• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Александр Лукашенко 20-21 мая посетит с официальным визитом Италию и Ватикан. Это будет первый визит Лукашенко в Европу после того, как 15 февраля 2016 года Евросоюз окончательно снял санкции с белорусский властей. Впрочем шанс совершить вояж в Европу появился у белорусского президента еще в конце октября 2015 года, когда Брюссель ввел мораторий на действие санкций. Однако в итоге Лукашенко решил воспользоваться новыми возможностями только в конце мая 2016-го – то есть почти через 7 месяцев.

Предыдущее окно возможностей в плане поездок в Европу было открыто для белорусских властей с октября 2008-го по январь 2011-го – тогда в течении более двух лет санкции в отношении Лукашенко были заморожены. Впрочем, за это время Лукашенко успел посетить только две страны Евросоюза: Италию (апрель 2009-го) и Литву (сентябрь 2009-го). Таким образом история повторяется: сейчас, как и тогда, первым городом Евросоюза, который посещает Лукашенко после снятия санкций, оказывается Рим.

Рим2009.  

Семь лет назад в ходе своего визита в Рим Лукашенко встретился с Папой Римским Бенедиктом, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони (и эти две встречи были, безусловно, главными), а также менее значимыми фигурами – госсекретарем Святого престола и великим магистром Суверенного Мальтийского ордена.

Практических результатов того визита замечено не было. Каких-то договоренностей стороны не достигли, не были подписаны и какие-то совместные документы или декларации. Наиболее интересным результатом визита 2009 года, пожалуй, стала инициатива Александра Лукашенко провести встречу Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси на белорусской земле, о чем, по словам самого белорусского президента, они тогда говорили с понтификом.

Сегодня рандеву лидеров РПЦ и католической церкви на белорусской земле уже не актуально, так как совсем недавно Патриарх Кирилл и Папа Франциск встречались на Кубе. А вот тема визита Папы Римского в Беларусь сама по себе актуальности не теряла и наверняка будет подниматься в ходе нового вояжа белорусского президента в Ватикан. Лукашенко направлял официальное приглашение Франциску еще год назад, а учитывая недавнюю кубинскую встречу Папы и Патриарха, есть основания рассчитывать на то, что и РПЦ не выступит против такого визита.

Что же касается итальянского государства, то обращает на себя внимание тот факт, что на этот раз уровень политического представительства принимающей стороны несколько снизился. Семь лет назад Лукашенко встречался в Риме с действующим премьер-министром Италии (Сильвио Берлускони) – главой исполнительной власти, формирующей политический курс государства. Причем потом последовал ответный Берлускони в Минск. Теперь же у белорусского лидера запланирована встреча не с премьером (Маттео Ренци), а с президентом (Серджио Маттареллой) – существенно менее влиятельной фигурой для парламентской республики, коей является Италия.

Скорее всего, объясняется это исключительно персоной самого экс-премьера Италии. Независимо от того, действуют западные санкции в отношении официального Минска или нет, Александр Лукашенко в глазах Европы все равно имеет репутацию диктатора, к встречам с которым нужно относиться как минимум осторожно, а то и вовсе их избегать. Достаточно вспомнить скандальную историю, когда в 2009 году в преддверии саммита «Восточного партнерства» тогдашний президент Чехии якобы сказал, что «не подаст руки господину Лукашенко» (на саммит белорусский лидер в итоге он так и не поехал). Берлускони же всегда был известен тем, что не слишком строго соблюдал правила общеевропейского политического этикета.  

К слову, именно негативной репутацией Лукашенко на Западе, в первую очередь, объясняется тот факт, что даже когда у белорусского президента появляется такая возможность, он редко посещает страны ЕС. В ходе минувшей либерализации, напомним, Лукашенко побывал с официальным визитом только в двух странах Евросоюза: Италии и Литве.

В ходе визита в Вильнюс в сентябре 2009 года Лукашенко посетил V белорусско-литовский международный экономический форум и встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Визит в Литву сопровождался подписанием ряда межгосударственных соглашений, впрочем, исключительно технического характера. Как и в случае с Римом, визит Лукашенко и его встреча с президентом Литвы имели все же преимущественно символическое значение.

Повторение пройденного

Как предварительно отмечали в пресс-службе белорусского лидера, в ходе нынешнего визита в Рим планируется рассмотреть весь «спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей». Кроме того, отдельное внимание планируется уделить «формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества». Значит ли последнее, что в Риме президенты Беларуси и Италии подпишут какие-то совместные документы – не ясно. Однако по аналогии с визитом семилетней давности вряд ли стоит ожидать от нового вояжа Лукашенко в Рим большого практического результата.

Впрочем, это абсолютно естественно, учитывая, что в обоих случаях это были первые европейские визиты после длительной санкционной изоляции. Это обстоятельство автоматически подразумевает приоритет символического значения визита над практическим.

Очевидно также, что поездка в Рим не станет предвестником большого европейского турне Лукашенко. Действовать сейчас будут те же факторы, что и семь лет назад: крайне осторожное отношение к белорусскому лидеру со стороны европейских политиков (тем более что все помнят, что предыдущее потепление отношений между Минском и Брюсселем закончилось брутальным разгоном демонстрации 19 декабря 2010 года и появлением десятков политзаключенных), да и нежелание самого Лукашенко ехать туда, где ему могут оказаться не очень рады. Поэтому куда и когда отправится в следующий раз Лукашенко – предсказать достаточно сложно. И это при том, что нынешний виток налаживания отношений с Западом выглядит для официального Минска куда более перспективно нежели предыдущий – хотя бы потому что на этот раз санкции были не заморожены, а сняты полностью.

Тэги:

, , , , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала