• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

В медицинских учреждениях столицы уже можно сделать прививку против гриппа. По информации комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в нынешнем осенне-зимнем сезоне для бесплатной вакцинации против гриппа поликлиники Минска предлагают вакцину «Гриппол плюс-Белмед» производства РУП «Белмедпрепараты».

Как информирует сайт Мингорисполкома, «Гриппол плюс-Белмед» — это известная по прошлым годам вакцина «Гриппол плюс», разлитая во флаконы на минском фармацевтическом предприятии. Вакцина инактивированная, то есть не содержащая живых вирусов. В составе — штаммы вирусов гриппа А H1N1, А H3N2. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 2016–2017 годах циркулировать на территории постсоветского пространства будут эти вирусы гриппа.

Кроме того, привиться против гриппа можно и платно — вакциной «Ваксигрип» (страна-производитель Франция). Эта вакцина на нашем рынке уже много лет. Успешно себя зарекомендовала. Стоимость вакцинации около 14 рублей. Эту же французскую вакцину предлагают пациентам и в коммерческих медцентрах. Схема проведения прививки та же, что и в государственных медицинских учреждениях: осмотр врача и выдача направления на вакцинацию.

По словам начальника управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Натальи Предко, в нынешнем предэпидемическом сезоне планируем привить против гриппа не менее 40 % минчан. Прививки будт проведены за счет средств бюджета, предприятий и организаций, а также самих граждан.

По оценкам врачей-эпидемиологов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, вакцинация против гриппа 40 % населения позволяет сформировать коллективный иммунитет. По результатам многолетних исследований, из 100 привитых человек не заболевают гриппом около 90. И гарантированно, что в случае заболевания эти люди застрахованы от тяжелых осложнений. Грипп, как известно, опасен своими последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свиной грипп в Беларуси: сможем ли избежать эпидемии?

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.