• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере бытового обслуживания упрощаются в Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 18 мая 2016 года №391. Основные нормы постановления вступают в силу через четыре месяца после его официального опубликования. 

Согласно постановлению административные процедуры, регламентирующие согласование режима работы субъектов, оказывающих бытовые услуги, и включение сведений в реестр бытовых услуг будут объединены. Это значит, что по заявлению о включении (изменении) сведений в реестр бытовых услуг юрлицам и индивидуальным предпринимателям будут согласовывать режим работы объектов бытового обслуживания (или его изменение). Ранее необходимо было подавать два отдельных заявления.

Сократятся и сроки выполнения самих процедур. Ранее на получение согласования режима работы отводилось 12 рабочих дней, после этого еще 8 рабочих дней требовалось на включение сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Со вступлением постановления в силу согласование режима работы и включение сведений в реестр бытовых услуг будет проводиться в течение 8 рабочих дней. Данные административные процедуры бесплатны и действуют бессрочно.

Кроме этого, установлены новые требования к работе исполнителей бытовых услуг без объектов бытового обслуживания, то есть предоставляющих свои услуги посредством рекламы, каталогов, проспектов и т.д. и принимающих заказы по телефону или через Интернет. При оказании своих услуг они будут обязаны предоставлять потребителям информацию о своем наименовании, а в случае, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, – информацию о фамилии, имени, отчестве, режиме работы, наименовании оказываемых бытовых услуг.

В связи со вступлением в силу с 1 января текущего года общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» постановлением утвержден в новой редакции перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр. Министерству торговли поручено в четырехмесячный срок обеспечить модернизацию программно-технического сопровождения государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» с автоматическим переходом включенных в него сведений на новые виды бытовых услуг и формированием новых свидетельств о включении в названный информационный ресурс.

Субъектам, оказывающим бытовые услуги и включенным в указанный  реестр на дату вступления в силу настоящего постановления, не потребуется в связи с модернизацией реестра обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за получением нового свидетельства. Оно будет направлено им в течение месяца с вступления в силу постановления местными исполнительными и распорядительными органами. Соответствующее поручение дано Минторгу, райисполкомам, местным администрациям районов в Минске. 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?