• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Доля тех, кто тратит все средства на текущие нужды и ничего не откладывает на сбережения, составила почти 34%. Такие результаты получены по итогам исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в январе-феврале 2016 года был по теме: «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь». Опрос проводился среди взрослого населения РБ по национальной репрезентативной выборке объемом 1500 человек. 

В качестве основной причины, не позволяющей сберегать деньги, большинство респондентов (из числа тех, кто отрицательно ответил на вопрос о наличии сбережений) – 82,2% – отметило невысокий уровень дохода. По сравнению с 2013 годом число белорусов, которые не в состоянии делать накопления из-за низких доходов, увеличилось почти на 17 п.п. Не видят смысла в накоплении денежных средств, не могут отказаться от удовольствия совершения покупок либо не делают накоплений из-за недоверия финансовым институтам менее 10% опрошенных.

Большинство опрошенных для решения своих финансовых трудностей прибегает к сокращению потребления и экономии (почти 2/3 из тех, кто сталкивался с проблемой нехватки средств). Достаточно распространенной мерой в ситуации недостатка средств является обращение к родственникам, друзьям и знакомым за помощью (примерно 44%). Почти четверть опрошенных в ситуации нехватки средств использует свои сбережения, причем значение этого показателя к настоящему моменту по сравнению с 2013 годом снизилось почти на 6 п.п. Возможно, это связано с ухудшением материального благополучия населения, что, как уже упоминалось, в свою очередь, повлекло сокращение сбережений у населения либо нежелание тратить имеющиеся накопления в условиях финансовой неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Реже всего в данной ситуации недостатка средств респонденты берут внеурочную, дополнительную работу, обращаются за безвозмездной финансовой помощью к друзьям и родственникам, решают проблему дефицита средств за счет исполь- зования кредитной карты, получения кредита в банке, распродажи имущества и изъятия необходимой суммы из собственного бизнеса (менее 10%).

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.