• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Вместе со снижением ставки рефинансирования Нацбанка с 1 мая с 24% годовых до 22% годовых, в Беларуси началось уменьшение процентов по рублевым банковским депозитам, причем в большей степени, чем сокращение ставки рефинансирования. Этот процесс носит не рыночный, а административный характер, так как он обусловлен рекомендациями Нацбанка, сделанными им в специальном письме.

Он посоветовал коммерческим банкам снизить наибольшую ставку по безотзывным рублевым депозитам со сроком размещения свыше 6 месяцев с 30% до 27% годовых, а для безотзывных депозитов на срок до 6 месяцев, – до 24,3% годовых. Максимальные проценты по отзывным депозитам Нацбанк рекомендовал уменьшить с 25% до 21,6% годовых.

Коммерческие банки последовали рекомендациям, и в начале мая начали сообщать о снижении ставок по депозитам. При этом были и сообщения о снижении ставок по кредитам.

Кризис становится реальнее

Нацбанк в своем комментарии к решению о снижении ставки рефинансирования в качестве его причины указал на замедление темпов инфляции. Он сообщил, что потребительские цены в марте выросли на 0,8% по сравнению с февралем, а в годовом выражении они увеличились на 12,8%. В то же время, как подчеркнули в Нацбанке, в марте средняя ставка по новым срочным депозитам составила 24,3% годовых, а по новым рублевым кредитам – 33,4% годовых.

Столь высокая стоимость кредитов является неподъемной ни для предприятий, ни для населения, и они стараются сокращать свои заимствования. Так, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в текущем году снижается уже три месяца подряд. В марте она уменьшилась на 206,4 млрд. BYR – до 16,1 трлн. BYR.

Задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, в марте снизилась на 0,3 трлн. BYR (до 160,5 трлн. BYR). А задолженность секторов экономики в иностранной валюте перед коммерческими банками в марте сократилась на 27,1 млн. USD (до 11,6 млрд. USD). Тем не менее, активы коммерческих банков в иностранной валюте за март выросли на 115,7 млн. USD и достигли 20,99 млрд. USD. Это означает, что банки в марте наращивали активы за счет финансирования других банков или государства или Нацбанка, но никак не экономики.

При этом проблемные активы коммерческих банков в марте увеличились еще на 2 трлн. BYR – до 48,2 трлн. BYR, а их доля в активах, подверженных кредитному риску, поднялась до 11,55%. По итогам марта 2015 года данная доля равнялась 5,09%. Более того, в марте замедлились и темпы роста чистой прибыли коммерческих банков. За месяц она составила всего  0,33 трлн. BYR, тогда как за первые два месяца года равнялась 1,44 трлн. BYR. А нормативный капитал коммерческих банков Беларуси в марте текущего года сократился на 1,9 трлн. BYR, и это при том, что в марте 2015 года он снизился на 1,5 трлн. BYR. Сокращение капитала указывает на возможные проблемы у банков. Но год назад ведь обанкротился Дельта Банк, а в настоящее время о банкротстве никто не объявлял.

Судя по приведенным данным, экономический кризис уже вплотную подобрался к коммерческим банкам Беларуси. Но какие формы он примет пока неизвестно. Ускоренное снижение ставок по депозитам и кредитам должно, в принципе, должно увеличить спрос на кредиты, что оживит экономику и поддержит банки. Но это постепенный процесс, поэтому быстрого эффекта ожидать не стоит, тем более что для существенного влияния на экономику проценты по кредитам должны упасть, по-видимому, к уровню около 10% и ниже. А до этого уровня еще очень далеко. То есть, кризис, вызванный высокими ставками по кредитам, может наступить раньше, чем ставки по кредитам снизятся до приемлемого уровня.

Альтернативы валюте пока нет

Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения ускоренного снижения ставок по рублевым депозитам Нацбанком. А это значит, что в перспективе сбережения в белорусских рублях потеряют смысл, так как их доходность приблизится к инфляции. Что будут делать в такой ситуации вкладчикам, совершенно непонятно. Хотя жители Беларуси не первыми оказались в такой ситуации, опыт других стран нам тут не может помочь.

В настоящее время ставки по депозитам активно снижают российские банки. В частности, крупнейший банк страны – Сбербанк – в начале мая снизил максимальную ставку по депозитам в российских рублях до 7,3% годовых. Причина – избыток ликвидности в банковской системе, а также спад в сфере потребительского кредитования.

Более того, аналогичные процессы идут в Евросоюзе, причем там дела обстоят еще хуже. Европейский Центробанк снизил ставки по своим депозитам для банков до минус 0,4%, а выделяет средства банкам практически бесплатно, в связи с чем близки к нулю и ставки по вкладам физических лиц. Это, в частности, привело к возникновению проблем у мелких сберегательных банков и вкладчиков в Германии, в связи с чем министр финансов Германии Вольфганга Шойбле постоянно критикует ЕЦБ.

Но глава ЕЦБ Марио Драги 3 мая текущего года на международной конференции Азиатского банка развития во Франкфурте заявил, что политика низких ставок является симптомом другой проблемы, заключающейся в недостаточном спросе на инвестиции во всем мире, который не позволяет задействовать все доступные сбережения. Он посоветовал европейским вкладчикам брать пример с американцев и покупать акции вместо депозитов.

В Беларуси уровень ставок по депозитам намного выше, чем в ЕС и России, но причина ускоренного снижения ставок, в конечном итоге, та же: на деньги нет спроса со стороны экономики ввиду низкой инвестиционной активности.

Впрочем, при каком-то уровне ставок можно ожидать оживления спроса на деньги как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Это, по-видимому, может стать основанием для замедления темпов снижения процентов по депозитам и кредитам Нацбанком.

Но тут-то нас поджидает другая неприятность: девальвация белорусского рубля. Дело в том, что белорусская экономика для производства товаров нуждается в приобретении сырья и комплектующих за рубежом, то есть оживление инвестиционной активности и спроса со стороны населения на товары приведет к росту спроса на иностранную валюту, то есть к дополнительному ослаблению белорусского рубля. А это вызовет дополнительный рост инфляции, что сделает рублевые сбережения еще более непривлекательными, и заставит банки вновь увеличить ставки по рублевым депозитам. Чтобы этого не произошло, Нацбанку и правительству РБ надо действовать осторожно, а это требование противоречит необходимости ускорить снижение ставок по кредитам для предотвращения кризиса в экономике и банках.

То есть, ситуация на финансовом рынке Беларуси совсем не простая, и говорить о том, что он стабилизировался, пока явно преждевременно. Дело осложняется тем, что кроме вложения средств на депозиты или покупки товаров, направить деньги в нашей стране больше некуда. Это жители Евросоюза могут выбирать между акциями и депозитами, у жителей нашей страны такого выбора нет, ввиду отсутствия цивилизованного рынка акций. Поэтому падение доходности по рублевым депозитам приведет к увеличению спроса со стороны населения на товары, что будет способствовать увеличению неустойчивости финансового рынка.

Так что, как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Удастся ли Нацбанку обеспечить снижение ставок по кредитам без возникновения нового кризиса на финансовом рынке, неизвестно, и риск возникновения нестабильности велик.

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

 

 

Тэги:

, , , ,

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала