• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Специально для сайта БЕЛРЫНОК

Кризис, во многом вызванный падением цен на нефть, затронул практически все постсоветские страны. И многие эксперты, политики констатируют рост недовольства населения из-за заметного падения уровня жизни, хотя оно еще не достигло своего пика. Естественно, такое состояние не может не беспокоить власти. Особенно в тех странах, где в текущем году должны состояться те или иные всеобщие выборы.

Так, осенью в странах евразийской триады – Россия, Казахстан и Беларусь планировались очередные парламентские выборы. Однако еще в феврале члены нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой досрочно прекратить их полномочия и провести в стране внеочередные парламентские выборы. Причина – складывающаяся ситуация требует срочного обновления состава парламента для проведения экономических и институциональных реформ, объявленных президентом Назарбаевым. По его мнению, перед Казахстаном стоят задачи по недопущению негативного сценария воздействия глобального кризиса на государственное строительство, сохранению набранных темпов развития, подготовке условий для нового рывка и продолжению продвижения в число 30 развитых государств мира.

«Глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что ставят вопрос об устойчивости и успешности государства. В целом необходим нестандартный и сильный ответ на обозначенные глобальные вызовы», – считает Н. Назарбаев. И невольно напрашиваются параллели с белорусской оценкой ответа на глобальные вызовы. В ней временами звучит понятие «модернизация», но чаще решительная неприемлемость каких-либо реформ.

В Казахстане перечень пяти реформ звучит так: современное государство для всех, верховенство закона, устойчивая экономика, нация единого будущего и транспарентное и подотчетное государство. При этом стоит отметить, что если заявленные реформы будет претворять в жизнь уже обновленный депутатский корпус в парламенте и местных законодательных органах, то правительственной команде, работу которой президент оценил как профессиональную, было признано целесообразным поручить исполнять свои обязанности в нынешнем виде. Все необходимые кадровые ротации были проведены накануне парламентских выборов.

«Правительство поменялось в прошлом году после президентских выборов. Его нынешний состав разработал антикризисные программы и законы для реализации пяти институциональных реформ, по которым сейчас ведется работа… Думаю, что надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли», – сказал Назарбаев.

Таким образом, в отличие, к примеру, от белорусских историй проведения парламентских выборов, когда месяцами сохранялась неясность с новым составом правительства, нового главы правительства в Казахстане не будет. Более того, предполагается, что будут увеличены и расширены полномочия правительства, о чем ни в Москве, ни в Минске даже не говорят. Правда, насколько серьезно может быть повышен статус самого главы правительства Карима Масимова, должно проясниться со временем. И в этом видится одно из существенных отличий, прошедших 20 марта досрочных парламентских выборов в Казахстане.

При этом обычное снисходительное отношение ряда западных наблюдателей и иных структур к таким электоральным мероприятиям на постсоветском пространстве заметно сменилось на большее, чем раньше внимание и интерес. В частности, он был заметен среди итальянских, норвежских, украинских и литовских наблюдателей. Так, член Сейма Литвы Гедиминас Якавонис отметил, что Казахстан выбрал путь демократии, а правящая партия пользовалась значительным преимуществом. И что государство достигло огромного прогресса в организации выборов, прошедших в соответствии с конституцией. В избирательных округах, которые он посетил, никаких серьезных нарушений установленного порядка выборов зафиксировано не было. Впрочем, надо полагать, присутствовавшие на внеочередных выборах член Сейма Якавонис, доктор Ягминас и глава ЦИК Зенонас Вайгаускас ожидают большей политической конкуренции на предстоящих осенью у себя дома очередных парламентских выборах. Напомним, Литва – парламентско-президентская республика, к форме правления которой начал стремиться и Казахстан. Кстати, если перечислять членов ЕАЭС, то в сторону такого правления недавно двинулась Армения, а раньше Кыргызстан. Ну, а среди остальных постсоветских республик можно отметить Украину, Молдову, Грузию. Не без мучений, но процесс идет.

Приехавшие на выборы некоторые наблюдатели из США особо отметили «мирный политический процесс в рамках рутинных технических процедур», что можно рассматривать, как признак повышения политической зрелости Казахстана, как общества, так и государства. В том числе и в формате ТюркПА – Парламентской ассамблеи четырех тюркоязычных государств (Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан). Интересно, что рабочими языками этого объединения являются языки всех его участников плюс английский. И каждому новому члену гарантируется право использования и его государственного языка.

Эта относительно новая структура была представлена на внеочередных выборах солидной делегацией во главе с ее генеральным секретарем Жандосом Асановым. Некогда он был заместителем главы Офиса ОБСЕ в Минске, закрытого белорусскими властями. Для вертикального Минска такая полевая миссия была неприемлемой, мол, «сами с усами» и в советниках не нуждаемся. И о системе власти, когда в Беларуси снова парламент сможет стать весомым игроком, нынешнее ее руководство даже не рассуждает, полагая, что у парламента нет никаких шансов и возможностей стать одним из гарантов сохранения стабильности. Особенно в нынешний период очевидного кризиса белорусской экономической модели, способной стимулировать нестабильность в стране.

А тем временем, похоже, Казахстан начал постепенное движение, целью которого является преобразование президентской системы власти в президентско-парламентскую или даже в парламентскую республику. По мнению руководителя страны, демократия и свобода, которая есть на Западе – это конечная цель, а не начало пути, и казахстанцы идут по этому пути. Следует отметить, что это интересное заявление вряд ли было ретранслировано государственными СМИ в двух других странах евразийской триады -России и Беларуси. Как известно, там сегодня нет, мягко говоря, симпатий к западному пути развития, содержание которого заключается и в реальном разделении, а не военной мобилизации ветвей власти в один «ствол». При этом по результатам прошедших выборов сохраняется руководящая роль партии «Нур Отан», которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев. По официальным данным, партия «Нур Отан» набрала на выборах 82,20% голосов. Партийный спектр в нынешнем парламенте дополнят партия «Ак жол» – 7.18 % и Коммунистическая народная партия (КНПК) – 7,14 %. Интересно, что первую некоторые российские наблюдатели почему-то назвали «прозападной», вызвав у многих сомнения в их компетентности. А двойник другой партии под названием «компартия» была накануне просто запрещена в силу своей виртуальности. Нечто подобное можно найти и среди коммунистов в Беларуси и России.

Но куда более важным, как представляется, следует отметить список кандидатов, принявших участие в выборах, который также рассчитан на перспективу так называемого «западного» пути развития.

По оценкам экспертов, в новый парламент должно войти больше людей с юридическим образованием и опытом работы в административных органах. Причем, среди них весьма заметно присутствие кадров с дипломами западных и китайских вузов. Таким образом, знаменитая программа «Балашак» («Будущее» – президентские стипендии для обучения за рубежом) стала реально давать дивиденды суверенному Казахстану. К сожалению, ничего похожего в суверенной Беларуси не наблюдается. Ее кадры в органах власти, как правило, имеют опыт обучения (порой факультативного) в академии управления президента, дипломы которой не имеют веса в мировом образовательном пространстве.

Вполне вероятно, что помимо заявленного намерения Казахстана двигаться в сторону президентско-парламентской республики, для двух его партнеров по Евразийскому экономическому союзу – Беларуси и РФ, может стать актуальным и опыт функционирования Ассамблеи народа Казахстана — важного элемента политической системы страны.

Сама идея создания была озвучена президентом Казахстана еще в 1992 году на первом Форуме народа Казахстана. Деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Ассамблея сегодня является конституционным органом, возглавляемым ее председателем – президентом страны. Этим определен ее особый высокий статус. Правовой статус Ассамблеи определен специальным Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана».

Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – парламенте страны как гарантированное представительство. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса. Избираемые Ассамблеей депутаты представляют ее интересы как совокупность интересов всех этносов страны. Рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. Действует 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30-ти этносов. На информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупных 6 этнических республиканских газет работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11-ти языках, радиопередачи – на 8-ми, а телепередачи на 7-ми языках.

Внимание иностранных наблюдателей на нынешних прошедших выборах эта Ассамблея привлекла своей активностью и репрезентативностью. По словам некоторых наблюдателей из делегации Госдумы РФ, даже для федеративной России, где существуют национальные субъекты, следует более внимательно изучить опыт казахстанской Ассамблеи. Правда, тут же они не забыли упомянуть, что данный опыт Казахстана они будут предлагать в различных европейских структурах – ПА ОБСЕ, ПАСЕ и т. д. В частности, об аналогичном представительстве в парламентах Германии, Франции турок и арабов. Масштабность размышлений думцев на заданную тему никак не затронула Беларусь. Недавний визит главы МИД Польши в Минск и Гродно напомнил, что есть проблемы с нелегальным Союзом поляков Беларуси. Может быть, существующие разные национально-культурные объединения увидят необходимость в создании такого же конституционного органа, как Ассамблея народа Казахстана. Пока, идеологическая вертикаль, видимо, необходимых инструкций на этот счет не получала, ожидая, когда тема созреет.

А что касается возможных мнений по этому поводу белорусских депутатов-наблюдателей, то их не было слышно, как и самих наблюдателей не было видно на регулярных мидовских брифингах в Астане с участием всех гостей-наблюдателей. Такое безразличие вызвало открытое недоумение их российских и некоторых других коллег.

Не то чтобы недоумение, но явное отсутствие какого-либо оптимизма демонстрировали думские гости и по теме взаимоотношений Казахстана с Евросоюзом. Как известно, буквально за пару дней до выборов, 17 марта депутаты сената парламента РК приняли закон «О ратификации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны».

«Реализация соглашения придаст импульс в продвижении вопросов, которые не находят решения на протяжении уже достаточно длительного времени в нашей двусторонней повестке дня. Это облегчение визового режима для граждан Казахстана, присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой, вывод казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков Евросоюза», – сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, представляя закон депутатам.

Целью закона является создание современной правовой основы для расширения партнерства и сотрудничества по широкому спектру вопросов на основе взаимного доверия и соблюдения национальных интересов сторон.

Соглашение, подписанное в Астане 21 декабря 2015 года, является основополагающим документом, содержащим базовые принципы взаимоотношений Казахстана с Европейским союзом и его государствами-членами.

Кроме того, соглашение содержит положения, которые предусматривают создание межгосударственных органов по решению актуальных вопросов в рамках документа. Соглашение заключено с учетом обязательств Казахстана как в рамках членства во Всемирной торговой организации, так и в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

И снова возникает вопрос: а как сегодня реально обстоят дела с ЕС у остальных партнеров Казахстана по этому союзу с застывшими, вертикальными формами правления?

Тэги:

, ,

Комментарии

«Пакетное» принуждение Кремля: как от него избавиться?

Заявление В. Путина о необходимости увязать поставки нефти в Беларусь с географией транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты еще раз демонстрирует официальному Минску: если страна хочет сохранить не только свою нефтепереработку, но и свою независимость, надо иметь реальную альтернативу российским энергоносителям.

Сползает ли Беларусь с нефтяной иглы?

Недавний обвал цен на нефть и падение нефтяных доходов серьезно озадачили белорусское руководство и поставили перед фактом необходимости сменить экспортные приоритеты: сделать ставку на экспорт несырьевых товаров.

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 августа

Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ, скорее всего, снизится на 0,5-1% на фоне роста курса российского рубля и снижения стоимости валютной корзины. В понедельник, 21 августа, курс доллара может сохраниться без изменения.

Ямочный ремонт

Руководитель государства продолжает терзать политэкономию, которой его обучили в двух советских вузах. Хотя ничего от политэкономии в его пропедевтике никогда не было, сегодня она приобрела вид неумного пасквиля на сотворенную лучшими интеллектуалами прошлого научную теорию.

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 августа

Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ, скорее всего, снизится на 0,5-1% на фоне роста курса российского рубля и снижения стоимости валютной корзины. В понедельник, 21 августа, курс доллара может сохраниться без изменения.

«Пакетное» принуждение Кремля: как от него избавиться?

Заявление В. Путина о необходимости увязать поставки нефти в Беларусь с географией транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты еще раз демонстрирует официальному Минску: если страна хочет сохранить не только свою нефтепереработку, но и свою независимость, надо иметь реальную альтернативу российским энергоносителям.

Ямочный ремонт

Руководитель государства продолжает терзать политэкономию, которой его обучили в двух советских вузах. Хотя ничего от политэкономии в его пропедевтике никогда не было, сегодня она приобрела вид неумного пасквиля на сотворенную лучшими интеллектуалами прошлого научную теорию.

Сползает ли Беларусь с нефтяной иглы?

Недавний обвал цен на нефть и падение нефтяных доходов серьезно озадачили белорусское руководство и поставили перед фактом необходимости сменить экспортные приоритеты: сделать ставку на экспорт несырьевых товаров.