• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.9 Погода в Минске

Платные бытовые услуги, которые оказывают минчанам ЖЭУ, приказом ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) разделены на обязательные и необязательные.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов, раньше перечень платных услуг насчитывал около 2 тыс. позиций. Он упорядочен в интересах жителей и обслуживающих организаций.

 «Утвержден перечень обязательных для выполнения работ из 28 наименований, с которым можно ознакомиться в жилищно-эксплуатационных участках (ЖЭУ), а в скором времени — и на сайтах ЖКХ районов. Он включает в основном сантехнические услуги, например, замену смесителя, ремонт смывного бачка, прочистку внутренней канализации. Если поступит такой заказ, в ЖЭУ должны будут его выполнить. В то же время многие из необязательных бытовых услуг ориентированы на определенную квалификацию работника. Поэтому оказывать их или нет, жилищные службы решают сами в зависимости от наличия специалистов и прочих производственных факторов. Очевидно, что даже высококлассный электрик не сможет заменить хорошего плиточника или монтажника оконных блоков», — отметил Смирнов.

Обязательный перечень платных бытовых услуг по заказам населения:

1. Смена головки вентиля

2. Замена участка канализационного трубопровода

3. Ремонт, замена вентиля, шарового крана

4. Отключение воды по стояку

5. Смена унитаза, бачка

6. Смена умывальника, раковины, мойки

7. Смена ванны

8. Смена манжеты к унитазу

9. Смена сифона к санитарному прибору

10. Смена, установка кронштейнов под санитарные приборы

11. Смена смесителя для умывальников, моек или раковин

12. Смена смесителя для ванны

13. Ремонт смывного бачка с регулировкой на месте

14. Прочистка трубопроводов внутренней канализации

15. Смена подводки ХГВ

16. Смена прокладки для водоразборных кранов, душа, бачка унитаза с учетом сборки и разборки оборудования

17. Перепаковка соединительных частей полотенцесушителя, сифона, индивидуального прибора учета воды

18. Регулировка смывного бачка без ремонта

19. Смена обвязки, выпуска для ванны

20. Установка заглушек

21. Смена полотенцесушителя

22. Смена выключателя, переключателя, розетки

23. Отключение и подключение электроэнергии

24. Составление смет по платным бытовым услугам при бытовых залитиях

25. Проведение обследования и консультация специалиста: консультация и обследование электриком

26. Проведение обследования и консультация специалиста: консультация и обследование сантехником и другими специалистами

27. Обследование и определение причин неисправностей в электросети квартиры

28. Проведение обследования и консультация специалиста, обследование при залитии квартиры для определения ущерба

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.