• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

Вместе со снижением ставки рефинансирования Нацбанка с 1 мая с 24% годовых до 22% годовых, в Беларуси началось уменьшение процентов по рублевым банковским депозитам, причем в большей степени, чем сокращение ставки рефинансирования. Этот процесс носит не рыночный, а административный характер, так как он обусловлен рекомендациями Нацбанка, сделанными им в специальном письме.

Он посоветовал коммерческим банкам снизить наибольшую ставку по безотзывным рублевым депозитам со сроком размещения свыше 6 месяцев с 30% до 27% годовых, а для безотзывных депозитов на срок до 6 месяцев, – до 24,3% годовых. Максимальные проценты по отзывным депозитам Нацбанк рекомендовал уменьшить с 25% до 21,6% годовых.

Коммерческие банки последовали рекомендациям, и в начале мая начали сообщать о снижении ставок по депозитам. При этом были и сообщения о снижении ставок по кредитам.

Кризис становится реальнее

Нацбанк в своем комментарии к решению о снижении ставки рефинансирования в качестве его причины указал на замедление темпов инфляции. Он сообщил, что потребительские цены в марте выросли на 0,8% по сравнению с февралем, а в годовом выражении они увеличились на 12,8%. В то же время, как подчеркнули в Нацбанке, в марте средняя ставка по новым срочным депозитам составила 24,3% годовых, а по новым рублевым кредитам – 33,4% годовых.

Столь высокая стоимость кредитов является неподъемной ни для предприятий, ни для населения, и они стараются сокращать свои заимствования. Так, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в текущем году снижается уже три месяца подряд. В марте она уменьшилась на 206,4 млрд. BYR – до 16,1 трлн. BYR.

Задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, в марте снизилась на 0,3 трлн. BYR (до 160,5 трлн. BYR). А задолженность секторов экономики в иностранной валюте перед коммерческими банками в марте сократилась на 27,1 млн. USD (до 11,6 млрд. USD). Тем не менее, активы коммерческих банков в иностранной валюте за март выросли на 115,7 млн. USD и достигли 20,99 млрд. USD. Это означает, что банки в марте наращивали активы за счет финансирования других банков или государства или Нацбанка, но никак не экономики.

При этом проблемные активы коммерческих банков в марте увеличились еще на 2 трлн. BYR – до 48,2 трлн. BYR, а их доля в активах, подверженных кредитному риску, поднялась до 11,55%. По итогам марта 2015 года данная доля равнялась 5,09%. Более того, в марте замедлились и темпы роста чистой прибыли коммерческих банков. За месяц она составила всего  0,33 трлн. BYR, тогда как за первые два месяца года равнялась 1,44 трлн. BYR. А нормативный капитал коммерческих банков Беларуси в марте текущего года сократился на 1,9 трлн. BYR, и это при том, что в марте 2015 года он снизился на 1,5 трлн. BYR. Сокращение капитала указывает на возможные проблемы у банков. Но год назад ведь обанкротился Дельта Банк, а в настоящее время о банкротстве никто не объявлял.

Судя по приведенным данным, экономический кризис уже вплотную подобрался к коммерческим банкам Беларуси. Но какие формы он примет пока неизвестно. Ускоренное снижение ставок по депозитам и кредитам должно, в принципе, должно увеличить спрос на кредиты, что оживит экономику и поддержит банки. Но это постепенный процесс, поэтому быстрого эффекта ожидать не стоит, тем более что для существенного влияния на экономику проценты по кредитам должны упасть, по-видимому, к уровню около 10% и ниже. А до этого уровня еще очень далеко. То есть, кризис, вызванный высокими ставками по кредитам, может наступить раньше, чем ставки по кредитам снизятся до приемлемого уровня.

Альтернативы валюте пока нет

Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения ускоренного снижения ставок по рублевым депозитам Нацбанком. А это значит, что в перспективе сбережения в белорусских рублях потеряют смысл, так как их доходность приблизится к инфляции. Что будут делать в такой ситуации вкладчикам, совершенно непонятно. Хотя жители Беларуси не первыми оказались в такой ситуации, опыт других стран нам тут не может помочь.

В настоящее время ставки по депозитам активно снижают российские банки. В частности, крупнейший банк страны – Сбербанк – в начале мая снизил максимальную ставку по депозитам в российских рублях до 7,3% годовых. Причина – избыток ликвидности в банковской системе, а также спад в сфере потребительского кредитования.

Более того, аналогичные процессы идут в Евросоюзе, причем там дела обстоят еще хуже. Европейский Центробанк снизил ставки по своим депозитам для банков до минус 0,4%, а выделяет средства банкам практически бесплатно, в связи с чем близки к нулю и ставки по вкладам физических лиц. Это, в частности, привело к возникновению проблем у мелких сберегательных банков и вкладчиков в Германии, в связи с чем министр финансов Германии Вольфганга Шойбле постоянно критикует ЕЦБ.

Но глава ЕЦБ Марио Драги 3 мая текущего года на международной конференции Азиатского банка развития во Франкфурте заявил, что политика низких ставок является симптомом другой проблемы, заключающейся в недостаточном спросе на инвестиции во всем мире, который не позволяет задействовать все доступные сбережения. Он посоветовал европейским вкладчикам брать пример с американцев и покупать акции вместо депозитов.

В Беларуси уровень ставок по депозитам намного выше, чем в ЕС и России, но причина ускоренного снижения ставок, в конечном итоге, та же: на деньги нет спроса со стороны экономики ввиду низкой инвестиционной активности.

Впрочем, при каком-то уровне ставок можно ожидать оживления спроса на деньги как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Это, по-видимому, может стать основанием для замедления темпов снижения процентов по депозитам и кредитам Нацбанком.

Но тут-то нас поджидает другая неприятность: девальвация белорусского рубля. Дело в том, что белорусская экономика для производства товаров нуждается в приобретении сырья и комплектующих за рубежом, то есть оживление инвестиционной активности и спроса со стороны населения на товары приведет к росту спроса на иностранную валюту, то есть к дополнительному ослаблению белорусского рубля. А это вызовет дополнительный рост инфляции, что сделает рублевые сбережения еще более непривлекательными, и заставит банки вновь увеличить ставки по рублевым депозитам. Чтобы этого не произошло, Нацбанку и правительству РБ надо действовать осторожно, а это требование противоречит необходимости ускорить снижение ставок по кредитам для предотвращения кризиса в экономике и банках.

То есть, ситуация на финансовом рынке Беларуси совсем не простая, и говорить о том, что он стабилизировался, пока явно преждевременно. Дело осложняется тем, что кроме вложения средств на депозиты или покупки товаров, направить деньги в нашей стране больше некуда. Это жители Евросоюза могут выбирать между акциями и депозитами, у жителей нашей страны такого выбора нет, ввиду отсутствия цивилизованного рынка акций. Поэтому падение доходности по рублевым депозитам приведет к увеличению спроса со стороны населения на товары, что будет способствовать увеличению неустойчивости финансового рынка.

Так что, как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Удастся ли Нацбанку обеспечить снижение ставок по кредитам без возникновения нового кризиса на финансовом рынке, неизвестно, и риск возникновения нестабильности велик.

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

 

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?