• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3.9 Погода в Минске

МИД Литвы выпустил заявление с призывом теснее сотрудничать с МАГАТЭ при строительстве АЭС и усилить меры по обеспечению безопасности станции, а также вручил ноту послу Беларуси в Литве.

После того, как Беларусь объявила о мнимом одобрении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на развитие проекта Остравской атомной электростанции (АЭС), Министерство иностранных дел обратило внимание на то, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Беларусь 18-20 апреля текущего года, который Беларусь стремится представить как подтверждение соответствия проекта Остравской АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ, был политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией, которая бы предоставила оценку соблюдения в проекте требований международной ядерной безопасности и соответствия белорусских правовых актов стандартам МАГАТЭ, говорится в завялении.

После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Остравской АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Остравской АЭС, Ю. Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами.

Литва призывает Беларусь теснее сотрудничать с МАГАТЭ и призывает строго соблюдать международные стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ при осуществлении проекта Остравской АЭС. Визит генерального директора МАГАТЭ в Беларусь был очень нужен, и МИД надеется, что на его основании Беларусь пригласит все необходимые экспертные  миссии МАГАТЭ с целью оценки проекта АЭС и Остравской площадки, и наконец будут получены ответы на вопросы относительно безопасности данного проекта, которые Литва ставит с 2009 года. Литва призывает Беларусь как можно скорее пригласить специализированную миссию МАГАТЭ по рассмотрению проекта площадки (Site and  External  Events  Design, SEED) и выполнить оценку площадки в полном объеме. К данному действию Беларусь призывает также Европейской Союз, собрание стран конвенции Эспо при Организации Объединенных Наций (ООН) и конференция стран Конвенции по ядерной безопасности ООН. Однако, невзирая на многократные заявления Беларуси о том, что миссия SEED приглашена, до сих пор не установлены ни конкретная дата данной миссии, ни рабочий план.

Литва также призывает Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Остравской  АЭС (stress test), которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 г., подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

Также с целью объективного экспертного анализа дела Белорусской АЭС в Комитете по осуществлению Конвенции Эспо  Литва призывает Беларусь как можно скорее согласиться с предложением Комитета по учреждению особой международной экспертной комиссии для рассмотрения документов дела. Беларусь категорически отклонила данное предложение в ходе собрания Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, состоявшегося 15 марта в Женеве, — сказано в заключении заявления МИД Литвы.

Крмое того, стало известно, что сегодня послу Беларуси вручена нота с требованием прояснить инцидент на стройплощадке БелАЭС. 

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — сказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. «Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сообщил Л. Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

Он подтвердил, что Литва не располагает информацией о том, что на самом деле произошло на БелАЭС. «Мы не знаем, что случилось, лишь знаем то, что пишут, и хотим получить объяснения, там речь шла о бетонных стойках, которые рухнули, но мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть», — сказал министр.

Во время встречи с посолом глава литовской дипломатии повторил требования Литвы о том, что строительство БелАЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены так называемые стресс-тесты.

«Мы действительно будем делать все, чтобы они соблюдали все международные нормы, если будет происходить не так, как должно бы, то мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта, и будем добиваться этого коммерческими способами, техническими способами, конечно нужна солидарность других стран региона», — сказал Л. Линкявичюс.

Ранее Belsat.eu со сылкой на рабочего одной из пинских организаций, принимающего участие в строительстве электростанции, сообщил об обрушения стойки будущего здания ядерного обслуживания, которое произошло в середине апреля. Представители АЭС опровергли эту информацию.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не