• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

Снижение ставок по депозитам в белорусских рублях в связи со снижением ставки рефинансирования возможно после 1 мая. Об этом сообщила 28 марта начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Илона Ледницкая во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

И. Ледницкая пояснила: «Новое значение процентной ставки не может быть применено раньше чем через месяц после принятия решения об уменьшении ставки рефинансирования». Как сообщалось, Нацбанк решил снизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 24% годовых с 1 апреля.

«С учетом принимаемых Национальным банком мер ставки на кредитно-депозитном рынке снижаются. Следует помнить, что удешевление стоимости кредитов невозможно без снижения ставок по депозитам», — констатировала И. Ледницкая. Руководитель главного управления пояснила, что банк может снизить процентную ставку по депозиту в порядке, предусмотренном договором банковского вклада. «Статьей 187 Банковского кодекса определено условие, при котором у банков возникает право на снижение процентных ставок по вкладам в белорусских рублях в одностороннем порядке. В настоящее время таким условием, согласно требованиям части 3 данной статьи, является снижение ставки рефинансирования», — добавила она.

Как подчеркнула И. Ледницкая, сейчас процентная политика Национального банка направлена на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающего финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, баланс интересов вкладчиков и кредитополучателей, а также доступность кредитных ресурсов экономике. При этом размер процентов по вкладам должен превышать уровень инфляции.

Напомним, решение о снижении ставки рефинансирования Нацбанк озвучил 16 марта. В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года. Тогда она была увеличена на 5 процентных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкладчики забирают валюту из банков, но те не повышают ставки по валютным депозитам

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.