После введения запрета коммерческим банкам на привлечение средств населения на выгодных для вкладчиков условиях, правительство и Нацбанк РБ пытаются заменить сберегательные вклады государственными облигациями.

Снижение ставок по сберегательным картам коммерческих банков привело к образованию в сфере краткосрочных вложений пустой ниши, которая, впрочем, пустовала недолго. Освободившее место пытается осваивать Министерство финансов Беларуси, которое вначале объявило о размещении валютных облигаций для физических и юридических лиц через БВФБ с доходностью выше ставок по банковским депозитам, а с 6 апреля начало размещение и рублевых облигаций с доходностью 24% годовых и сроком обращения в пределах 16 дней.   

Ситуация выглядит довольно странной, так как Минфин, представляя правительство, как будто является более надежным заемщиком, чем коммерческие банки, то есть и доходность по его инструментам должна быть ниже, чем по банковским депозитам. Но такое противоречие белорусских финансовых чиновников не смущает. Деньги нужнее.

Облигации вместо сберегательных карточек

Государственные краткосрочные облигации 836-го выпуска в белорусских рублях для юридических и физических лиц со сроком обращения 16 дней и доходностью 24% годовых Минфин размещает посредством прямой продажи на БВФБ с 6 по 15 апреля 2016 года.

В качестве причин выпуска облигаций в Минфине указали необходимость управления ликвидностью республиканского бюджета. Такое обоснование выглядит довольно странным, так как за январь-февраль 2016 года республиканский бюджет выполнен с профицитом в размере 6,1 трлн. BYR. Впрочем, не исключено, что профицит обусловлен валютными поступлениями, а средств в белорусских рублях у Минфина не хватает.

Как бы то ни было, дело сделано, и на финансовом рынке Беларуси появился новый инструмент. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 млн. BYR, а объем выпуска равен 1,5 трлн. BYR. Дата погашения облигаций – 22 апреля 2016 года. Процентный доход выплачивается в день погашения. Заявки на бирже  удовлетворяться по ценам, равным текущей стоимости облигации на день ее продажи.

Теперь у физических лиц теоретически снова появляется возможность вложения рублевых средств на короткие сроки с высокой доходностью, которая была потеряна в связи со снижением ставок по сберегательным депозитам до уровня ставок по вкладам до востребования. Однако, воспользоваться новыми возможностями довольно сложно, так как для того, чтобы приобрести облигации Минфина, необходимо заключать договор с банками, имеющими право работать на БВФБ. Банки при этом потребуют заплатить комиссию, которая может забрать значительную часть процентного дохода по облигациям.

Поэтому вложения в подобные облигации Минфина пока будут больше интересны юридическим лицам, в первую очередь, самим банкам, которые могут покупать ценные бумаги для себя.

Белагропромбанк подставил плечо Минфину

Не особенно интересными для физических лиц оказались и валютные облигации Минфина, которые тот начал размещать с 15 января текущего года через БВФБ среди физических и юридических лиц, причем как резидентов, так и нерезидентов. Это долгосрочные облигации трех выпусков со сроками обращения от 1,6 года до 4,7 лет, номиналом от 1 тыс. USD до 5 тыс. USD, и доходностью от 5,5% годовых до 6,9% годовых. При этом Минфин объявил, что выкупать облигации до наступления срока погашения он не собирается, но есть вторичный рынок, что эти ценные бумаги теоретически можно кому-нибудь продать.

Похоже, что Минфин надеялся привлечь не только жителей Беларуси, но и граждан России. Но эти надежды оправдались не вполне. На 1 апреля текущего года ему удалось разместить 72,36% облигации со сроком обращения 1,6 года (из эмиссии в 100 млн. USD), но всего по 3,92% и 5,66% от объема эмиссии облигаций со сроками обращения 3 и 4,7 года соответственно, которых было выпущено по 50 млн. USD.

То есть, население и предприятия показали Минфину, что облигации, эквивалентные безотзывным депозитам их не интересуют, даже если доходность по ним немного выше ставок по депозитам. И Минфину подставил плечо Белагропромбанк, неизвестно, правда, по своей воле, или под давлением его владельца – государства. 

Белагропромбанк объявил, что с 5 апреля начинает покупку валютных облигаций трех выпусков, размещаемых через биржу среди юридических и физических лиц, на вторичном рынке.

В Белагропромбанке обосновали свои действия желанием поддержать ликвидность государственных валютных облигаций. В банке также отметили, что при принятии данного решения учитывался рост спроса на данные ценные бумаги, хотя данное утверждение по отношению к облигациям со сроками обращения 3 и 4,7 года выглядит довольно странно.

Как бы то ни было, банк будет выставлять ежедневные котировки на покупку облигаций на вторичном рынке. Решение Белагропромбанка значительно повышает привлекательность облигаций Минфина, так как создает возможность продажи этих облигаций их владельцами в случае возникновения такой необходимости. Это означает, что фактически появляется альтернатива банковским отзывным валютным банковским депозитам, причем потенциальная доходность по облигациям выше ставок по депозитам.

Однако доходность будет зависеть от тех цен, по которым Белагропромбанк будут осуществлять приобретение облигаций. Он может установить такие цены, что владельцам облигаций будет невыгодно продавать облигации. Сам банк не сообщил, чем он будет руководствоваться при установлении цен. 

В первый день котировок, то есть 5 апреля банк мог выкупать облигации с дисконтом, то есть ниже номинала. Так, объявленные им цены на 5 апреля 2016 года составляли 4.984,95 USD, 993,01 USD и 993,91  USD для облигаций 204-го, 209-го и 210-го выпусков (со сроками обращения 1,6, 3 и 4,7 года соответственно и номиналом 5 тыс. USD, 1 тыс. USD и 1 тыс. USD соответственно).

От цен, которые будут устанавливаться Белагропромбанком, полностью зависит успех всей затеи со вторичным рынком облигаций. Если он попробует отыскать рыночный уровень цен, который будет соответствовать риску вложения средств в облигации Минфина, то вторичный рынок может задышать. Но если цена будет останавливаться по каким-то другим соображениям, то ничего не выйдет.

Каким может оказаться рыночный уровень цен на валютные облигации Минфина на вторичном рынке РБ, сказать сложно. Ввиду неразвитости рынка ценных бумаг РБ, ориентиров нет. В настоящее время существует только вторичный рынок белорусских еврооблигаций. Как сообщил 5 апреля премьер-министр РБ Андрей Кобяков, по данным на 1 апреля текущего года еврооблигации РБ, погашаемые в 2018 году, на Франкфуртской бирже котировались на уровне 103% от номинала. А ставка купонного дохода по данным облигациями равна 8,95% годовых. Но одно дело еврооблигации во Франкфурте, и другое дело – облигации в Минске.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,