• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

Главной задачей, которую ставит правительство на среднесрочную перспективу, является максимальное снижение зависимости экономики от внешних факторов, заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

«Сохранятся те приоритеты, которые являются традиционными. Прежде всего, речь о развитии, расширении, увеличении и диверсификации экспорта. Главная задача состоит в том, чтобы в максимальной степени снизить зависимость от внешних факторов. Наверное, полностью уйти от зависимости от внешних факторов не удастся ни одному государству, но снизить эту зависимость, повысить конкурентоспособность экономики — это одна из главнейших задач в этих основных положениях, которые предусматриваются к реализации на 2016-2020 годы», — отметил Кобяков.

По его словам, правительство предполагает к 2020 году диверсифицировать экспорт так, чтобы треть продукции поставлялась в Евразийский экономический союз, треть — в Европейский экономический союз, треть — в прочие страны.

Также, по его словам, будет реализовываться приоритет по созданию новых рабочих мест. «50 тыс. новых рабочих мест на новых предприятиях мы должны будем ежегодно создавать», — сказал Кобяков. Он также озвучил сумму планируемого объема привлечения инвестиций. «Около 100 важнейших инвестиционных проектов будет реализовываться в стране в 2016-2020 годах. Около $30 млрд мы должны будем привлечь, из них около $16 млрд — прямых иностранных инвестиций», — рассказал он.

«Экспорт, занятость, инвестиции — триада, на базе которой мы предполагаем обеспечить качественное развитие нашей экономики», — заключил Кобяков. Напомним, в 1996 году за основу экономической модели была взята другая «экономическая триада»: экспорт, жилье, продовольствие. На протяжении последних 10 лет международные финансовые организации неизменно указывали властям Беларуси на уязвимость к внешним шокам и необходимость диверсификации экспорта.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.