Способность банка идентифицировать возможности и угрозы, генерируемые внешней средой, непосредственно воздействует на правильную постановку и достижение его стратегических целей. Несмотря на кризисные явления в белорусской экономике, внешняя среда создает для отечественных банков не только угрозы, но и возможности. Рассмотрим некоторые факторы внешней среды белорусских банков, которые, по нашему мнению, становятся источниками новых для них возможностей в среднесрочной перспективе.

Развитие малого бизнеса

В условиях кризиса традиционных отраслей белорусской экономики и предприятий, контролируемых государством, одна из возможностей для банков с точки зрения развития отношений и приобретения новых корпоративных клиентов связана с долгосрочной динамикой развития субъектов малого предпринимательства. По данным статистики количество микро-, малых и средних предприятий в белорусской экономике возросло с 80175 в 2009 году до 114208 в 2014 году (+42,5%). Такой рост произошел на фоне снижения количества средних предприятий на 13%, практически неизменного количества малых предприятий и увеличения более чем в 1,5 раза числа микроорганизаций.  В 2009-2014 годы развитие микро- и малых предприятий с точки зрения их вклада в общеэкономические показатели соответствовало их количественному росту и имело позитивную динамику. За указанный период удельный вес микро- и малых предприятий в ВВП возрос с 11,4% до 14,8%, объеме производства – с 11,9% до 13,3%, инвестициях – с 23,9% до 30,7%.

Сейчас сегмент микро- и малых предприятий переживает не лучшие времена, как, собственно, и вся белорусская экономика, находящаяся в кризисе. За 2015 год количество данных предприятий сократилось на 6,8 тысяч или почти 6%. Удельный вес убыточных микро- и малых предприятий в общем их количестве в 2015 году возрос с 22,0% до 26,3%. В прошлом году существенно сократился вклад микро- и малых предприятий в общий объем инвестиций в основной капитал – с 30,7% до 23,5%, что вероятно отражает их негативные оценки относительно будущего состояния рынков и спроса.

Вместе с тем текущий уровень развития малого предпринимательства в нашей стране указывает на значительный потенциал его дальнейшего развития. По данным Всемирного банка, в развивающихся экономиках малые и средние предприятия обеспечивают до 45% занятости в экономике и 33% производимого ВВП, в то время как в Республике Беларусь эти цифры составляют, соответственно, 25,6% и 21,1%. С учетом этого в среднесрочном периоде следует ожидать возобновления роста количественных и объемных показателей микро- и малых предприятий в нашей стране.

Кроме того, некоторые цифры подтверждают тезис о том, что будучи более гибкими и рыночно ориентированными субъектами, микро- и малые предприятия быстрее адаптируются к неблагоприятным экономическим обстоятельствам. В кризисный 2015 год микро- и малые предприятия увеличили свою долю в выручке от реализации с 27,8% до 29,0%, объеме промышленного производства – с 9,1% до 9,3%, экспорте товаров – с 32,7% до 41,4%. В 2015 году заметно возросла производительность микро- и малых предприятий: объем выручки от реализации на одного работника составил 1051,5 млн. руб. (это существенно выше в сравнении со значением данного показателя в целом по экономике, который составил в прошлом году 429,3 млн. руб.) и номинально увеличился на 28%. В реальном выражении объем выручки на одного работника для микро- и малых предприятий в 2015 году возрос на 10%, в то время как, например, для средних предприятий данный показатель в реальном выражении снизился.

Принимая во внимание долгосрочный тренд на рост числа субъектов малого предпринимательства и увеличение их вклада в общеэкономические показатели, а также лучшую способность адаптироваться в условиях кризиса, расширение присутствия банков в сегменте микро- и малых предприятий представляется весьма многообещающим.

Во-первых, ожидаемое дальнейшее увеличение числа микро- и малых предприятий будет создавать предпосылки для роста клиентской базы банков в корпоративном сегменте бизнеса.

Во-вторых, рост количества таких клиентов позволит увеличить объем продаж базовых банковских продуктов – открытие и ведение счетов, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, карточные продукты. Согласно исследованию Национального банка Республики Беларусь, среднее количество финансовых услуг, используемых субъектами малого предпринимательства, составляет около 4 (более 70% предприятий данного сегмента потребляют 1-5 финансовых услуг). В этой категории клиентов наиболее распространены такие традиционные банковские продукты, как открытие и ведение текущего счета, перечисления денежных средств, кредит на пополнение оборотных средств, дебетовая карточка, а также интернет-банкинг.

В-третьих, по мере развития жизненного цикла малого предприятия последнее будет наращивать потребление банковских продуктов в результате увеличения количества необходимых ему финансовых услуг. Данный вывод подтверждается упомянутым выше исследованием Национального банка, согласно которому предприятия в возрасте более трех лет, как правило, становятся активными пользователями (3-5 услуг) банковских услуг, как и предприятия с численностью занятых более 50 человек, большинство из которых относятся к активным либо продвинутым потребителям (6-8 услуг). 

При этом наиболее перспективно выглядит расширение отношений с малыми предприятиями, работающими в сферах сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, гостиничного и ресторанного бизнеса, операций с недвижимом имуществом и аренды, транспорта и связи, здравоохранения и предоставления социальных услуг,  объем производства в которых в период 2009-2015 г. увеличивался опережающими темпами в сравнении с общей динамикой по субъектам малого предпринимательства. Также следует учитывать, что наиболее сильное влияние кризис оказал на микро- и малые организации, работающие в строительстве: в 2015 объем производства на этих предприятиях сократился в номинальном выражении на 27%. 

Потенциальный спрос на банковское кредитование

Возможности для банков открываются не только в связи с долгосрочным ростом количественных и объемных показателей субъектов малого предпринимательства, но и с учетом потребности данного типа предприятий в банковском финансировании. В 2015 году Исследовательским центром ИПМ опубликован дискуссионный  материал, посвященный доступности внешнего финансирования для малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, который предоставляет ценную информацию для банков, ориентированных на развитие сотрудничества с предприятиями из данного сегмента.

Во-первых, в сегменте малых и средних предприятий существует значительный неудовлетворенный спрос на банковские кредитные продукты (только 43,2% малых и средних предприятий, имеющих потребность в банковском кредитовании, удовлетворяют данную потребность). Следовательно, банки имеют значительный потенциал роста в данном сегменте рынка за счет более активного предложения кредитных продуктов, ориентированных на потребности малого и среднего бизнеса. Следует также учитывать, что в будущем ожидается дальнейший рост спроса на банковские кредиты со стороны предприятий малого бизнеса, который может быть связан с необходимостью расширения их бизнеса и выхода на массовые рынки. В этом смысле удовлетворение потребности малых предприятий в финансировании может стать основой для построения с ними долгосрочных отношений, последующего увеличения объема потребляемых банковских продуктов и повышения их значимости в формировании активов, пассивов и доходов банков.

Во-вторых, кредитование малых и средних предприятий осуществляется преимущественно в текущую деятельность, при этом доля банковских кредитов в финансировании инвестиций указанных предприятий пока незначительна (менее 15%). Банки могут нарастить свое присутствие в сегменте малых и средних предприятий за счет использования инвестиционного потенциала данных предприятий (этот потенциал обусловлен будущим ростом потребности малого бизнеса в долгосрочном капитале в связи с необходимостью расширения бизнеса). Реализация такой возможности может быть связана со способностью банка разрабатывать и продвигать на рынке продукты инвестиционного кредитования для малых предприятий, наиболее заинтересованных в долгосрочном кредитовании для развития бизнеса.

В-третьих, наиболее значимыми проблемами, препятствующими доступу малых и средних предприятий к банковским кредитам, являются высокий уровень процентных ставок, жесткие требования банков к качеству и размеру обеспечения, неудобные сроки возврата кредита. С учетом этого наиболее преуспеют в расширении активных операций с малыми и средними предприятиями банки, предлагающие кредитные продукты с комфортными для клиентов условиями по уровню процентных ставок, размеру и структуре обеспечения, срокам погашения кредита. Значительное конкурентное преимущество здесь могут получить банки, имеющие доступ к целевым кредитным ресурсам для финансирования малого бизнеса со стороны международных финансовых институтов, Банка развития, материнских банков и др.

Расширение взаимодействия с розничными клиентами

Исследования Национального банка Республики Беларусь, посвященные анализу финансовой грамотности населения и доступа физических лиц к финансовым услугам, также предоставляют весьма полезную информацию для оценки возможностей роста розничного бизнеса банков. И такие возможности имеются, даже несмотря на экономический кризис и сокращение реальных доходов населения.

Во-первых, постепенно возрастает вовлеченность населения в финансовые рынки страны: за период 2012-2015 годы количество активных потребителей (3-5 услуг) финансовых услуг возросло с 34,2% до 43,8%, продвинутых потребителей (6-8 услуг) – с 10,0 до 19,5%. Интерпретация данного факта достаточно простая: после приобретения в банке 1-2 базовых финансовых услуг и по мере роста финансовой грамотности частные лица расширяют количество приобретаемых банковских продуктов. С учетом низкой степени распространенности финансовых услуг среди населения такой тренд имеет устойчивый характер (даже несмотря на экономический кризис) и создает предпосылки для долгосрочного роста объема продаваемых физическим лицам банковских продуктов. Для реализации данной возможности банку необходимо иметь широкую линейку банковских продуктов, понимать текущие потребности населения в финансовых услугах и, главное, обладать развитой системой перекрестных продаж. Росту продаж дополнительных финансовых услуг, связанных с основным банковским продуктом, может поспособствовать понимание того, какие услуги будут наиболее востребованы населением в ближайшее время.  К их числу относятся: оплата коммунальных платежей (85,5%), текущий банковский счет (75,1%), обмен валют (54,4%), платежи через платежные терминалы (54,3%), мобильный банкинг (43,5%), денежные переводы (18,8%), кредиты (18,4%), банковские вклады (16,8%).

Во-вторых, охват населения кредитными услугами в настоящее время находится на низком уровне (всего около трети опрошенных индивидов), что открывает для банков хорошие возможности по наращиванию объема активных операций в данном сегменте бизнеса. Несколько озадачивает то, что за последние три года количество белорусов, пользующихся банковским кредитом, сократилось на 8,5%, а также ожидаемое, по оценкам опрошенных граждан, дальнейшее снижение количества потребителей данного банковского продукта. Нам представляется, что такая динамика и ожидания могут объясняться неблагоприятными условиями кредитования физических лиц в белорусских рублях на фоне запрета выдачи им кредитов в иностранной валюте. К примеру, в 2015 году средняя процентная ставка по новым кредитам физическим лицам (без учета льготных кредитов) составила 33,1% годовых.

Вместе с тем замедление темпов инфляции и снижение уровня процентных ставок в экономике будет способствовать постепенному повышению доступности кредитов в национальной валюте (в мае текущего года средняя ставка составляла уже 26,4%) и создавать предпосылки для повышения спроса на них со стороны населения. Улучшение условий кредитования может способствовать более активному использованию населением банковского кредита в качестве инструмента поддержания уровня потребления на фоне сокращения реальных располагаемых доходов.

Наличие потенциального спроса на банковские кредиты со стороны населения подчеркивает, тот факт, что наибольшая потребность в дополнительной информации о банковских продуктах со стороны физических лиц имеется как раз в отношении потребительского кредита и кредита на строительство, покупку жилья (соответственно, 21,3% и 25,1% опрошенных). В этом смысле для увеличения объемов кредитных операций с физическими лицами необходимо более активное продвижение банками кредитных продуктов для населения, основанное на интенсивной информационной и консультационной поддержке существующих и потенциальных клиентов.

Интерес со стороны банков к расширению кредитования данного клиентского сегмента будет подогреваться еще и тем, что физические лица являются надежными заемщиками: за 2015 год и первую половину 2016 года общий объем проблемной задолженности по кредитам в банковском секторе возрос в 3,4 раза, а по кредитам физическим лицам – только на 26%.

В-третьих, быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создает новые и разнообразные возможности для развития взаимодействия банков с физическими лицами как потребителями банковских продуктов. Для Республики Беларусь характерно последовательное развитие инфраструктуры ИКТ: в частности, количество физических лиц, имеющих доступ в Интернет, в расчете на 100 человек населения выросло с 64 (2011 год) до 91 (2014 год). Соответственно, растет количество физических лиц — пользователей Интернет-банкинга. По данным Национального банка, по состоянию на 01.10.2015 число таких пользователей составило 2,4 млн. человек и только за девять месяцев прошлого года увеличилось на 26%. Продажи некоторых банковских услуг достаточно быстро перемещаются в дистанционные каналы: так, если в январе 2014 года из общего объема расчетов, осуществляемых через банки, на Интернет-банкинг приходилось 17%, то в сентябре 2015 года – уже 28%. Планируемые регулятором меры по развитию в нашей стране цифрового банкинга (в частности, формирование межбанковской системы идентификации) будут расширять для банков число потенциальных «электронных» клиентов и создавать возможности для увеличения объема продаж посредством дистанционных каналов обслуживания.

Развитие ИКТ может быть использовано белорусскими банками по следующим основным направлениям:

  • создание новых продуктов и сервисов для клиентов и, в более широком смысле, построение новой системы взаимоотношений с клиентами, основанной на ИКТ (например, позиционирование цифрового банка как центра предоставления частным клиентом банковских и небанковских услуг);
  • развитие дистанционных продаж традиционных банковских продуктов, что требует их перевода в цифровой формат (в настоящее время большинство белорусских банков активно предлагают физическим лицам дистанционную форму расчетных, валютно-обменных операций, в то время как продажи электронных депозитных, кредитных и карточных продуктов недостаточно развиты);
  • продвижение бренда и банковских продуктов с использованием ИКТ (согласно опросу, проведенному Национальным банком, Интернет является вторым по популярности источником информации (около 40% опрошенных) при выборе физическими лицами финансового института для покупки финансовой услуги, и первым (более 55% опрошенных) – при получении информации о финансовых услугах). 

 ***

Структурные изменения в экономике, связанные с повышением роли субъектов малого и среднего предпринимательства и сокращением неэффективного государственного сектора; повышение финансовой грамотности населения, освоившего потребление базовых банковских продуктов; быстрое развитие ИКТ в ближайшее время будут важнейшими факторами, воздействующими на взаимодействие банков с клиентами. Кроме того, несмотря на быстрые темпы роста банковского сектора в последние годы, на рынке сохраняются сегменты с относительно низким уровнем потребления банковских продуктов (например, сегмент розничного кредитования). Способность банка выявлять такие возможности и использовать их при разработке и продвижении банковских продуктов будет играть ключевую роль для обеспечения дальнейшего роста бизнеса в условиях интенсивной конкуренции и насыщенности рынка традиционными банковскими продуктами. 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,