• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

МИД Литвы выпустил заявление с призывом теснее сотрудничать с МАГАТЭ при строительстве АЭС и усилить меры по обеспечению безопасности станции, а также вручил ноту послу Беларуси в Литве.

После того, как Беларусь объявила о мнимом одобрении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на развитие проекта Остравской атомной электростанции (АЭС), Министерство иностранных дел обратило внимание на то, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Беларусь 18-20 апреля текущего года, который Беларусь стремится представить как подтверждение соответствия проекта Остравской АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ, был политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией, которая бы предоставила оценку соблюдения в проекте требований международной ядерной безопасности и соответствия белорусских правовых актов стандартам МАГАТЭ, говорится в завялении.

После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Остравской АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Остравской АЭС, Ю. Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами.

Литва призывает Беларусь теснее сотрудничать с МАГАТЭ и призывает строго соблюдать международные стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ при осуществлении проекта Остравской АЭС. Визит генерального директора МАГАТЭ в Беларусь был очень нужен, и МИД надеется, что на его основании Беларусь пригласит все необходимые экспертные  миссии МАГАТЭ с целью оценки проекта АЭС и Остравской площадки, и наконец будут получены ответы на вопросы относительно безопасности данного проекта, которые Литва ставит с 2009 года. Литва призывает Беларусь как можно скорее пригласить специализированную миссию МАГАТЭ по рассмотрению проекта площадки (Site and  External  Events  Design, SEED) и выполнить оценку площадки в полном объеме. К данному действию Беларусь призывает также Европейской Союз, собрание стран конвенции Эспо при Организации Объединенных Наций (ООН) и конференция стран Конвенции по ядерной безопасности ООН. Однако, невзирая на многократные заявления Беларуси о том, что миссия SEED приглашена, до сих пор не установлены ни конкретная дата данной миссии, ни рабочий план.

Литва также призывает Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Остравской  АЭС (stress test), которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 г., подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

Также с целью объективного экспертного анализа дела Белорусской АЭС в Комитете по осуществлению Конвенции Эспо  Литва призывает Беларусь как можно скорее согласиться с предложением Комитета по учреждению особой международной экспертной комиссии для рассмотрения документов дела. Беларусь категорически отклонила данное предложение в ходе собрания Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, состоявшегося 15 марта в Женеве, — сказано в заключении заявления МИД Литвы.

Крмое того, стало известно, что сегодня послу Беларуси вручена нота с требованием прояснить инцидент на стройплощадке БелАЭС. 

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — сказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. «Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сообщил Л. Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

Он подтвердил, что Литва не располагает информацией о том, что на самом деле произошло на БелАЭС. «Мы не знаем, что случилось, лишь знаем то, что пишут, и хотим получить объяснения, там речь шла о бетонных стойках, которые рухнули, но мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть», — сказал министр.

Во время встречи с посолом глава литовской дипломатии повторил требования Литвы о том, что строительство БелАЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены так называемые стресс-тесты.

«Мы действительно будем делать все, чтобы они соблюдали все международные нормы, если будет происходить не так, как должно бы, то мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта, и будем добиваться этого коммерческими способами, техническими способами, конечно нужна солидарность других стран региона», — сказал Л. Линкявичюс.

Ранее Belsat.eu со сылкой на рабочего одной из пинских организаций, принимающего участие в строительстве электростанции, сообщил об обрушения стойки будущего здания ядерного обслуживания, которое произошло в середине апреля. Представители АЭС опровергли эту информацию.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?