• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  22 Погода в Минске

Определены сроки проведения вступительной кампании в учреждениях высшего образования Беларуси. Постановление Министерства образования от 14 марта 2016 года № 13 «О сроках проведения в 2016 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщает БЕЛТА, с целью более полного удовлетворения потребностей абитуриентов предусмотрено разведение по срокам приема за счет средств бюджета (более ранние временные рамки) и приема на платной основе (более поздние временные рамки). Предусмотрено удовлетворение интересов абитуриентов, не прошедших по конкурсу на специальности, требующие специального профессионального отбора (творческие, силовые). Для них установлены более ранние временные рамки приемной кампании.

Регламентированы временные рамки организации приема на сельскохозяйственные специальности, поступление на которые возможно только после завершения сельхозработ.

По сравнению с 2015 годом сокращены на 1 день сроки приема документов на бюджет – с 8 по 14 июля (в 2015 году прием документов на бюджет завершался 15 июля). С 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Регламентированы сроки приема документов, проведения собеседования и зачисления на вакантные места на бюджет и на платной основе граждан Луганской и Донецкой областей Украины (в соответствии с указом президента Беларуси от 30 августа 2014 года № 420). В случае проведения вузами дополнительного набора прием документов на вакантные бюджетные места пройдет с 26 по 28 июля. Граждане Луганской и Донецкой областей будут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места в дополнительном наборе одновременно с гражданами Беларуси. В конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Беларуси, граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать с 8 июля по 15 октября.

Увеличены на 1 день сроки зачисления на платной основе для граждан Беларуси – с 2 по 4 августа (в 2015 году зачисление проводилось два дня – 3 и 4 августа). Подробная информация о вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионального образования Беларуси представлена на портале Министерства образования в баннере «Абитуриенту», а также на сайтах учреждений образования страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квест «Выпускник-2016»: выжать любой ценой!

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.