• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.4 Погода в Минске

Белорусские производители продукции военного и двойного назначения все чаще участвуют в совместных проектах с ведущими мировыми игроками на рынке вооружений.

С 10 по 12 мая 2016 года в столице Иордании городе Аммане проходила XI международная выставка вооружений сил специальных операций SOFEX-2016 (Special Operations Forces Exhibition and Conference). Мероприятие проводится с 1996 года под патронажем короля Иордании Абдаллы II и его младшего брата принца Фейсала Бен Аль Хусейна. В нынешнем году в работе выставки приняли участие представители почти 40 государств мира.

Их экспозиции размещалась на территории выставочного комплекса площадью 75 тыс. кв. м в пяти павильонах. Причем экспонаты российских и белорусских предприятий целиком занимали павильон № 4, что было вполне оправдано, учитывая степень их взаимной кооперации.

Однако часть изделий и технологий, имеющих российско-белорусское происхождение, можно было обнаружить в иорданском павильоне на стенде предприятия Jadara Equipment and Defence Systems Company. Там центральное место занимал многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб». Который не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны. И одной из важных составляющих этого успеха является то, что РПГ-32 имеет прицел белорусского производства.

Многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб» не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны.

Многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб» не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны.

Как заявил директор предприятия-разработчика прицела «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич, еще когда шла поставка опытной партии гранатометов РПГ-32, белорусское предприятие по заказу российской стороны создало для них прицел 1П-81. Позднее уже по просьбе иорданских партнеров белорусами был разработан более современный прицел под названием GS-2R, который вполне можно назвать «интеллектуальным» — у него есть лазерный и баллистический дальномеры. В 2015 году было поставлено порядка 400 таких прицелов.

Но время не стоит на месте и требования военных постоянно растут. Поэтому продолжается и модернизация GS-2R: недавно он был оснащен насадками теплового и ночного видения, что сделало его «всесуточным и всепогодным». Недавно заключенный опцион предусматривает поставку иорданской стороне еще 275 данных изделий. И здесь, очевидно, уместно будет вспомнить предысторию данного проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприятия и организации оборонного комплекса Беларуси все увереннее осваивают рынки арабского Востока.

Русская хитрость для арабов с белорусским прибамбасом

Гранатомет РПГ-32 был разработан ФГУП-ГНПП «Базальт» на базе российских РПГ-26 и РПГ-27 по заказу и на основании технических условий вооруженных сил Иордании. Эта страна финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года. Первоначально гранатометы получили название «Хашим» в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. А затем оружие стало называться «Нашшаб» (Nashshab), что в переводе с арабского значит «Арбалет».

Как отмечают представители компании-разработчика, сама необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов. Принцип действия этого гранатомета заключается в тандемной системе огня, которая подразумевает запуск ложного и основного снарядов.

Задача ложного, запускаемого на доли секунды раньше, — обеспечить обман радиолокационной системы активной защиты танка. Она сработает на ложный заряд, выбросив навстречу ему контейнер со взрывчатым веществом. Этот контейнер своим взрывом должен нейтрализовать летящий в бронемашину снаряд, однако в случае c выстрелом РПГ-32 контейнер сработает на ложную мишень. Основной же снаряд успешно достигнет цели, гарантированно пробив броню.

Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую-тубус с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. Вес его около 3 кг. В направляющую вставляются картриджи калибра 72 мм или 105 мм, в которых находятся реактивные гранаты. Картриджи герметичны и удароустойчивы. Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

Наличие боеприпасов двух калибров, каждый из которых может снаряжаться кумулятивной и термобарической головными частями, позволяет с наибольшей эффективностью поражать все многообразие целей, которые могут появится на поле боя: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони. Для поражения слабо защищенных целей дешевле применять гранату калибра 72 мм. А вот танк и мощную хорошо защищенную железобетонную огневую точку можно будет взять только 105-мм боеприпасом.

Боевые части снарядов обоих этих калибров обладают весьма значительной мощностью. Кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1.000 мм, 72-мм граната — 500-мм бронезащиту. Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105 мм проламывает железобетонную преграду толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72 мм уничтожает все виды менее защищенных и легкобронированных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А с «Нашшабом» они еще круче

С четырехстволкой на врага

После того как было налажено серийное производство базовой модели российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» с белорусским прицелом, иорданская компания «Джадара» (Jadara Equipment and Defence Company) на его основе совместно с унитарным предприятием «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» разработала боевую робототехническую систему «Нашшаб-кватро». Ее показ состоялся на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе. Согласно утверждениям разработчиков, этот комплекс позволяет существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя. В тоже время данная система позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на значительном расстоянии от установки или в укрытии.

По мнению ряда экспертов, такое ее свойство критически важно в ситуации, когда в ряде стран разрабатываются осколочные снаряды с дистанционным подрывом для танковых пушек. Наличие подобных боеприпасов практически не оставляет шансов на выживание гранатометчикам и операторам противотанковых ракетных комплексов.

Характеризуя совместную разработку, директор предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич отметил, что она обладает системой наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: «Это — всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем».

Председатель совета директоров компании «Джадара», официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Марк Волошин, с самого начала высоко оценил перспективы этой боевой роботизированной системы. В частности он выразил уверенность, что на основе «Нашшаб-кватро» возможна разработка боевого модуля, «который можно будет устанавливать на различное шасси».

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе.

И для обороны и для наступления

И то, что это были не просто слова и проект не стоит на месте год спустя на выставке SOFEX-2016 подтвердил глава российского представительства компании Jadara Equipment & Defense Systems Юрий Кашко. На данный момент потенциальным заказчикам уже предлагается версия системы QUAD-1, представляющая собой дистанционно управляемую установку из четырех спаренных гранатометов РПГ-32. Она может использоваться при защите особо важных объектов, например, атомных электростанций. В частности и той, которая будет построена в Иордании при содействии России.

К важным достоинствам «Нашшаб-кватро» QUAD-1 Кашко отнес скорострельность. Установка способна вести огонь как четырьмя гранатометами одновременно, так и поочередно с интервалом в полсекунды. Немаловажное значение имеет и более низкая цена комплекса по сравнению с другими средствами охраны стратегических объектов данного класса. К тому же система QUAD-1 может использоваться в качестве дистанционно управляемого модуля для оснащения перспективных боевых машин поддержки пехоты, при создании которых учитывается и опыт боев в городских условиях во время нынешнего сирийского конфликта.

«Наблюдая за последними боевыми действиями, в том числе и в Алеппо, мы поняли, что в условиях боев в пределах города пешим колоннами необходима боевая машина, которая шла бы перед ними и ликвидировала все снайперские точки. Мы решили установить на бронеавтомобиль нашу установку QUAD-1 — она способна поражать снайперов и гранатометчиков противника и может устанавливаться на совершенно любую машину, от легких джипов до бронетехники».

И на выставке SOFEX-2016 были представлены первые разработки в этом направлении. В частности, счетверенная пусковая установка (вариант Quad-2 4×1) РПГ-32 в самоходном варианте на базе армейского многоцелевого автомобиля повышенной проходимости M1151 HMMWV. А также счетверенная пусковая установка (вариант Quad-1 2×2) РПГ-32 на базе бронированных (защищенных) автомобилей (Armored Tactical Vehicles, ATV).

Одним из таких бронеавтомобилей общего назначения (Utility type ATV) является модель Al Washaq полной массой 3 т. Бронезащита которой соответствует уровню B6 по стандарту CEN 1063. Сообщается, что одним из вариантов вооружения Al Washag является модуль со счетверенной пусковой установкой гранатомета «Нашшаб». Как пишет интернет-издание «Ежедневник», в разработке этой мобильной версии РПГ-32 участвовала белорусская компания «ЦНИП», известная своим вкладом в производство мобильного противотанкового ракетного комплекса «Шершень».

СПРАВКА «БЕЛРЫНОК»

Научно-производственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО» было создано 2 июня 1992 года в результате структурной реорганизации одного из подразделений Белорусского оптико-механического объединения.
Предприятие специализируется на исследованиях, разработке, производстве и модернизации оптико-электронных и лазерных приборов гражданского и военного назначения.
Основными направлениями деятельности являются:

  • оптические прицелы и комплексы для легкого вооружения, включая все известные типы оптических прицелов (телескопические, лазерные, коллиматорные, ночные, тепловизионные, интеллектуальные, а также их комбинации);
  • лазерные дальномеры и дальномерные модули на основе диодных лазеров, лазеров с диодной накачкой и лазеров с безопасной длиной волны излучения (диапазоном измерения до 40 км);
  • оптико-электронные приборы (полезные нагрузки) для беспилотных летательных аппаратов;
  • лазерно-оптические комплексы для систем противовоздушной обороны;
  • лазерные системы безопасности и охраны границы;
  • лазерная медицинская техника;
  • лазерные приборы для легкой, горнодобывающей и деревообрабатывающей промышленности;
  • контрольно-измерительное и стендовое оборудование для оптического производства.

 

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?