• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Стоимость услуг ЖКХ в 2017 году вырастет в эквиваленте 5 USD, в 2016 г. лимит для повышения исчерпан. Об этом заявил 11 сентября журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент подчеркнул, что концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме. Что касается возможного повышения стоимости услуг ЖКХ, А. Лукашенко отметил, что в этом плане есть установленный лимит в эквиваленте 5 долларов в год. «В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно. Во сколько это выльется процентов, не знаю», — заявил глава государства.

«Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине — подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи — породили вторую проблему. Я этого не хочу», — сказал А. Лукашенко.

Кроме того, президент отметил, что одним из условий МВФ для Беларуси также является повышение стоимости услуг ЖКХ. «Тут можно соглашаться, можно нет. Они же понимают, что на меня давить бесполезно, — сказал белорусский лидер. — Мы у них просим на поддержание экономики кредит в 3 млрд. долларов. Они нам выставили условия. В принципе, те условия, которые они нам выдвинули, мы давно реализовали, либо это все равно нам придется реализовывать. Осталось одно — повышение до 100% оплаты коммунальных услуг».

Как отмечает БЕЛТА, Александр Лукашенко в целом считает правильным такой подход, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом вопросе определенные слои населения. Соответствующее поручение было дано правительству, и один из шагов в данном направлении — внедрение с 1 октября нынешнего года в Беларуси безналичных жилищных субсидий.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.