• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

С 1 сентября 2016 г. в Республике Беларусь начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом, сообщает Нацбанк. Создание данного ресурса предусмотрено указом от 31 декабря 2015 г. № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом». Порядок формирования, ведения, функционирования реестра, а также доступа к нему определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2016 г. № 681/21.

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, – это информационная система, в которой будет содержаться информация о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней обеспечивается посредством интернет-сайта по адресу https:// www.reestr-zalogov.by.

Реестр может использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, а также для определения приоритета залогодержателя (когда преимущественное право на удовлетворение требований перед другими залогодержателями в случае последующего залога получит тот залогодержатель, который первым внес информацию в реестр).

В реестр вносится информация об обременении любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

Вместе с тем действие Указа № 539 не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым законодательством, а также законодательством:

  • о таможенном регулировании;
  • о ценных бумагах;
  • об обременении залогом имущественных прав.

Информация о возникновении залога может вноситься самостоятельно посредством сайта залогодержателями (физическими и юридическими лицами) на безвозмездной основе.

Залогодержатели также смогут обратиться к оператору и владельцу реестра либо нотариусу с соответствующим запросом в письменной форме, представленным лично либо направленным почтовым отправлением. Внесение информации в реестр в данном случае будет осуществляться на возмездной основе, за исключением лиц, указанных в пунктах 1-14 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон). Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога будет присвоен регистрационный номер.

Предоставление заинтересованному лицу информации из реестра осуществляется оператором и владельцем реестра путем предоставления выписки из реестра на возмездной основе. Вместе с тем отдельные категории граждан освобождены от платы за предоставление информации из реестра в соответствии с пунктами 1-14 статьи 3 Закона.

Действие Указа № 539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 г. внести информацию в реестр. Исполнение залогодержателями такой обязанности в данном случае влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение залога.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», силами которого создан реестр. Оператор и владелец реестра осуществляет его программно-техническое сопровождение, оказывает услуги по предоставлению информации, содержащейся в реестре, ее внесению в реестр, изменению и исключению из реестра, выполняет иные функции, связанные с эксплуатацией реестра.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.