• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  18 Погода в Минске

Кризис, поразивший белорусскую промышленность, наглядно проявился по итогам деятельности ОАО Беларуси за 2015 год, опубликованным Министерством финансов РБ. У многих из них темпы роста выручки оказались намного ниже величины девальвации белорусского рубля, занятость сократилась, а число убыточных предприятий среди 20 крупнейших ОАО страны по величине выручки выросло вдвое (с 2-х до 4-х).

Нефтяники и калийщики: оазис благополучия

Беларуськалий оказался лидером среди ОАО Беларуси по величине полученной в 2015 году прибыли до налогообложения, составившей 13,6 трлн. BYR. Это больше суммарной прибыли других 19-ти ОАО, входящих в первую двадцатку крупнейших в Беларуси обществ по величине выручки.

Даже у крупнейшего ОАО Беларуси по размеру выручки – «Газпром Трансгаз Беларусь» – прибыль была намного меньше и составила 6,1 трлн. BYR. А ведь надо учитывать еще и то, что часть прибыли от продажи калийных удобрений досталась Белорусской калийной компании, которая покупает удобрения у калийного комбината и продает их за рубеж. В результате такой деятельности БКК получила прибыль от реализации в размере 1,2 трлн. BYR, а по величине выручки, составившей 38,1 трлн. BYR она даже обогнала калийный комбинат, который получил ее в 2015 году в размере 36,5 трлн. BYR.

Калийщики, как добытчики, так и торговцы, в 2015 году представляли оазис благополучия в белорусской экономике, к которому относятся и нефтеперерабатывающие заводы. Правда, Нафтан получил прибыль до уплаты налогов в размере всего 0,1 трлн. BYR, тогда как Мозырьский нефтеперерабатывающий завод – 2,3 трлн. BYR. Первое предприятие получило убытки от инвестиционной и финансовой деятельности в объеме 2,8 трлн. BYR, второе имело по данной статье прибыль в 0,06 трлн. BYR.

Промышленные гиганты, бывшие когда-то локомотивом белорусской экономики, в 2015 году подкачали. Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ) и Белорусский металлургический завод (БМЗ) получили убытки, хотя в 2014 году убытки были только у тракторостроителей. БМЗ оказался лидером по убыткам, составившим 2,6 трлн. BYR против прибыли в объеме 0,1 трлн. BYR в 2014 году. Предприятие получило убыток даже от реализации продукции (в объеме 0,12 трлн. BYR), что наводит на мысли о том, что упреки в его адрес в демпинге небезосновательны.

Похожая ситуация у МАЗа, получившего убыток от реализации продукции в объеме 0,5 трлн. BYR и общий убыток в 0,97 трлн. BYR. А вот Минский тракторный завод при общем убытке в 0,88 трлн. BYR, от реализации в 2015 году получил прибыль в объеме 1,47 трлн. BYR. То есть, предприятию удается более успешно сбывать свою продукцию, чем двум другим указанным выше заводам.

На таком фоне ситуацию на еще одном промышленном гиганте страны – БелАЗе – можно рассматривать как довольно благополучную. От реализации продукции это ОАО получило в 2015 году прибыль в объеме 1,58 трлн. BYR. Правда, результирующая прибыль составила всего 0,06 трлн. BYR, но все-таки это прибыль, а не убытки.

Сокращение штатов набирает темпы

Возможно, даже в большей степени, чем прибыль, состояние предприятий характеризует изменение занятости. В частности, в калийной отрасли дела в 2015 году шли хорошо и занятость там росла. Так, среднесписочная численность работающих на Беларуськалии за год выросла в 2015 году на 168 человек и достигла 16.906 человек. А Белорусская калийная компания увеличила штат с 67 до 93 человек.

В то же время, на МТЗ численность работников сократилась на 1.846 человек и составила 16.994 человек. Занятость на предприятии снизилась на 9,8% – колоссальные потери для одного года. МАЗ в 2015 году лишился 1.344 работников, в результате чего среднесписочная численность работающих на нем в 2015 году составила 17.535 человек. Масштабные сокращения штатов осуществляли также и некоторые предприятия, имеющие относительно благополучные финансовые показатели. В частности, в Нафтане численность работающих снизилась за год на 981 человек – до 10.730 человек.

Довольно необычной кажется ситуация на БМЗ, где, несмотря на убытки, численность работающих выросла на 195 человек – до 11.183-х. Предприятие, несмотря на проблемы, активно осваивает новые производства. А лидером по расширению штатов в 2015 году среди 20-ти крупнейших ОАО Беларуси оказалось ОАО «Бабушкина крынка». Среднесписочная численность работающих на нем выросла по сравнению с 2014 годом на 386 человек (16,2%) – до 2.766 человек. 

Однако увеличение занятости на отдельных предприятий не смогло компенсировать потери на других, и в целом на 20-ти крупнейших ОАО Беларуси (без учета газотранспортного предприятия, о занятости на котором нет данных) занятость снизилась за год на 6,3 тыс. человек. Сокращения произошли на 12-ти предприятиях из этого списка. И это не предел, судя по спаду объемов экспорта из Беларуси, в текущем году тенденция к сокращениям вполне может усилиться.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.