• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  2.4 Погода в Минске

Актуальные вопросы развития акционерного капитала и пути совершенствования механизмов защиты интересов кредиторов как элемента повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь обсуждены на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь, которое состоялось 15 сентября 2016 г. под руководством Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура.

Как сообщает Нацбанк, в работе Совета кроме его постоянных членов приняли участие руководители и специалисты заинтересованных структурных подразделений Национального банка, Министерства экономики, Министерства финансов, Национального агентства инвестиций и приватизации, Европейского банка реконструкции и развития, Белорусской валютно-фондовой биржи.

В пресс-релизе, подготовленном Нацбанком по итогам заседания совета говорится, что финансовый рынок Беларуси в его нынешнем состоянии не может считаться полноценным и эффективным. Практически все заимствования субъектами хозяйствования осуществляются через банки. При слабой генерации выручки от реализации это приводит к росту закредитованности предприятий, что, в свою очередь, негативно влияет на финансовую стабильность и экономический рост. Субъекты реального сектора экономики, столкнувшиеся с проблемой обслуживания банковских кредитов, не могут использовать альтернативные источники финансирования без реструктуризации сформировавшейся задолженности.

Эффективным инструментом по стабилизации финансового положения в такой ситуации могло бы стать привлечение средств на рынке акционерного капитала, считают члены совета. Однако должной активности со стороны предприятий в этом направлении также не наблюдается.

Слабая восприимчивость субъектов реального сектора к инвестициям и финансовым инновациям ведет к снижению конкурентоспособности национальной экономики в целом. В результате происходит ухудшение финансово-экономических показателей работы предприятий с последующим падением реальных доходов населения и сбережений.

Для преодоления указанных проблем необходимо принятие комплекса мер, направленных на заметное «оживление» рынка акционерного капитала как с точки зрения увеличения объемных показателей, так и в части проведения институциональных преобразований. Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу должно стать внедрение международных стандартов финансовой отчетности и совершенствование системы корпоративного управления на предприятиях реального сектора экономики, прежде всего, находящихся в государственной собственности. Это не только повысит восприимчивость субъектов хозяйствования к использованию альтернативных форм привлечения финансирования, но и позволит отечественным предприятиям стать более понятными инвесторам с точки зрения всех управленческих процедур и решений. В этом – ключ к повышению их инвестиционной привлекательности.

Продвижение предприятий в направлении расширения финансового инструментария будет поддержано и развитием инвестиционного банкинга. Соответствующие задачи перед банковским сообществом поставлены, проводимая в этом направлении работа будет проанализирована на ближайшем расширенном заседании Правления Национального банка.

Не менее актуальным сегодня является вопрос повышения уровня защищенности интересов кредиторов. Определенные шаги в этой области уже сделаны. Так, с 1 сентября 2016 г. в Республике Беларусь начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Вместе с тем значительный круг вопросов еще требует правового решения.

По мнению членов Консультативного совета, одним из важных аспектов защиты интересов кредиторов является создание условий для активного участия отечественных банков и зарубежных кредиторов в проектном финансировании и реструктуризации предприятий. Как было отмечено в ходе заседания, решение этого вопроса даст импульс для более активного создания на белорусском рынке новых небанковских финансово-кредитных институтов, в том числе фондов прямых инвестиций, осуществляющих венчурное финансирование.

Тэги:

, , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы