• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

Как сообщает Нацбанк в своем письме банкам, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь (далее — деноминация) пересчет суммы по договорам вклада (депозита), оформленным сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, должен производиться банками по состоянию на 1 июля 2016 г. в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Поскольку с 1 июля 2016 г. обязательства по договорам вклада (депозита), оформленным сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, пересчитываются в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года, требования по этим обязательствам банкам следует исполнять с учетом проведенной деноминации.

По результатам пересчета осуществляется округление полученных значений до целой белорусской копейки. Применительно к такому округлению банк может руководствоваться следующими арифметическими правилами: если дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, полученная сумма уменьшается до целой копейки; если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, полученная сумма увеличивается до целой копейки.

В случае обращения вкладчика в банк за получением всей суммы по договору вклада (депозита), оформленному сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, корректировка суммы обязательства не требуется. Иные отметки могут ставиться по усмотрению банка. В случае обращения вкладчика в банк за частичным получением либо пополнением суммы по договору вклада (депозита), оформленному сберегательной книжкой, необходимо выполнить корректировку суммы обязательства, указанного в сберегательной книжке в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, а также проставить штамп или учинить запись ”Деноминировано“.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.