• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

По данным Нацбанка, во втором квартале 2016 года белорусы получили личных денежных переводов на общую сумму 151,7 млн. долларов США. Это больше чем в первом квартале текущего года — тогда было получено 136,8 млн. долларов, но меньше чем в прошлом году.

В первом квартале 2015 года сумма переводов составила 160,8 млн. долларов, во втором — 172,2 млн. долларов. Таким образом, общая сумма полученных денежных переводов из-за границы за полугодие (288,5 млн. долларов) снизилась в 2016 году на 44,5 млн. долларов или на 10%. Однако стоит отметить, что пикового значения суммы денежных переводов достигали в 2014 году. Тогда за первое полугодие белорусы получили из-за границы более полумиллиарда долларов (529 млн. долларов).

В структуре денежных переводов чуть менее половины занимает заработная плата. За первое полугодие она составила 135,7 млн. долларов, в прошлом году за аналогичный период в качестве зарплаты было получено 153,2 млн. долларов. Сумма полученных личных трансфертов оказалась чуть больше — 152,8 млн. долларов, но также снизилась по сравнению с прошлым годом. В 2015 году в первом полугодии полученные личные трансферты составляли 179,8 млн. долларов.

Что касается выплаченных переводов, то из суммы традиционно ниже. За первый квартал сумма переводов составила 27 млн. долларов, во втором — 26,9 млн. долларов. Общая сумма за полугодие — 53,3 млн. долларов — также ниже показателя прошлого года. Тогда за полугодие сумма выплаченных переводов составила 71 млн. долларов. При этом основной удельный вес здесь занимают личные трансферты. За первое полугодие 2016 года они составили 43, 5 млн. долларов, тогда как на заработную плату пришлось лишь 9,8 млн. долларов.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.