Решение о повышения пенсионного возраста – первый шаг на пути формирования общенациональной повестки дня.

Согласно Википедии, «черный лебедь» – теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Ее автор – Нассим Талеб — американский экономист, специализирующийся на изучении влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю.

«Черные лебеди» – это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. Пример такой удачи для белорусской модели может служить рост цен на нефть со второй половины 2003 г., благодаря которому белорусы получили возможность насладиться «тучной пятилеткой» в 2004-2008 гг. (табл. 1).

 «Тучную» пятилетку принес «черный лебедь». Другой представитель этого же вида по имени «мировой финансовый кризис» подвел под ней черту.

Следующий «черный лебедь» не был пришлым. Своим рождением он обязан селекционерам птицефермы при администрации президента РБ. Рост средней зарплаты до $250 к концу третьей пятилетки они отнесли на свой счет, наивно предположив, что и рубеж в $500 может быть взят столь же уверенно.

Но гордыня в православии считается одной из восьми греховных страстей. За страсть селекционеров белорусы заплатили трехкратной девальвацией рубля и трехзначной потребительской инфляцией в 2011 г. Не помогли и 111 долларов за баррель.

Таблица 1. Динамика реальных денежных доходов населения (РДДН), в процентах к предыдущему году, среднегодового электорального рейтинга президента Лукашенко (ЭРЛ) и среднегодовой цены на нефть марки Brent (СЦН)

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

РДДН

128

104

104

110

118

118

113

113

103

115

99

ЭРЛ*

41

30

29

39

47

55

46

41

41

45

29

СЦН**

24

25

29

38

54

65

73

98

62

80

111

*данные НИСЭПИ
**в долларах за баррель


Талеб описывает несколько типов заблуждений, приводящих политиков к излишней уверенности по поводу планирования будущего. Остановимся на так называемых ретроспективных заблуждениях, источником которых служит вера в возможность успешного выстраивание будущего на основании прошлого опыта.

К своему прошлому опыту Лукашенко публично обращается регулярно. Ограничусь одним примером: «Меня били слева и справа, спереди и сзади, где только возможно. И журналисты меня не понимали. Были единицы, которые были на моей стороне. Теперь-то вы понимаете, что мы правильно тогда поступили? Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата…». Это фрагмент встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ 29 января 2015 г. Далее следует история о рыдающих женщинах на «Горизонте». Любители мелодрам в один-два клика могут отыскать ее в интернете.

Для серьезного же продолжения разговора важно следующее: все, что «потихоньку-потихоньку» вверх от $30 – это «Мы». Но сегодняшние проблемы «порождены не нами». Кто бы в этом сомневался. Именно такое распределение ответственности имеет в виду Талеб, говоря о ретроспективных заблуждениях.

Доверям, следовательно, возбуждены

«Общество мобилизационного типа, как показывает опыт всей советской (и не только советской) истории, – писал социолог Юрий Левада в 1993 г., – может проходить два состояния – политического «мобилизационного» возбуждения и политической апатии, отключенности».

Второе состояние для нашего «общества» является естественным. Кавычки в данном случае более чем уместны, т. к. общества как системы устойчивых связей, основанных на солидарности, взаимных ценностях и интересах у нас нет. А то, что принято считать обществом в лучшем случае является механической суммой атомизированных индивидов.

Типичный представитель белорусского «большинства» на парадном уровне сохранил ориентацию на традиционалистские ценности. Однако, будучи горожанином во втором поколении, он утратил социальные связи, характерные для традиционного общества, что не мешает ему активно приобщаться к ценностям общества массового потребления.

Ждать от механической суммы солидарных действий не приходится. Как тут не вспомнить популярные на рубеже веков ожидания осенних протестных акций: «вот выкопает народ картошку, вернется на простаивающие заводы и…» Для перехода атомизированных индивидов в состояние «мобилизационного» возбуждения требуется наложение друг на друга целого ряда обстоятельств (одновременного прилета стаи «черных лебедей»). Вот почему в XX такое состояние фиксировалось всего лишь дважды: в 1917 г. и в конце 80-х.

Как в первом, так и во втором случае возбуждение общества сопровождалось распадом государства. Но что в данном случае выступало в качестве причины, а что — следствия, вопрос отдельный. Тут напрашивается прямая аналогия с курицей и яйцом.

Энергия возбуждения позволяет атомизированным индивидам преодолевать барьер взаимного отчуждения, что ведет к скачкообразному росту взаимного доверия. Этот рост и зафиксировал ВЦИОМ на пике Перестройки в 1989 г. (табл. 2). Продержался он недолго. Уже через два года доля позитивных ответов снизилась с половины до трети.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «С каким из двух суждений Вы бы скорее согласились?», %

1989

1991

1998

2006

2008

Людям можно доверять

52

34

23

26

26

С людьми надо быть осторожным

41

42

74

72

69

Затруднились ответить

6

24

4

2

5

К сожалению, в Беларуси вопрос о доверии впервые был задан НИСЭПИ только в сентябре 2010 г. (24% позитивных ответов), и мы не можем сказать, каким был уровень доверия на рубеже 80-90-х гг., когда население находилось в состоянии «мобилизационного» возбуждения.

В ход пошли заначки

Опрос НИСЭПИ, проведенный в первой половине марта 2016 г., зафиксировал существенное снижение индексов, измеряющих социальные настроения. До абсолютных минимумов 2011 г. еще есть куда падать, но процесс, что называется, пошел. Означает ли это, что мы становимся свидетелями первого акта пьесы, в финале которой сцену заполнят возбужденные горожане?

Прямых указаний на возможность подобного развития событий обнаружить в мартовском опросе не удалось. Да, осознание разворачивающегося экономического кризиса стало массовым. Респонденты дружно отметили ухудшение своего материального положения. Выросла доля пессимистов, не верящих в возможность улучшения ситуации в ближайшие годы, и в правильность избранного руководством страны курса.

Ну, и что? Недовольство накапливается, но пока исключительно на атомарном уровне. Формирование коллективного уровня при этом не происходит. Напротив, заметно вырос спрос на индивидуальные стратегии выживания, главной из которых является стратегия понижающей адаптации (снижение потребностей в ответ на уменьшение возможностей). В ход пошли заначки. Только в марте чистая продажа валюты населением составила $191,02 млн.

Отношение к политике как было, так и осталось потребительским. Белорусы воспринимают политику как телезрители. Практическая активность не идет дальше переключения каналов. Такое отношение к политике является важным условием стабильности нынешней политической системы. Уровень доверия власти и ее персонификатору (рейтинги) тут вторичны, и это мягко сказано.

Телесериал «Украина» не стал исключением из правил. Но он закончился, что привело к снижению рейтинга доверия государственных СМИ с 39,6% в декабре до 30,4% в марте. Дополнительного спроса на альтернативные источники информации при этом не возникло. Рейтинг доверия негосударственных СМИ снизился еще заметнее: с 40,6 до 25,2%.

Пока гром не грянет…

Все выше сказанное, тем не менее, не исключает возможности нарушения сложившегося статус-кво. Птицеферму по выращиванию «черных лебедей» при администрации президента РБ закрывать никто не планирует. Напротив, новые управленческие инициативы, способные дестабилизировать белорусскую модель растут как грибы.

10 марта на совещании по вопросам развития пенсионной системы Лукашенко подробно разъяснил алгоритм формирования труднопредсказуемых событий: «Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах».

И так, главное для работника птицефермы – это умение ждать и терпеть, не вмешиваясь в естественный ход развития событий. И лишь когда ситуация приближается к Рубикону, т.е. в самый неподходящий момент, необходимо начинать энергично действовать. Вам подобный алгоритм ничего не напоминает? Ну, разумеется, его разработчик отталкивался от пословицы «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Соответствующий мастер-класс Лукашенко провел на примере с повышением пенсионного возраста. В том, что вопрос перезрел, сомневаться не приходится. В «тучную» пятилетку в условиях дефицита рабочей силы социальные издержки от подобного решения были бы сведены к минимуму. Но ситуация была терпима, и потому ее разрешение постоянно откладывалось.

К чему привела подобная технология управления процессами наглядно показала «Советская Белоруссия» в статье «Какие наши годы»: «О чем нынче говорят в каждой кухне? О пенсионном возрасте. Этот вопрос сегодня волнует практически всех. Не задумываются о нем пока, пожалуй, только школьники. После недавнего совещания у президента тема вновь набрала обороты».

А теперь попытаемся осмыслить произошедшее. Работники птицефермы, не задумываясь о последствиях, вбросили в атомизированное население вопрос, который «сегодня волнует практически всех». Вопрос этот долгоиграющий. Его практическая реализация займет не менее трех лет.

Не приходится сомневаться, что «в каждой кухне» при обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста произносилось хорошо всем известное имя, не исключено, что с добавлением определенных прилагательных.

Политика возвращается

Одна из особенностей отечественной культуры заключается в том, что белорусов гораздо проще объединить не «ЗА», а «ПРОТИВ». На языке социологии подобную особенность принято называть «негативной солидарностью». «Для догоняющей или запаздывающей модернизации, – поясняет директор Левада-Центра Лев Гудков, – враг начинает играть роль основного механизма интеграции возникающей социальной плазмы, ее организации, консолидирования от противного».

Рекомендую вновь вернуться к табл. 2. Аномально высокий уровень взаимного доверия советских людей в 1989 г. – прямое следствие негативной солидарности. Социальную плазму в тот год сплотил общий враг в лице партийной бюрократии. В 1994 г. поддержку Лукашенко на первых президентских выборах обеспечили избиратели, сплоченные ненавистью к коррупционерам в правительстве Кебича.

Наличие общей темы для разговора «в каждой кухне» – это первый шаг на пути возвращения политики. Последует ли за ним второй – особого значения в данный момент не имеет, т. к. в условиях усиливающейся деградации белорусской модели решение о повышении пенсионного возраста будет далеко не последним в ряду непопулярных решений. Что касается решений популярных, то возможности для их выработки работниками птицефермы полностью исчерпаны.

7 апреля в ответ на информацию одного из работников МАЗа о 3 тысячах сотрудников предприятия, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Лукашенко пояснил: «жилье может быть построено за счет самих граждан, за средства предприятия или при обоюдном вложении финансов работника и нанимателя». «Формально правильно», – как заметил по иному поводу вождь мирового пролетариата. А по сути?

Ничего, кроме формально правильных решений, предложить своим сторонникам сегодня Лукашенко не в состоянии. Но формально правильные решения – это решения из мира рыночных отношений, в котором за все приходится платить из собственного кармана. Для поддержания стабильности в таком мире требуется принципиально иной тип государства, с иными (политическими) механизмами согласования частных и коллективных интересов.

Выстроенное под руководством Лукашенко за два десятилетия так называемое «сильное государство» является государством не политическим, а административным, в котором политические институты если и присутствует, то лишь в виде симулякров. Ограничусь одним примером. Согласно статье 90 Конституции «Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь». Но обратимся к тексту выступления председателя ППНС Владимира Андрейченко на открытии девятой сессии: «Безусловным приоритетом для депутатского корпуса является решение задач, поставленных Главой государства по достижению макроэкономической сбалансированности, формированию условий для возобновления экономического роста, диверсификации экспорта товаров и услуг».

Так чьи интересы представляет сей представительный орган? Населения? Нет, по признанию господина Андрейченко, парламент наряду с другими государственными органами с населением «работает», ведя при этом решительную борьбу с «формализмом и волокитой».

* * *

В «тучные» годы последствия от деятельности доморощенных специалистов по разведению «черных лебедей», микшировались ростом реальных доходов населения. Однако в условиях системного кризиса каждая дополнительная «птичка» будет работать на политизацию атомизированного населения. Решение о повышения пенсионного возраста, которое по признанию «Советской Белоруссии» претендует на формирование общенациональной повестки дня, – важный шаг в данном направлении.

 

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,