• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.4 Погода в Минске

Кризис, поразивший белорусскую промышленность, наглядно проявился по итогам деятельности ОАО Беларуси за 2015 год, опубликованным Министерством финансов РБ. У многих из них темпы роста выручки оказались намного ниже величины девальвации белорусского рубля, занятость сократилась, а число убыточных предприятий среди 20 крупнейших ОАО страны по величине выручки выросло вдвое (с 2-х до 4-х).

Нефтяники и калийщики: оазис благополучия

Беларуськалий оказался лидером среди ОАО Беларуси по величине полученной в 2015 году прибыли до налогообложения, составившей 13,6 трлн. BYR. Это больше суммарной прибыли других 19-ти ОАО, входящих в первую двадцатку крупнейших в Беларуси обществ по величине выручки.

Даже у крупнейшего ОАО Беларуси по размеру выручки – «Газпром Трансгаз Беларусь» – прибыль была намного меньше и составила 6,1 трлн. BYR. А ведь надо учитывать еще и то, что часть прибыли от продажи калийных удобрений досталась Белорусской калийной компании, которая покупает удобрения у калийного комбината и продает их за рубеж. В результате такой деятельности БКК получила прибыль от реализации в размере 1,2 трлн. BYR, а по величине выручки, составившей 38,1 трлн. BYR она даже обогнала калийный комбинат, который получил ее в 2015 году в размере 36,5 трлн. BYR.

Калийщики, как добытчики, так и торговцы, в 2015 году представляли оазис благополучия в белорусской экономике, к которому относятся и нефтеперерабатывающие заводы. Правда, Нафтан получил прибыль до уплаты налогов в размере всего 0,1 трлн. BYR, тогда как Мозырьский нефтеперерабатывающий завод – 2,3 трлн. BYR. Первое предприятие получило убытки от инвестиционной и финансовой деятельности в объеме 2,8 трлн. BYR, второе имело по данной статье прибыль в 0,06 трлн. BYR.

Промышленные гиганты, бывшие когда-то локомотивом белорусской экономики, в 2015 году подкачали. Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ) и Белорусский металлургический завод (БМЗ) получили убытки, хотя в 2014 году убытки были только у тракторостроителей. БМЗ оказался лидером по убыткам, составившим 2,6 трлн. BYR против прибыли в объеме 0,1 трлн. BYR в 2014 году. Предприятие получило убыток даже от реализации продукции (в объеме 0,12 трлн. BYR), что наводит на мысли о том, что упреки в его адрес в демпинге небезосновательны.

Похожая ситуация у МАЗа, получившего убыток от реализации продукции в объеме 0,5 трлн. BYR и общий убыток в 0,97 трлн. BYR. А вот Минский тракторный завод при общем убытке в 0,88 трлн. BYR, от реализации в 2015 году получил прибыль в объеме 1,47 трлн. BYR. То есть, предприятию удается более успешно сбывать свою продукцию, чем двум другим указанным выше заводам.

На таком фоне ситуацию на еще одном промышленном гиганте страны – БелАЗе – можно рассматривать как довольно благополучную. От реализации продукции это ОАО получило в 2015 году прибыль в объеме 1,58 трлн. BYR. Правда, результирующая прибыль составила всего 0,06 трлн. BYR, но все-таки это прибыль, а не убытки.

Сокращение штатов набирает темпы

Возможно, даже в большей степени, чем прибыль, состояние предприятий характеризует изменение занятости. В частности, в калийной отрасли дела в 2015 году шли хорошо и занятость там росла. Так, среднесписочная численность работающих на Беларуськалии за год выросла в 2015 году на 168 человек и достигла 16.906 человек. А Белорусская калийная компания увеличила штат с 67 до 93 человек.

В то же время, на МТЗ численность работников сократилась на 1.846 человек и составила 16.994 человек. Занятость на предприятии снизилась на 9,8% – колоссальные потери для одного года. МАЗ в 2015 году лишился 1.344 работников, в результате чего среднесписочная численность работающих на нем в 2015 году составила 17.535 человек. Масштабные сокращения штатов осуществляли также и некоторые предприятия, имеющие относительно благополучные финансовые показатели. В частности, в Нафтане численность работающих снизилась за год на 981 человек – до 10.730 человек.

Довольно необычной кажется ситуация на БМЗ, где, несмотря на убытки, численность работающих выросла на 195 человек – до 11.183-х. Предприятие, несмотря на проблемы, активно осваивает новые производства. А лидером по расширению штатов в 2015 году среди 20-ти крупнейших ОАО Беларуси оказалось ОАО «Бабушкина крынка». Среднесписочная численность работающих на нем выросла по сравнению с 2014 годом на 386 человек (16,2%) – до 2.766 человек. 

Однако увеличение занятости на отдельных предприятий не смогло компенсировать потери на других, и в целом на 20-ти крупнейших ОАО Беларуси (без учета газотранспортного предприятия, о занятости на котором нет данных) занятость снизилась за год на 6,3 тыс. человек. Сокращения произошли на 12-ти предприятиях из этого списка. И это не предел, судя по спаду объемов экспорта из Беларуси, в текущем году тенденция к сокращениям вполне может усилиться.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?