В Беларусь с визитом прибыл заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер. Высокопоставленный американский военный встретился с белорусским министром обороны. Как сообщалось в СМИ, стороны обменялись мнениями по вопросам международной безопасности в военной сфере.

Это справедливо, поскольку международная безопасность определяются политиками высочайшего уровня. Но если Пентагон в Америке является важной фигурой в американской политике, то этого нельзя сказать о министерстве обороны Беларуси. Поэтому Майкла Карпентер помимо военных вопросов высказался о политических аспектах проблемы, которые интересуют Америку в данном регионе. В частности, отвечая на вопрос журналистов, он высказался в том смысле, что американцы не видят угроз для Беларуси ни с Востока, ни с Запада. И если Америка активизируется в соседних с Беларусью странах, то эти инициативы носят исключительной оборонительный характер.

Государство суверенное, но…

Комментируя активно обсуждаемую в прессе инициативу о создании российской базы в Беларуси, он высказался в высшей степени политкорректно, но по существу: «Беларусь – суверенное государство и может самостоятельно решать, строить у себя свою авиабазу или размещать чужую. Но мы и наши союзники рассмотрели бы это как дестабилизацию обстановки». Все понимают, что в Минске часто страдают геополитическим гегемонизмом, который решительно не имеет под собой никаких реальных оснований. Вот вместе с Россией, да, но с большой опасностью для жизни.

По словам пентагоновца, белорусские военные лучше осведомлены об обстановке в регионе, но очевидно, что у американцев больший кругозор. К тому же, как показывает практика, они прекрасно разбираются в местных тактических заготовках и стратегических замыслах высоких штабов.

Параллельным курсом в Москву с визитом прибыл госсекретарь США Джон Керри, который выразил уверенность в улучшении американо-российского сотрудничество путем достижения взаимной заинтересованности в разрешении проблем, очень важных для большинства и для каждой страны в отдельности. В том смысле, что, участвуя в общем деле, каждый принимает на себя конкретную ответственность за свои дела. Как сказал Керри: «Если мы сможем добиться прогресса по этому вопросу, то я абсолютно уверен, что мы сможем наладить отношения между США и Россией, между всем миром и Россией значительно быстрее. Это будет отвечать интересам российского народа. Народ России заслуживает, чтобы эти вопросы решались ответственно. Так, чтобы в итоге были сняты санкции, и российский народ увидел рост экономики, улучшение качества жизни, рост доходов – в этом и состоит наша цель, и мы бы хотели, чтобы все именно так и было.

Разумеется, далеко не всякий россиянин с ним согласен, да и многие белорусы ему не поверят, но к мнению этого американца надо прислушаться. Вероятно, обращаясь к таким скептикам, Керри напомнил, что «в прошлом веке, когда Советский Союз и США вместе воевали во Второй мировой войне, и когда СССР потерял 30 миллионов человек, был внесен исключительный вклад в борьбу с фашизмом. Поэтому, если мы сможем достичь такого же уровня готовности к взаимодействию в борьбе с жестоким экстремизмом, мы сможем внести значительный совместный вклад в историю. И я полагаю, что этот подход должен лечь в основу наших общих усилий».

Связываться с Советами

Поскольку госсекретарь ссылается на прежнее плодотворное сотрудничество, хочу предложить читателю историческую справку на этот счет. Сотрудничество начиналось и не предрекало быстрого успеха. Достаточно сказать, что СССР был рожден экстремистами и десятилетиями использовал государственный терроризм для достижения своих целей. В США долго считали, что нет никакого смысла связываться с Советами.

Достаточно сказать, что дипломатические отношения между СССР и США были установлены только 16 ноября 1933 года, то есть через 16 лет после большевистского переворота. Установлены весьма романтически — на растущей волне симпатий к русскому утопическому проекту. Многие американцы рассуждали: подумаешь, большевистское государство, большевики, мол, тоже социалисты, хоть и радикальные. Главное — они против капитализма.

Хотя официальный Вашингтон сохранял твердость духа и верность «базовым ценностям». Еще 1928 году госсекретарь Фрэнк Келлог заявлял, что «ничего полезного для народа Соединенных Штатов или даже для народа России не получится из решения вступить в дипломатические отношения с нынешним режимом в России до тех пор, пока сегодняшние правители России не откажутся от своих целей и задач, которые противоречат принципам международных дружественных отношений». Прошу прощения за пространную цитату, но она помогает уточнить смысл.

В 1928 году «правители России» уточняли свои цели и задачи (индустриализация и коллективизация), а к ноябрю 1933 года пожинали первые плоды индустриализации и осуществили «великий перелом» в деревне, уничтожив крестьянство как социальный класс. И в большой мере физически. Черчилль, при оказии любивший побеседовать с Иосифом Виссарионовичем, вспоминал, что в 1942 году Сталин, в ответ на полувопрос Черчилля – вы играли миллионами маленьких людей – уточнил: «С десятью миллионами. Это было что-то ужасное и продолжалось четыре года».

Сталин, как отмечал Черчилль, признавался, что большинство из этих «маленьких людей» были убиты.

Не вмешиваться во внутренние дела

Разделите 10 миллионов «ликвидированного как класс крестьянства» на 4 и попробуйте найти мотивы заключения дипломатических отношений (с приходом Гитлера во власть), сотрудничества, которое после лета 1941 года переросло в союзничество и продолжалось до мая 1945 года, когда окрепла Антигитлеровская коалиция, в рамках которой вызрела ООН.

Продолжая рассуждение о мотивах, можно отметить очень интересный момент. Правительство СССР, проводя новую во многих смыслах процедуру нормализации отношений с типично «империалистическим государством», приняло на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела США, воздерживаться от действий, способных нанести ущерб спокойствию, процветанию и порядку в США, включая ведение пропаганды, способной нанести вред территориальной целостности США.

Со своей стороны, Государственный департамент США разослал циркулярное письмо всем американским диппредставительствам за рубежом с требованием вступить в добросердечные официальные и светские отношения с советскими коллегами в соответствии с практикой, принятой в стране вашего пребывания.

Таким образом, прагматизм обоих партнеров, выражающийся в материальной, экономической и политической сферах естественным образом дополняется инструкцией по отношению к базовым ценностям. Устанавливать новый миропорядок (новый порядок в Европе, которого требовал Гитлер, еще не превратился в газетное клише) и преодолевать последствия Великой депрессии, поразившей капитализм, не предусматривало ведения пропагандистской войны против партнера-соперника.

Обратим внимание, что именно СССР обязался «не вмешиваться во внутренние дела США», что свидетельствует о наличии известного пиетета к этой стране у советских людей.

А постсоветскому поколению пришлось окунуться в антиамериканизм. Чему оно порадовалось весело и с удовольствием.

Примечательно, что нынешний госсекретарь США практически цитирует Фрэнка Келлога, но не столько констатирует ситуацию, сколько общается к руководителям России с просьбой что-то поменять в своих представлениях о сущем и должном.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,