Несмотря на относительно благополучные показатели деятельности белорусских банков и страховых компаний, если посмотреть на данные Национального статистического о состоянии рынка труда в финансовом секторе, то можно сделать вывод о том, что этот рынок медленно, но уверенно погружается в кризис.

В процессе банкротства или ликвидации – 4 банка

Если количество сокращений в текущем году держится примерно на уровне прошлого года, то число приемов на работу значительно снизилось, в результате чего и произошло резкое ускорение темпов снижения занятости (см. график.). То есть проблема не в сокращениях, а в том, что уволенные люди не могут найти новую работу по специальности.

И этот процесс ускоряется. В мае текущего года в организациях, связанных с финансами и страхованием, было принято на работу 444 человека, тогда как уволено 958 человек. То есть, занятость сократилась на 514 человек. В апреле снижение занятости в финансах составляло 389 человек.

Новых рабочих мест в мае в финансовом секторе было создано всего 50 против 75 в апреле. Таких мест вообще возникает очень мало и в 2015-2016 годах их количество не превышало 100 мест в месяц, за исключением декабря 2015 года, когда было образовано 753 новых рабочих места.

Основное число увольнений и приема на работу связана с банками, так как другие сектора белорусских финансов развиты в намного меньшей степени, а в страховании текучесть кадров довольно невелика. Так, по данным Минфина, численность работников списочного состава страховых организаций Беларуси по состоянию на 1 января 2016 года составила 9.173 человека, что оказалось всего на 96 человек меньше, чем на 1 января 2016 года. Работающих страховых компаний в стране в настоящий момент насчитывается всего 19, а 4 находятся в процессе ликвидации.

Правда, в 2016 году процесс сокращения работников в страховом секторе ускорился: на 1 мая текущего года численность работников страховых организаций снизилась до 9.081 человек. То есть всего за 4 месяца занятость в страховании уменьшилась на 92 человека, примерно как за весь 2015 год.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 30 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. При этом 4 банка находились в стадии банкротства или ликвидации. Активы банков на 1 июня текущего года достигли 639,5 трлн. BYR, а их нормативный капитал составил 80,8 трлн. BYR.

Финансовых организаций много, но они невелики

Это намного больше активов и капитала организаций из других финансовых секторов. Так, объем лизингового портфеля лизинговых организаций РБ на 1 января 2016 года равнялся 24,5 трлн. BYR, хотя их намного больше, чем банков: 100 (на 1 апреля текущего года). А совокупный уставный фонд лизинговых организаций на 1 января 2016 года равнялся 3,2 трлн. BYR.

Кроме лизинговых компаний, в Беларуси действуют еще и микрофинансовые организации. Это ломбарды, потребительские кооперативы и фонды.

Ломбарды предоставляют своим клиентам ссуды под залог ценных вещей. По данным Нацбанка, на 1 января 2016 года в Беларуси работали 99 ломбардов, всего на одну организацию меньше, чем лизинговых компаний.

Потребительских кооперативов, которые имеют право предоставлять ссуды своим членам, на ту же дату в Беларуси насчитывалось всего 5. А фондов, которые имеют право предоставлять ссуды физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и не являющимся членами фонда, всего 2.

Совокупные активы потребительских кооперативов на 1 января 2016 года равнялись 4,2 млрд. BYR, собственный капитал – 1,8 млрд. BYR, обязательства – 2,4 млрд. BYR. В 2015 году потребительскими кооперативами были предоставлены денежные средства клиентам на 8,7 млрд. BYR. Эта мизерная сумма по сравнению с объемом кредитов, предоставленных банками.

Совокупные активы фондов на 1 января 2016 года составили 1,9 млрд. BYR, собственный капитал – 0,3 млрд. BYR.

Удар по потребительским кооперативам был нанесен в 2015 году, когда им было запрещено кредитовать физических лиц, которые не являются членами кооператива. Многие компании прекратили деятельность или продолжили ее нелегально, причем в довольно значительных объемах. Так, в 2015 году в Солигорске действовал кооператив финансовой взаимопомощи, который не зарегистрировался как микрофинансовая организация, из-за чего его руководитель был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и незаконном получении дохода в размере 3 млрд. BYR. В 2016 году объемы подобной нелегальной деятельности в РБ, похоже, значительно сократились.

Еще один сектор финансового рынка Беларуси представляют форекс-компании, оказывающие услуги, в основном, физическим лицам по осуществлению инвестиций на зарубежных рынках. В настоящее время в реестр таких компаний, который ведется Нацбанком, включены 5 организаций. Но отчетность об их деятельности Нацбанком пока не публиковалась, так как он, собственно, только приступает к регулированию их деятельности. 

Нацбанк не предоставляет информации о численности работников во всех перечисленных выше секторах финансового рынка, поэтому оценить масштабы сокращений занятости в текущем году не представляется возможным. Но, скорее всего, занятость снижается везде, хотя лидируют, без сомнения, банки.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,