Глава ЦИК Лидия Ермошина фактически объявила о начале избирательной кампании в «парламент», заявив о нежелательности присутствия в нем молодежи.

В Минске существует не только гламурная (тусовочная), но и светская жизнь. В ней мода на одежду и мода на нравы определяется известными особами, входящими в узкий круг лиц, приближенных ко двору. Это, скажем так, бытовая версия официально-государственного существования, сотворенная в угоду общественному мнению самими «лидерами мнений».

Есть несколько дам

Понятно, что без женщин в этом деле не обойтись. Из классической литературы всем известны княгиня Марья Алексеевна Тугоуховская («Горе от ума» Александра Грибоедова) и Анна Павловна Шерер («Война и мир» Льва Толстого). О первой сказано Фамусовым: «…Ах! Боже мой! Что станет говорить / Княгиня Марья Алексеевна!» Об Анне Шерер рассказал сам Толстой. Она содержит салон в Петербурге, где по назначенным вечерам собираются «сливки настоящего хорошего общества, цвет интеллектуальной эссенции петербуржского общества». Вечера имели и политическое значение: на них должно было быть несколько важных лиц, которых требовалось «устыдить за их поездки во французский театр и воодушевить к патриотическому настроению».

Анна Павловна – жена старого генерала, светская львица, фрейлина императрицы Марии Федоровны. «…Анна Павловна, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой…»

В наше время светские салоны прижились в виртуальной реальности электронных и печатных СМИ, а их содержательницы, по-прежнему претендуя на элитарность, получили прямой доступ к широким массам. Для приличия они приглашают к себе в гости «важных персон», препарируют их на предмет патриотизма, нравственности и манер, но при этом бесцеремонно вторгаются в приватное пространстве телезрителей.

В Минске есть несколько дам, которые стремятся слыть «энтузиастками». По мнению автора, больше других для этого подходит Лидия Ермошина. Она пробует сыграть и Марью Тугоуховскую, и Анну Шерер. Чтобы в этом убедиться, можно вспомнить американского классика: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать эту дорогу». Например, все предполагали, как г-жа Ермошина осудит Площадь 2010 года. Но никто не мог предположить, что она скажет: «Этим «жанчынам» делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщин – участвовать в подобных мероприятиях».

Язык без костей

Есть в ней что-то такое органическое, почвенное. Которое понятия не имеет о феминизме, движении женщин за равноправие в обществе, за избирательное право. Пикеты, манифестации, публичные беспорядки, сопровождаемые погромом магазинов, шокировали респектабельную публику. Уинстон Черчилль, бывший в начале прошлого века министром внутренних дел, разгонял их акции, противился предоставлению женщинам избирательного права, был избит ими на такой акции и едва ли не укушен одной из активисток.

В результате женщины отвоевали свои права. Оставаясь на позициях философского детерминизма, можно считать, что назначение Ермошиной на свой чиновничий пост, определяется победами, завоеванными женщинами, творившими «публичные безобразия».

Борцы за равенства в Англии восклицали: «Где был дворянин, когда Адам пахал, а Ева пряла? Сидел на своем родословном дереве». Ермошина за права женщин не боролась, а сегодня чинит препятствия женщинам, которые борются за честные выборы.

Оказывается, молодежи нечего делать в парламенте. Мол, молодое поколение у нас скверное. Разбалованное, ничего не умеющее, но амбициозное, от того невротичное и потенциально несчастное. Если этого хотите, выбирайте. Но не жалуйтесь, поскольку вас Ермошина предупреждала лично: «Все разговоры о молодежи в парламенте считаю популистскими, вредными и недальновидными». Да, печально она глядит на это поколение. Воспитанное БРСМ и прочими прилежными его воспитателями. Можно было бы отмахнутся – даже в Древнем Египте старшие сетовали на разгильдяйство младших, но в жизни обходились тем человеческим материалом, который себе на смену подготовили. Поскольку понимали, приходит их время сменить старых «фараонов» на новых. Не по собственной даже воле, по велению бога Ра. Тут уж, как говорится, считай не считай, все получается не в твою пользу. А молодые хоть и пищат, но во власть лезут.

Пришло их парламентское, а для многих и президентское время. Которое депутаты Верховного Совета 12 созыва в угоду молодому потенциальному кандидату Лукашенко предоставили, снизив президентский возраст с 40 до 35 лет. В статье 80 Конституции так и записано: «Президентом может быть избран гражданин, не моложе 35 лет». Статья 64 гарантирует всеобщее избирательное право гражданам, достигшим 18 летнего возраста. А статья 92 определяет, что депутатом Палаты представителей может быть гражданин, достигший 21 года, членом Совета Республики, достигший 30 лет.

Как ни крути, молодые имеют такое конституционное право. Однако глава ЦИК, которая должна по идее трепетно относиться к этим принципиальным подробностям, едва не обвинила законодателя «в популизме», едва не обрушила леса, на которых строится Основной закон страны. Чем не угодила ей наша многострадальная Конституция? Не тем же (статья 3), что она называет народ единственным источником государственной власти и носителем суверенитета. Который власть осуществляет непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определяемых Конституцией. Народ – это граждане, это люди, которые достигли совершеннолетия, и по этой причине несут ответственность за свои обязанности, а потому имеют права.

По Ермошиной выходит, что молодежь финансировать государственные программы обязана, а участвовать в них – нет. Чтобы это на неопределенный срок продлило физическое существования этой власти. Чтобы старики на высших этажах, дожили до возраста аксакалов.

Язык не поворачивается

На эти теоретические посылки Ермошина приводит примеры из жизни. По ее мнению, те люди, которые отсидели в ВС 12-го созыва, которые были избраны, когда им не было 30-ти, составляют костяк белорусской оппозиции. «Они не захотели возвращаться в школы-интернаты, где работали директорами, на преподавательскую работу и вообще на всякие другие должности, с которых ушли, прежде, чем стать депутатами».

С этим можно согласиться. Отчасти. Действительно, ушли и не вернулись. На самом же деле в ВС в большинстве были избраны кандидаты от компартии и лояльных к ней общественных организаций. Это был обычный номенклатурный набор, утвержденный райкомами и сбалансированный по разным параметрам. Как на ковчеге Ноя, где каждой твари по паре – по возрасту, по должности, по профессии, по месту жительства. Средний возраст – выше 40 лет, меньше делегатов от ЛКСМБ, больше — от КПБ. Прочная и солидная номенклатура, которая позже была отнесена к категории «крепких хозяйственников», лояльных любой власти. После 1996 года многие из них пересели «в палатку», большая часть устроилась в Минске, меньшая вернулась на малую родину. Хлебную.

Иные (меньшинство) избирались по мандатам протестных общественных организаций и самостоятельно, непосредственно агитируя за свое избрание население. Это меньшинство встало в открытую оппозицию большинству. Находились и такие, как Александр Лукашенко, которым удобно было колебаться между ними, если это приносило реальный капитал. У него это получилось. Используя свое место в парламенте, он прочно закрепился во власти и решил с ее помощью все свои проблемы. К моменту избрания ему исполнилось 35 лет.

Среди оппозиционных депутатов к моменту избрания в возрасте до 30 лет (может я могу в чем-то ошибиться) были трое: Игорь Герменчук (29), Сергей Наумчик (29) и Анатолий Лебедько (29). Они на самом деле не захотели вернутся на свои прежние места. Игорь Герменчук еще во время своего депутатства стал редактором газеты «Свабода», воскрешая ее после каждого закрытия властями. Умер, к сожалению, в 2002 году. Сергей Наумчик работает на радио «Свабода» и пишет замечательные книги по истории современной Беларуси. Не захотел возвращаться на свою должность заместителя директора Ошмянской школы-интерната Анатолий Лебедько, председатель ОГП, оппозиционной с первого дня своего существования к власти, популярной среди либеральной интеллигенции.

Не какие-то «директора школ-интернатов», которых упоминает всуе Ермошина, а единственный замдиректора. И тот Лебедько. Что касается остальных научных сотрудников и преподавателей институтов, то Виктору Гончару, которого Ермошина сменила на посту главы ЦИК, в момент избрание было 32 года. К сожалению, на это место он не вернулся. Погиб по причинам, которые остаются невыясненными. Таинственно умер Геннадий Карпенко, умер Геннадий Грушевой. Из той когорты демократических депутатов в политике остались Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб. Не поворачивается язык, назвать их «костяком белорусской оппозиции»

А у Ермошиной – запросто. Это потому, что выросла новая оппозиция, объединяющаяся, в частности, вокруг Татьяны Короткевич, обаятельной молодой женщины президентского возраста, которая, по мнению многих, на последних выборах приобрела многих поклонников. Соратники у нее тоже молодые, как некогда у молодого Лукашенко.

Эти люди мало прислушиваются к тому, что скажет Марья Алексеевна, что подумает Анна Павловна. Они точно знают, что власть на предстоящих выборах церемониться с ним не намерена. А на войне, как на войне.

 

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,