• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

Александр Лукашенко на встрече с вице-премьером Владимиром Семашко поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с российской стороной по поставкам энергоносителей.

«Я ознакомился с вашим докладом по переговорам в Москве по горячим следам. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может — без энергоносителей», —  цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать».

«Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более», — сказал также Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что во время встречи на предстоящем саммите в Бишкеке, который пройдет 16 сенятбря, возможно, будет необходимо обсудить какие-то вопросы в целом по белорусско-российским отношениям.

Владимир Семашко по итогам встречи рассказал журнаистам, что «завтра-послезавтра мы будем продолжать эти переговоры». «Сегодня я получил поручение от Президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок — буквально за два дня — до 14 сентября включительно — мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические», — рассказал Владимир Семашко.

Он отметил, что есть три альтернативных варианта. Наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов. «Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт», — сказал вице-премьер. Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии. «Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное», — добавил Владимир Семашко.

Читать полностью: 
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.