• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  11 Погода в Минске

Белорусские НПЗ в первом квартале 2016 года увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года переработку нефти на 1,2% до 5,979 млн т. В стране добыто 410,2 тыс. т нефти (100,1%). Такую информацию озвучил 5 мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко на заседании совета концерна в Гродно с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

В. Семашко отметил удовлетворительную работу организаций концерна «Белнефтехим» в первом квартале. Вице-премьер поддержал концерн в вопросах экспорта продукции на премиальные рынки, акцентировал внимание на необходимости завершения в срок важнейших инвестиционных проектов и необходимости разработки новых проектов в отрасли.

В свою очередь, И. Ляшенко отметил, что в первом квартале обеспечена ритмичная работа большинства организаций концерна, продолжалась работа по сбалансированию производственных и финансовых показателей деятельности предприятий. Производственные мощности значимых для экономики страны организаций концерна, на которых выпускается ликвидная и конкурентоспособная продукция, были оптимально загружены.

Как сообщает БЕЛТА, в январе-марте обеспечен прирост в натуральном выражении производства бензина АИ-92, бензина АИ-95, керосина, битума нефтяного, удобрений, содержащих три питательных вещества (азот, фосфор и калий), полиамида, тканей из синтетических и искусственных комплексных нитей, ровниц и пряжи из стекловолокна и другой продукции. Запасы готовой продукции по концерну снизились и составили 16,8% среднемесячного объема производства, что говорит о востребованности продукции нефтехимического комплекса.

Экспорт нефти и нефтепродуктов в количественном выражении сохранен на уровне первого квартала 2015 года, однако в стоимостном выражении снизился на 35,8% в связи с падением цен на нефть и нефтепродукты. Увеличены физические объемы экспорта кордных тканей и акрилонитрила в 1,8 раза, полуфабрикатных лаков – в 1,4 раза, полиамида и стеклотканей – в 1,3 раза, фтористого алюминия – в 1,2 раза, полиэфирных текстильных нитей – на 18%, волокна полиэфирного – на 15%, полиэтилена – на 12%. Однако цены на основные экспортные товары химической отрасли также снижаются.

Экспорт химической и нефтехимической продукции сократился в стоимостном выражении на 16,6%. Сальдо внешней торговли товарами концерна сложилось положительным и составило по итогам квартала 380 млн. USD. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности составил за этот период 20,9%. Организации концерна использовали более 3 трлн. BYR инвестиций в основной капитал. В стадии строительства находились 174 объекта.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?