• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Рассчитывать на объединение белорусской оппозиции в ближайшей перспективе нет никаких оснований, так как сколько-либо серьезные стимулы для этого у демсил отсутствуют.

Как показывают события последних лет, объединительные инициативы оппозиции в лучшем случае заканчиваются созданием новых локальных коалиций. Именно этим де-факто закончилась последняя и одна из наиболее амбициозных инициатив – проведения Конгресса демократических сил.

Еще одна попытка

Идею собрать Конгресс демократических сил для объединения оппозиции выдвинула группа общественных деятелей еще в декабре 2015 года. Эта идея была с большим энтузиазмом воспринята Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым – они стали настоящими двигателями данного проекта. Кроме того, за проведение конгресса выступили Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов. А вот руководство всех крупных оппозиционных структур эту идею фактически проигнорировали. Последнее обстоятельство не заставило Статкевича и Некляева опустить руки: они отправились в поездки по регионам, в ходе которых агитировали местных демократических активистов объединяться на региональном уровне и поддерживать конгресс. Причем сторонники конгресса ангажировали местных активистов без согласия их центрального партийного руководства.

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Сама по себе идея провести «объединение снизу», возможно, не так уж и плоха, но в данном конкретном случае говорить о выдающихся результатах явно не приходится. Несколько региональных демократических коалиций действительно были созданы, и их представители получили места в Раде Белорусского национального конгресса (наряду с уже названным выше общественными и политическими деятелями), однако это нисколько не приблизило демсилы к общему объединению.

Лидеры оппозиционных партий не дрогнули и ни одного шага навстречу проекту Статкевича-Некляева не сделали. Демократическая же общественность явно не была впечатлена учредительной сессией Белорусского национального конгресса (БНК), которая состоялась под открытым небом, собрала несколько сотен активистов и прошла под аккомпанемент набившей оскомину политической риторики. 

Формально тема объединения через конгресс не закрыта – по крайней мере, такой позиции придерживается Статкевич. Он подчеркивает, что в Раде БНК забронированы места для лидеров оппозиционных структур, и они в любой момент могут присоединиться к конгрессу. Статкевич говорит о необходимости создания единого списка кандидатов на парламентских выборах, которые пройдут 11 сентября, и анонсирует проведение уличных акций против фальсификаций их итогов. 

Объединить если не всю оппозицию, то хотя бы большую ее часть, а также вернуть уличные протесты в повестку дня – это как раз те два столпа, на которых держалась стратегия Статкевича после его выхода из заключения в августе 2015 года. В этом плане упорству политика действительно нужно отдать должное.  Однако все его усилия по объединению оппозиции пока де-факто привели лишь к созданию еще одной коалиции – причем нет никаких оснований утверждать, что эта коалиция займет доминирующие позиции в лагере демократических сил.

Коалиция +1

И самое главное даже не в том, что почти все структуры, поддержавшие БНК, не имеют официальной регистрации – дело в том, что даже по белорусским меркам они считаются либо крайне малочисленными, либо просто фантомными.

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Реальный человеческий ресурс БНК сегодня неизвестен, но сомнительно, чтобы он всерьез превосходил ресурс даже такого локального объединения как правоцентристская коалиция с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». И хотя в этой тройки также не все имеют официальную регистрацию, но все же они считаются одними из наиболее боеспособных оппозиционных структур. А ведь есть еще и Партия БНФ, и Белорусская партия левых «Справедливый мир», и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), и кампания «Говори правду» (которая вообще не участвует ни в каких переговорах об объединении) – и все они планируют идти на парламентские выборы сами по себе.

Опять-таки формально точка в переговорах оппозиционных структур насчет координации действий на парламентских выборах не поставлена. В частности, продолжает работать постоянно действующий совет демократических организаций, и не исключено, что по отдельным направлениям консенсуса удастся достичь. Но шансов на создание единого списка кандидатов в депутаты от оппозиции и тем более шансов на общее объединение демсил – мягко говоря, немного.

То, чего не может быть

Стоит признать, что задача реального объединения оппозиции выглядит сегодня абсолютно неподъемной в принципе. И дело тут не только и не столько в исполнителях. 

Уже неоднократно говорилось, что главной причиной хронической раздробленности оппозиции являются нездоровые общественно-политические реалии Беларуси, сформировавшие специфическое восприятие оппозиционерами собственной деятельности. Существуя на протяжении последних 20 лет в условиях практически полного отсутствия реальной политической жизни, демократические политики не верят в то, что способны что-то изменить в стране. И уж тем более они в это не верят в это применительно к сегодняшнему дню и предстоящей парламентской кампании.

Ведь мало того, что доверие к институту выборов равно нулю,  а на парламентские мандаты по итогам кампании никто в оппозиции всерьез не рассчитывает. Дело еще и в том, что в современных условиях парламентская кампания в Беларуси электорального ажиотажа вызвать в любом случае не может ввиду практически нулевого влияния Палаты представителей на политическую жизнь страны.

Поэтому для оппозиционных партий и движений предстоящие выборы – это идеальный шанс заняться исключительно интересам собственных структур, попытаться повысить их узнаваемость и проявить себя. Да, никому из оппозиционных структур выборы в Палату представителей не сулят масштабных электоральных бонусов (это ведь не президентская кампания, где рейтинг кандидата просто из-за самого факта участия в выборах взлетает в десятки раз). Однако малых стимулов использовать парламентскую кампанию на все 100% все равно достаточно. Во всяком случае, их явно больше, нежели стимулов идти на компромиссы ради единого списка кандидатов.  

Правда заключается в том, что на данный момент все патетические заявления по поводу того, что теперь оппозиции нужно объединиться как никогда – это в лучшем случае неосознанное преувеличение. «Как никогда» демсилам было важно объединиться к президентским выборам 2010 и 2015 гг. – тогда речь действительно шла о важных (если не поворотных) пунктах в развитии внутриполитической ситуации в стране. Сейчас же острота момента явно не та. Будет у оппозиции единый список кандидатов или нет – это ни на сами выборы, ни на ситуацию в стране никак не повлияет. Да, для внутреннего развития оппозиции это, безусловно, имеет значение: объединение демсил на нынешних выборах может стать важным фундаментом для будущей совместной работы. Однако сама по себе парламентская кампания сегодня — это не консолидирующий фактор, а скорее наоборот – дезинтегрирующий. Особенно для зарегистрированных партий, стремящихся использовать все возможности своего официального статуса.

В конечном счете, нынешнее ощущение тотальной неприступности действующей власти и полное непонимание как эту ситуацию можно изменить – это и есть главное препятствие для объединения оппозиции. И пока эти факторы действуют в полной мере, рассчитывать на реальную консолидацию демсил не приходится.

Тэги:

, , , , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы