• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Несмотря на исполнение бюджета в целом за I квартал текущего года с профицитом, в марте республиканский бюджет начал испытывать текущий дефицит.

Доходы: НДС спасает бюджет

По данным Минфина, за январь-март 2016 года доходы бюджета сектора государственного управления, куда входят республиканский бюджет, местные бюджеты, ФСЗН, государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания Минсвязи и государственный внебюджетный фонд гражданской авиации, сложились в сумме 87,3 трлн. рублей, или 21,2% уточненного годового плана.

По сравнению с тем же периодом прошлого года доходы выросли на 6,6 трлн. рублей или на 8%. Однако с учетом того, что потребительские цены выросли за год (I квартал 2016/ I квартал 2015) на 12,4%, можно говорить о том, что в реальном выражении доходы бюджета снизились. Это подтверждают и данные по исполнению плана по доходам за прошлый год – тогда удалось за первые три месяца собрать 21,9% от плана.

Доходы республиканского бюджета в абсолютном выражении выросли еще меньше – лишь на 6,4%, в итоге республиканский бюджет исполнен лишь на 21% от плана, хотя в прошлом году за тот же период было собрано в республиканский бюджет 22,9% от плана.

Самым провальным оказался налог на прибыль. В республиканский бюджет было собрано всего 2% от плана, в прошлом году показатель составлял 6,3%.

Впрочем, надо отметить, что из республиканского бюджета в данных за январь-март исчезли как минимум более 116 млрд. налога на прибыль. По данным за три месяца, в республиканский бюджет поступило 184,3 млрд. рублей налога на прибыль, в то время как в данных за два месяца в республиканском бюджете было 300,6 млрд. рублей. Вероятно, они теперь учтены в других бюджетах. В целом же по бюджету сектора госуправления налога на прибыль было собрано на 2,1 трлн. рублей. Что даже с учетом взрывного роста за март – на 1,7 трлн. рублей, не позволило достичь уровня прошлого года по абсолютному значению – тогда за первый квартал было собрано почти 3,3 трлн. рублей налога на прибыль. То есть даже без учета темпов роста цен падение поступлений по данному налогу составило 25%.

Оно и неудивительно. По данным Белстата, за первые два месяца текущего года чистый убыток предприятий и организаций превысил 20 трлн. рублей, а почти 50% предприятий промышленности были убыточными.

Вторым в рейтинге по провалу поступлений ожидаемо идут доходы от внешнеэкономической деятельности, которые целиком зачисляются в республиканский бюджет. Снижение объемов внешней торговли в целом на пространстве ЕАЭС и цен на нефть снизили поступления по этому пункту в номинальном выражении на 8%, в реальном выражении можно говорить о падении примерно на 20%, а в долларовом эквиваленте вообще лучше не считать. Акцизы в номинальном выражении удалось удержать на уровне прошлого года (плюс 2%), хотя в сопоставимых ценах опять-таки можно говорить о снижении.

Единственным налогом, который «спасает» белорусский бюджет, остается НДС. Его поступления в номинальном выражении выросли на 26% по бюджету сектора госуправления и на 23% по республиканскому бюджету. С учетом роста цен это все, конечно же, стоит поделить на два, но очевидно, что рост на уровне 10-13% есть и в реальном выражении.

Но он определяется не столько ростом потребительской активности и активности бизнеса, сколько изменением налогового законодательства, которое с начала года резко ограничило возможности бизнеса по применению упрощенной системы налогообложения, загнав многие виды деятельности под ОСН с уплатой НДС. Кроме того, с нового года НДС ввели для тарифов на газ и свет.

В любом случае, это не привело к росту реальных доходов бюджета в целом. Более того, больше всего поступлений по НДС пришлось на январь – более 10 трлн. рублей. Эту сумму не смогли перекрыть поступления за февраль и март вместе взятые. Вероятно поэтому, как известно, с 1 апреля была увеличена ставка НДС на услуги связи (с 20% до 25%), а также введена ставка НДС на пассажирские перевозки. Но это уже отразится на доходах бюджета во втором квартале.

Стоит также отметить, что по состоянию на 1 апреля задолженность по налогам и сборам составила 1,0 трлн. рублей. В прошлом году она была на эту дату на уровне 420 млрд. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расходы: меньше в экономику, больше – в социалку

Между тем расходы, в отличие от доходов месяц от месяца только нарастают. Расходы бюджета сектора государственного управления за январь-март 2016 года составили 82,2 трлн. рублей, или 20,5% уточненного годового плана. Расходы республиканского бюджета составили 34,3 трлн. рублей, или 19,9% уточненного годового плана. Год тому назад показатели по выполнению от плана составляли 21,1% и 19,8% соответственно.

Вроде бы в целом идем в графике. Однако расходы на национальную экономику не дотянули до прошлогодних даже по номиналу, не говоря уже об уровне исполнения от плана. На финансирование национальной экономики за три первых месяца было потрачено 7,0 трлн. рублей или 17,0% от запланированных на год расходов. Годом ранее из всех бюджетов по разделу «национальная экономика» было направлено за три месяца 7,5 млрд. рублей. То есть в реальном выражении снижение уровня финансирования национальной экономики составило почти 20%.

Зато значительно выросли расходы на общегосударственную деятельность. За I квартал на эти цели было направлено 15,8 трлн. рублей (21,0% от годового плана), что в полтора раза превысило размер финансирования в I квартале прошлого года.

Характерной особенностью расходов на общегосударственную деятельность является то, что сумма расходов из республиканского бюджета превышает общую сумму расходов из всех бюджетов и фондов. Таким образом, можно предположить, что расходы из республиканского бюджета по данной статье за счет межбюджетных трансфертов, скорее всего, идут на финансирование других сфер.

Например, социальной сферы. В эту сферу, куда входят такие бюджетные разделы, как социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, а также Фонд социальной защиты населения за первые три месяца направлено – 55,2 трлн. рублей, что составляет 22,5% от годового плана и 67% от расходов за I квартал бюджетов и фондов всех уровней. В прошлом году в I квартале этот показатель составлял 65,7%.

Минфин не приводит данных по расходам Фонда социальной защиты населения отдельно, зато приводит по доходам. Наполняется ФСЗН вроде бы лучше, чем в прошлом году даже в сопоставимых ценах.

Профицит: неустойчивая динамика

Возможно, именно это, а также сокращение расходов на экономику позволило завершить квартал с профицитом, хотя по сравнению с прошлым годом он оказался значительно ниже. Профицит бюджета сектора государственного управления за январь-март 2016 года сложился в сумме 5,1 трлн. рублей, или 2,4% к ВВП, профицит республиканского бюджета – 3,8 трлн. рублей, или 1,8% процента к ВВП. В прошлом году показатели были 3,2% и 4,2% соответственно.

При этом профицит республиканского бюджета по итогам двух первых месяцев еще составлял 4,3% (6,1 трлн. рублей), но очевидно все то же межбюджетное перераспределение значительно снизило его как по абсолютной величине, так и по отношению к ВВП. Что, впрочем, неудивительно, так как в марте, если судить по данным, предоставляемым Минфином в формате Специального стандарта распространения данных (ССРД МВФ), в марте белорусский бюджет центрального правительства (включает республиканский бюджет и ФСЗН) испытал текущий дефицит размере 670,7 млрд. рублей.

Но, как известно, в марте страна получила первый транш кредита ЕСФР в размере 500 млн. долларов, что, безусловно, поддержало и золотовалютные резервы страны и сняло некоторое напряжение с бюджета в связи с выплатами по внешним долгам. Однако в ближайшие месяцы бюджет снова может столкнуться с большими сложностями по его бездефицитному исполнению.

Конечно, наполнению бюджета помогут новые ставки НДС, а также налог на депозиты (подоходный налог зачисляется в местные бюджеты), однако Минфину предстоит и в дальнейшем кропотливая работа по латанию постоянно возникающих дыр в связи с рецессией в экономике и необходимости поддерживать социальную сферу, по крайней мере – до парламентских выборов. Ну, а там, если повезет, может быть наконец-то будет выделен долгожданный кредит МВФ.

 

 

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?