• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -11.7 Погода в Минске

Этой весной через интернет пользователи из Беларуси потратили на образование, путешествия и благотворительность в несколько раз больше денег, чем с марта по май 2015 года. Об этом говорят результаты исследования, которое провели аналитики Яндекс.Кассы — платёжного решения Яндекс.Денег. Сегодня с её помощью платежи принимают больше 75 тысяч онлайн-сервисов.

В весенние месяцы через Яндекс.Кассу жители Беларуси совокупно потратили на образовательные онлайн-курсы в два раза больше средств, чем за такой же период годом ранее. Средний чек составил 1900 рублей (примерно 572 тыс. белорусских рублей по курсу ЦБ РФ на 27.05.2016). Особое внимание своему обучению уделяли пользователи из Минска, Бреста и Гродно — они израсходовали на него больше всего денег. Платежи на самые крупные суммы совершали брестчане, средний чек которых — 2820 рублей (849 тыс. белорусских рублей).

В марте — мае этого года белорусские пользователи больше тратили и на путешествия: в целом их расходы на железнодорожные и авиа-билеты выросли в 2,7 раза по сравнению с прошлой весной. Средний платёж увеличился с 4980 до 13 690 рублей (с 1,5 млн до 4,1 млн белорусских рублей). Активнее всего путешествовали жители Минска: их траты выросли в три раза, а средний платёж — с 7643 до 22 064 рублей (с 2,3 млн до 6,6 млн белорусских рублей). Не экономили и туристы из Гомеля: их расходы увеличились в четыре с лишним раза, а средний чек — до 13 767 рублей (4,1 млн белорусских рублей).

Последние три месяца жители Беларуси не только активно учились и путешествовали, но и помогали другим людям: в общей сложности они пожертвовали на благотворительность в 2,7 раза больше денег, чем весной 2015 года. Средний платёж вырос с 504 до 765 рублей (с 152 тыс. до 230 тыс. белорусских рублей). Больше всего на благотворительность потратили пользователи из Минска, Витебска и Бреста.

Тэги:

, , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.