрд. USD и 687,7 млн. USD соответственно. То есть, в текущем году на погашение долга средств было потрачено меньше, чем год назад, а на уплату процентов – примерно столько же.

Таким образом, в целом складывается довольно благополучная картина – внешний долг Беларуси и платежи по нему стабилизировались. Однако ситуация на самом деле не столь радужная, так как экономика Беларуси за полугодие значительно просела, поэтому обслуживание внешней задолженности для нее становится более сложным делом, чем ранее.

В частности, отношение валового внешнего долга страны к ВВП выросло за первые шесть месяцев текущего года на 7,1 процентного пункта и достигло 76,7%. А отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за год выросло на 10,3 процентного пункта и достигло 126,9%.

Источник: nbrb.by

За счет таможенных пошлин не проживешь

К тому же, надо иметь в виду, что одним внешним долгом обязательства Беларуси перед внешним миром не ограничиваются. В них входят еще прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения, а также портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских акционерных обществ, и обязательства по производным финансовым инструментам. Данные параметры на 1 июля текущего года составили, соответственно, 16,7 млрд. USD, 27,6 млн. USD и 1 млн. USD. В итоге, по данным Нацбанка, обязательства РБ перед внешним миром в I полугодии текущего года выросли на 0,4 млрд. USD и составили 54,9 млрд. USD.

Год назад прямые инвестиции в РБ из-за границы равнялись 16,6 млрд. USD, портфельные инвестиции составляли, 26,8 млн. USD, а обязательства по производным финансовым инструментам – 15,1 млн. USD. Как видим, и тут особой динамики не наблюдается, хотя правительство и настроено на увеличение прямых инвестиций в страну (в отличие от внешнего долга).

Ситуация с прямыми инвестициями постепенно ухудшается. За прошедшие полгода прямых инвестиций в РБ с учетом изъятия поступило 888,8 млн. USD, что оказалось на 37,2% меньше, чем за I полугодие прошлого года. Более того, большая часть и этой суммы оказалась просто реинвестированной прибылью нерезидентов, заработанных их дочерними предприятиями на территории РБ: 669,6 млн. USD. Объем реинвестируемых средств оказался на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А объем поступления прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) немного увеличился и составил всего 129,7 млн. USD, почти как и в I полугодии 2015 года, когда данный параметр равнялся 128 млн. USD.

В текущем году выросли и внешние активы РБ, но всего на 84 млн. USD – до 13,6 млрд. USD. Много на них Беларусь не зарабатывает, так, инвестиционные доходы к получению от зарубежных активов за январь-июнь текущего года составили всего 71,8 млн. USD.

Не спасают положение и таможенные пошлины, которые делятся между Беларусью и Россией. По данным платежного баланса, за I полугодие текущего года правительство РБ получило текущих платежей (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС) на 392,1 млн. USD, а другие сектора экономики — 214,5 млн. USD. В то же время, текущие выплаты за границу со стороны правительства РБ составили 239,8 млн. USD, а других секторов — 187,3 млн. USD. В результате поступления из-за границы превысили перечисления за рубеж всего на 179,5 млн. USD.

Блог автора https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.