• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.2 Погода в Минске

В начале марта ряд интернет-ресурсов со ссылкой на DEFENSE STUDIES опубликовал фото, на котором была показана выгрузка в одном из портов Мьянмы колесного шасси МЗКТ-6922 производства Минского завода колесных тягачей. Сегодня оно используется для размещения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) нескольких типов: российских ЗРК «Тор» и «Бук», а также белорусских «Оса-1Т» и Т38 «Стилет».

ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922. Фото bastion-karpenko.ru

ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922. Фото bastion-karpenko.ru

Комментируя упомянутый выше снимок, блогеры сетовали на то, что тент не позволил им точно определить: боевая машина какого именно зенитно-ракетного комплекса была доставлена в Мьянму. При этом многие комментаторы склонялись к тому, что армия этого государства скорее всего закупила у России «колесные» версии ЗРК «Тор» или «Бук».

И вот на днях, наконец, был получен ответ на вопрос, над которым без малого месяц ломали голову многие именитые военные эксперты. Как следует из сообщения, размещенного в блоге bmpdlivejournal.com, 25 марта 2016 года в ходе подготовки к параду в честь 71-й годовщины создания вооруженных сил Мьянмы в Нейпьидо (официальная столица страны) был продемонстрирован самоходный ЗРК «Квадрат-М», полученный из Беларуси. Мьянма стала первым его известным покупателем.

«Квадрат-М» является обновленной версией старого советского ЗРК 2К12 «Куб», который поставлялся на экспорт под обозначением «Квадрат». Модернизация осуществлена ОАО «АЛЕВКУРП» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область). Боевые средства обновленного зенитного ракетного комплекса: самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С19 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25) – размещены на колесном шасси МЗКТ-6922 (формула 6х6), в отличие от базовой гусеничной версии.

 Самоходные пусковые установки модернизированного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-М» белорусской разработки вооруженных сил Мьянмы. Март 2016 года. Фото topwar.ru

Самоходные пусковые установки модернизированного зенитного ракетного комплекса «Квадрат-М» белорусской разработки вооруженных сил Мьянмы. Март 2016 года. Фото topwar.ru

Старое, но верное оружие

По мнению экспертов, выбор зенитных ракетных комплексов «Куб» в основы для создания собственной версии ЗРК средней дальности обоснован как технически, так и экономически. Во время их серийного производства в период с 1967 по 1983 годы было выпущено около 500 комплексов, несколько десятков тысяч головок самонаведения.

ЗРК «Куб», принятый на вооружение Советской армии в 1967 году, прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами «Куб-М1» (2К12М1) с 1973 года, «Куб-М3» (2К12МЗ) – с 1976 года, «Куб-М4» (2К12М4) – с 1978 года.

Основные характеристики ЗРК «Куб-М3»:

  • Зона поражения, км:
    — по дальности – 4-25
    — по высоте – 0,025-7(14)
    — по курсовому параметру – до 18
  • Вероятность поражения цели типа истребитель – 0,8-0,95
  • Максимальная скорость поражаемых целей, м/сек – 600
  • Время реакции, сек. – 22-24
  • Скорость полета ЗУР, м/сек – 700
  • Масса ракеты, кг – 630
  • Масса боевой части, кг – 57
  • Канальность по цели – 1
  • Канальность по ЗУР – 2-3
  • Время развертывания (свертывания), мин – 5

Последняя наиболее продвинутая модернизация с целью расширения боевых возможностей ЗРК «Куб» предусматривала частичный перевод комплекса на новую элементную базу, установку новых систем и агрегатов. В частности, внедрение в его состав отдельных элементов комплекса нового поколения «Бук» (в том числе ракет 9М38-9М38М1 и 9М317, наряду с родными ЗУР 3М9). В определенной степени «Куб-М4» стал переходным вариантом между снимаемым с вооружения ЗРК «Куб» и поступающим на его замену комплексом «Бук».

Оружие слабых против сильных

Экспортная версия зенитного ракетного комплекса «Куб» под обозначением «Квадрат» поставлялась вооруженным силам 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и другие). И до сих пор ЗРК «Квадрат» в целом ряде этих странах состоят на вооружении.

Комплекс «Куб»/»Квадрат» успешно применялся практически во всех ближневосточных военных конфликтах. Особенно впечатляющим было использование ракетного комплекса 6-24 октября 1973 года, когда 95 управляемыми ракетами этого ЗРК, по информации сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Высокие боевые качества «Квадрата» подтвердились и 8-30 мая 1974 года, когда 8 управляемыми ракетами было уничтожено до 6 самолетов.

Исключительную эффективность ЗРК «Квадрат» определили следующие факторы:

  • высокая помехозащищенность комплексов имеющих полуактивное самонаведение;
  • отсутствие у израильской стороны средств радиоэлектронного противодействия, работающих в необходимом частотном диапазоне (аппаратура, поставляемая Соединенными Штатами, была рассчитана на борьбу с радиокомандными ЗРК С-125 и С-75, которые работали на более длинных волнах);
  • высокая вероятность попадания в цель маневренной зенитной управляемой ракетой с прямоточным реактивным двигателем.

Кроме арабо-израильских войн, начиная с 1982 года, ЗРК «Квадрат» активно использовался и в ряде последующих локальных войн и вооруженных конфликтов – в Ливане (1982 год, операция Израиля «Мир Галилее»), в Персидском заливе (1991 год, операция многонациональных сил против Ирака «Буря в пустыне»), в Югославии (1999 год, операция НАТО «Союзническая сила») и в других менее значительных по своим масштабам боевых действиях (конфликтах на алжирско-марокканской границе, в отражении налетов ВВС США на Ливию в 1986 году, в Республике Чад в 1986-1987 годах.).

Однако к началу 80-х годов технические характеристики этого комплекса были хорошо изучены, что позволяло нападающей стороне за счет применения эффективных мер противодействия в значительной степени нейтрализовывать его боевые возможности. И тем не менее, во время всех вооруженных конфликтов ЗРК «Квадрат» всегда оставался первоочередным объектом разведки и поражения.

Несмотря на почтенный возраст он и в настоящее время обладает существенным ресурсом для дальнейшей модернизации. При использовании новых технологий и элементной базы его боевые возможности, в том числе помехоустойчивость и живучесть, даже без принципиальных конструктивных доработок могут быть значительно повышены, а сам комплекс еще длительное время может использоваться как эффективное средство борьбы с современными средствами воздушного нападения. Что открывает дорогу модернизированному ЗРК «Квадрат» и в те страны, на вооружении которых его не было. Все это, похоже, и предопределило решение руководства ОАО «АЛЕВКУРП» занять эту нишу мирового рынка средства ПВО.

Зенитная тачанка

Возвращаясь к упомянутому в начале публикации колесному шасси МЗКТ-6922, уместно будет отметить, что своим появлением оно обязано разработчикам зенитной ракетной системы «Тор» c Ижевского электромеханического завода, задумавших создать ее улучшенную версию. В 2005 году они обратились к конструкторам Минского завода колесных тягачей с предложением разработать полноприводное колесное шасси для замены гусеничного транспортера ГМ-5955, на котором изначально базировалась система «Тор».

Предполагалось, что такая замена приведет не только к снижению стоимости самой зенитной ракетной системы, но и затрат на ее эксплуатацию, увеличению запаса хода и срока службы шасси, улучшению комфортности и удобств для работы экипажа. На МЗКТ заинтересовались данным предложением и уже 12 июня 2007 года первый образец специального колесного шасси МЗКТ-6922 был передан Ижевскому электромеханическому заводу для монтажа на нем боевого модуля зенитной ракетной системы «Тор-М2».

Боевые машины ЗРК «Тор-М2К». Фото nationaldefense.ru

Боевые машины ЗРК «Тор-М2К». Фото nationaldefense.ru

Надо сказать, что из всех разработок Минского завода колесных тягачей шасси МЗКТ-6922 являются наиболее новаторскими. Впервые в практике предприятия на нем было созданное не рамное, а корпусное (так называемое «вагонное») шасси. Сварной корпус изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами. Однако это никак не повлияло на традиционно высокие для продукции МЗКТ ходовые характеристики.

Шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода – до 1,2 м, максимальная скорость – до 80 км/час, грузоподъемность – 12.000 кг, полная масса 30.000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1.000 км.

Именно колесная версия ЗРК «Тор-М2» и поставляется Россией Беларуси, начиная с декабря 2011 года. Комплексы поступают на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах.

Высокие характеристики МЗКТ-6922 привлекли и других разработчиков вооружения, версия этого шасси была использована белорусским предприятием «Тетраэдр» при глубокой модернизации ЗРК «Оса». Этот ЗРК стал базовым и для автономного мобильного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Стилет», размещенного также на одном из вариантов шасси МЗКТ-6922. На нем же базируется и один из вариантов многоцелевого ракетно-пушечного комплекса (РПК) A3 (Anti-air, Anti-armor, Anti-terrorism), также созданного предприятием «Тетраэдр».

Затем шасси МЗКТ-6922 было использовано российскими разработчиками при создании очередной модификации ЗРК средней дальности «Бук» – «Бук-2М»/«Бук-2МЭ». И наконец, как мы видели выше, для размещения боевых средств ЗРК «Квадрат».

См. видео: МЗКТ-6922 – одно из лучших шасси в мире

Видео www.vpk.gov.by

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.