• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  1.2 Погода в Минске

На состоявшемся сегодня, 5 мая, расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь было отмечено, что процесс подготовки к деноминации идет в плановом режиме. Нацбанком и заинтересованными республиканскими органами государственного управления обеспечивается оперативная разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов и иных документов. Осуществляется комплекс мероприятий по информированию населения, субъектов хозяйствования и банков о вопросах ввода в обращение новых банкнот и монет. На официальном интернет-сайте Национального банка создан специальный раздел, в котором размещаются актуальные документы и информационные материалы по вопросам проведения деноминации. В регионах страны проводятся обучающие семинары для ознакомления кассовых работников банков, организаций торговли и сервиса с внешним видом и элементами защиты новых денежных знаков образца 2009 года. До 1 июля 2016 г. в таких мероприятиях примут участие не менее 7 000 человек.

Прогнозируется, что к 1 июля 2016 г. в целом по стране в обращении будет находиться около 600 млн. банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуется ввести в обращение порядка 80 млн. банкнот и 400 млн. монет нового номинального ряда. При этом, чтобы обеспечить распознавание и прием новых денег соответствующими техническими средствами, необходимо осуществить доработку программного обеспечения банковского и торгового оборудования, которое используется в Национальном банке, банках, объектах торговли и сервиса.

Очевидно, что с учетом масштабов предстоящей работы процесс полного изъятия из обращения банкнот старого образца и их замены на новые деньги не может быть одномоментным. Поэтому на протяжении шести месяцев – с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. В течение следующих пяти лет – до 1 января 2022 г. – банкноты старого образца можно будет обменять на банкноты и монеты нового образца в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.

Для ускорения процесса введения в обращение банкнот и монет образца 2009 года и упрощения расчетов в период параллельного обращения новых и старых денежных знаков Национальным банком принят ряд решений и рекомендаций.

Учитывая, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос со стороны населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовано уже с 1 июля 2016 г. обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные, с использованием денежной наличности образца 2009 года. При этом перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, должен быть определен заранее, а соответствующая информация – своевременно доведена до граждан путем размещения на информационных стендах, интернет-сайтах и т. д. Указанную информацию необходимо поддерживать в актуальном состоянии вплоть до полного перевода всех банкоматов на работу с банкнотами образца 2009 года. Данную работу рекомендовано максимально завершить в течение июля 2016 г.

Принято решение о том, что в течение месяца с начала проведения деноминации Национальный банк не будет взимать с банков плату за подкрепление новыми банкнотами, в течение шести месяцев – монетами. Банкам предложено применять аналогичный подход в отношении своих клиентов. Предполагается, что данный шаг будет стимулировать банки к вывозу выручки от организаций торговли и сервиса в банкнотах образца 2000 года, сдаче ее в полном объеме в Национальный банк и получению в Национальном банке в наибольшем количестве денежных знаков образца 2009 года.

С учетом принятого решения банкам также рекомендовано в течение шести месяцев с начала проведения деноминации организовать в своих кассах бесплатный размен банкнот образца 2000 и 2009 годов на монеты образца 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 



Тэги:

, , , ,

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минимальная зарплата в Беларуси увеличивается с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) повышается до 305 рублей. Как сообщает сайте белорусского Правительства, данное решение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1022.

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза