• EUR  2.4432
  • USD  2.1666
  • RUB (100)  3.2497
Минск  1.7 Погода в Минске

Вместе со снижением ставки рефинансирования Нацбанка с 1 мая с 24% годовых до 22% годовых, в Беларуси началось уменьшение процентов по рублевым банковским депозитам, причем в большей степени, чем сокращение ставки рефинансирования. Этот процесс носит не рыночный, а административный характер, так как он обусловлен рекомендациями Нацбанка, сделанными им в специальном письме.

Он посоветовал коммерческим банкам снизить наибольшую ставку по безотзывным рублевым депозитам со сроком размещения свыше 6 месяцев с 30% до 27% годовых, а для безотзывных депозитов на срок до 6 месяцев, – до 24,3% годовых. Максимальные проценты по отзывным депозитам Нацбанк рекомендовал уменьшить с 25% до 21,6% годовых.

Коммерческие банки последовали рекомендациям, и в начале мая начали сообщать о снижении ставок по депозитам. При этом были и сообщения о снижении ставок по кредитам.

Кризис становится реальнее

Нацбанк в своем комментарии к решению о снижении ставки рефинансирования в качестве его причины указал на замедление темпов инфляции. Он сообщил, что потребительские цены в марте выросли на 0,8% по сравнению с февралем, а в годовом выражении они увеличились на 12,8%. В то же время, как подчеркнули в Нацбанке, в марте средняя ставка по новым срочным депозитам составила 24,3% годовых, а по новым рублевым кредитам – 33,4% годовых.

Столь высокая стоимость кредитов является неподъемной ни для предприятий, ни для населения, и они стараются сокращать свои заимствования. Так, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в текущем году снижается уже три месяца подряд. В марте она уменьшилась на 206,4 млрд. BYR – до 16,1 трлн. BYR.

Задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, в марте снизилась на 0,3 трлн. BYR (до 160,5 трлн. BYR). А задолженность секторов экономики в иностранной валюте перед коммерческими банками в марте сократилась на 27,1 млн. USD (до 11,6 млрд. USD). Тем не менее, активы коммерческих банков в иностранной валюте за март выросли на 115,7 млн. USD и достигли 20,99 млрд. USD. Это означает, что банки в марте наращивали активы за счет финансирования других банков или государства или Нацбанка, но никак не экономики.

При этом проблемные активы коммерческих банков в марте увеличились еще на 2 трлн. BYR – до 48,2 трлн. BYR, а их доля в активах, подверженных кредитному риску, поднялась до 11,55%. По итогам марта 2015 года данная доля равнялась 5,09%. Более того, в марте замедлились и темпы роста чистой прибыли коммерческих банков. За месяц она составила всего  0,33 трлн. BYR, тогда как за первые два месяца года равнялась 1,44 трлн. BYR. А нормативный капитал коммерческих банков Беларуси в марте текущего года сократился на 1,9 трлн. BYR, и это при том, что в марте 2015 года он снизился на 1,5 трлн. BYR. Сокращение капитала указывает на возможные проблемы у банков. Но год назад ведь обанкротился Дельта Банк, а в настоящее время о банкротстве никто не объявлял.

Судя по приведенным данным, экономический кризис уже вплотную подобрался к коммерческим банкам Беларуси. Но какие формы он примет пока неизвестно. Ускоренное снижение ставок по депозитам и кредитам должно, в принципе, должно увеличить спрос на кредиты, что оживит экономику и поддержит банки. Но это постепенный процесс, поэтому быстрого эффекта ожидать не стоит, тем более что для существенного влияния на экономику проценты по кредитам должны упасть, по-видимому, к уровню около 10% и ниже. А до этого уровня еще очень далеко. То есть, кризис, вызванный высокими ставками по кредитам, может наступить раньше, чем ставки по кредитам снизятся до приемлемого уровня.

Альтернативы валюте пока нет

Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения ускоренного снижения ставок по рублевым депозитам Нацбанком. А это значит, что в перспективе сбережения в белорусских рублях потеряют смысл, так как их доходность приблизится к инфляции. Что будут делать в такой ситуации вкладчикам, совершенно непонятно. Хотя жители Беларуси не первыми оказались в такой ситуации, опыт других стран нам тут не может помочь.

В настоящее время ставки по депозитам активно снижают российские банки. В частности, крупнейший банк страны – Сбербанк – в начале мая снизил максимальную ставку по депозитам в российских рублях до 7,3% годовых. Причина – избыток ликвидности в банковской системе, а также спад в сфере потребительского кредитования.

Более того, аналогичные процессы идут в Евросоюзе, причем там дела обстоят еще хуже. Европейский Центробанк снизил ставки по своим депозитам для банков до минус 0,4%, а выделяет средства банкам практически бесплатно, в связи с чем близки к нулю и ставки по вкладам физических лиц. Это, в частности, привело к возникновению проблем у мелких сберегательных банков и вкладчиков в Германии, в связи с чем министр финансов Германии Вольфганга Шойбле постоянно критикует ЕЦБ.

Но глава ЕЦБ Марио Драги 3 мая текущего года на международной конференции Азиатского банка развития во Франкфурте заявил, что политика низких ставок является симптомом другой проблемы, заключающейся в недостаточном спросе на инвестиции во всем мире, который не позволяет задействовать все доступные сбережения. Он посоветовал европейским вкладчикам брать пример с американцев и покупать акции вместо депозитов.

В Беларуси уровень ставок по депозитам намного выше, чем в ЕС и России, но причина ускоренного снижения ставок, в конечном итоге, та же: на деньги нет спроса со стороны экономики ввиду низкой инвестиционной активности.

Впрочем, при каком-то уровне ставок можно ожидать оживления спроса на деньги как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Это, по-видимому, может стать основанием для замедления темпов снижения процентов по депозитам и кредитам Нацбанком.

Но тут-то нас поджидает другая неприятность: девальвация белорусского рубля. Дело в том, что белорусская экономика для производства товаров нуждается в приобретении сырья и комплектующих за рубежом, то есть оживление инвестиционной активности и спроса со стороны населения на товары приведет к росту спроса на иностранную валюту, то есть к дополнительному ослаблению белорусского рубля. А это вызовет дополнительный рост инфляции, что сделает рублевые сбережения еще более непривлекательными, и заставит банки вновь увеличить ставки по рублевым депозитам. Чтобы этого не произошло, Нацбанку и правительству РБ надо действовать осторожно, а это требование противоречит необходимости ускорить снижение ставок по кредитам для предотвращения кризиса в экономике и банках.

То есть, ситуация на финансовом рынке Беларуси совсем не простая, и говорить о том, что он стабилизировался, пока явно преждевременно. Дело осложняется тем, что кроме вложения средств на депозиты или покупки товаров, направить деньги в нашей стране больше некуда. Это жители Евросоюза могут выбирать между акциями и депозитами, у жителей нашей страны такого выбора нет, ввиду отсутствия цивилизованного рынка акций. Поэтому падение доходности по рублевым депозитам приведет к увеличению спроса со стороны населения на товары, что будет способствовать увеличению неустойчивости финансового рынка.

Так что, как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Удастся ли Нацбанку обеспечить снижение ставок по кредитам без возникновения нового кризиса на финансовом рынке, неизвестно, и риск возникновения нестабильности велик.

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

 

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 0,5-1% на пару с курсом евро, в то время как курс российского рубля поднимется на доли процента. Небольшое снижение курса доллара возможно уже в понедельник 11 февраля. На прошедшей неделе рост средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже оказался в ожидаемых пределах и составил 0,4%. 8

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Минсельхозпрод Беларуси ввел ограничения на поставку в Россию продукции с пяти белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора. Там говорится, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь направил в Россельхознадзор письмо, в котором сообщил, что изучил полученную от российского ведомства информацию о выявленных отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы