• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске
С учетом прогноза на 2016 год по индексу потребительских цен изменение указанного показателя до конца текущего года не должно превышать 0,6 процентных пункта в месяц. На это значение следует ориентироваться производителям, импортерам и торговле. «Сегодня на фоне снижения ставки кредитных ресурсов, стабилизации курса валют повышение цен возможно исключительно в рамках доведенного задания», – отметил Министр торговли В.В.Колтович.
 
Вместе с тем, отмечает Минтор, по информации начальника торговой инспекции В.А.Беспалого, в ходе мониторинга цен, проводимого совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом, установлено, что отдельными производителями и импортерами за период с января по 16 мая т. г. увеличены отпускные цены в размере, превышающем установленный годовой индекс изменения потребительских цен.
 
Существенно (свыше 12%) выросли отпускные цены на отдельные виды молочной продукции (ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-Милк», ОАО «Новогрудские Дары», ТД «Молочное кружево», ИООО «ДанонБел»), на мясные продукты (ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОДО «Мостра-групп», ОАО «Брестский мясокомбинат»), на некоторые кондитерские изделия (СОАО «Коммунарка»), на рыбу и рыбопродукты (СП ООО «Санта Импэкс Брест», компания «МераГолд», ЧТПУП «Иваси-Плюс»), на фрукты импортные (ООО «Фрут-Поинт», ООО «Тибетрей»), соль (ОАО «Мозырьсоль»), на яйцо куриное, мясо птицы («1-я Минская птицефабрика», ОАО «Смолевичи Бройлер»), бакалейные товары (ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ООО «Добрада», УП «Белкоопвнешторг», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», СООО «Дарида», ОДО «Ракан – крупяной дом», ЧУП «Эколайнбел»), кожгалантерейные изделия (ОАО «Галантэя»), парфюмерно-косметические товары (ООО «Западный двор») и др.
 
Ряд производителей и импортеров повысили отпускные цены от 6,4% до 12%: на отдельные виды молочной продукции (ОАО «Лепельский МКК», ОАО «Молоко», ООО «Шедевры вкуса», ОАО «Норда», ОАО «Беллакт», ОАО «Дятловский сыродельный завод», УП «Камако», ОАО «Молочные горки»), на мясные продукты (ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ЗАО «Юнимит»), на яйцо куриное, мясо птицы (ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Птицефабрика «Рассвет»), на хлебобулочные изделия (ОАО «Берестейский пекарь», ООО «Хлебный город», ОАО «Гомельхлебпром»), бакалейные товары (ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Лидахлебопродукт», УП «Борисовский КХП», ООО «Оптимарк», «Гомельский КХП», ООО «Юмабел», ОАО «Лидский пищевые концентраты», ООО «Гурмина», ОДО «Онега»), на некоторые кондитерские изделия (СП ОАО «Спартак»), парфюмерно-косметические товары (ООО «Прайм резерв», СОАО «Модум») и др.
 
В целях расширения контроля Минторгом подготовлены предложения о наделении межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 11.03.2016 №89р для решения проблемных вопросов осуществления расчетов за потребительские товары, дополнительными полномочиями в части контроля формирования цен. «Только в мае текущего года Минторгом за грубые нарушения законодательства приостанавливалась деятельность 42 объектов торговли и общественного питания. В данном контексте особое внимание будет уделено фактам необоснованного повышения цен. Ответственность должны нести все субъекты: и торговля, и импортеры, и производители», – подчеркнул министр.
 

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?