• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Занимающий шестое место в рейтинге белорусских банков по активам и капиталу Белгазпромбанк отчитался 25 марта перед акционерами и журналистами об итогах 2015 года. В связи с тем, что основными акционерами банка являются российские Газпром и Газпромбанк, традиционно на собрании присутствуют их представители, что вызывает дополнительный интерес как к ежегодному собранию акционеров банка, так и к пресс-конференции, которая проходит сразу после собрания. К тому же председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико известен тем, что никогда не отказывается отвечать на вопросы о текущей экономической и финансовой политике белорусских властей.

Мы за рынок

Вот и на этот раз ему пришлось давать оценку действиям Нацбанка по снижению ставки рефинансирования и ставок на рынке в целом. Согласившись с тем, что административное снижение ставок является нерыночным шагом, Виктор Бабарико отметил, что «мы за рынок», а «такие меры не добавляют привлекательности рынку». В то же время он рассчитывает на то, что эта мера временная, и она сможет привести к удешевлению ресурсов.

«Это мера вынужденная и нерыночная, но она может сработать. Надеемся — краткосрочная», — отметил Бабарико.

Но если меры регулятора по снижению ставок вызывают сомнения, то курсовая политика Нацбанка нашла поддержку банкира. «Политика курсообразования Нацбанка в прошлом году заслуживает только похвал», – подчеркнул Бабарико. По его мнению, курсообразование, ориентированное на движение российского рубля через привязку к корзине валют – это рыночное решение.

Хотя оно заметно сказалось на показателях прибыли банка на 2015 год. Так, прибыль банка, которая составила в белорусских рублях триллион рублей и выросла почти на 30% по сравнению с 2014 годом, показала снижение на 15% в валютном эквиваленте – до 65 млн. долларов. По мнению банкира «это логично» и отражает движение на основных валютных рынках. При этом в распределении прибыли ничего не изменилось, на выплату дивидендов будет направлено 30% прибыли, которую акционеры получат в мае.

Ставка на малый бизнес без олигархов

Отметим, что в прошлом году акционерами Белгазпромбанку была оказана значительная кредитная поддержка. Так, в начале 2015 года банк привлек долгосрочный субординированный кредит от Газпрома и Газпромбанка на 150 млн. долларов в равной пропорции в российских рублях.

Отвечая на вопрос БЕЛРЫНКА о планах по кредитной поддержке Белгазпромбанка в текущем году, замглавы правления Газпромбанка Александр Соболь отметил, что «в этом году мы не планируем какое-то масштабное и агрессивное расширение, поскольку общая экономическая ситуация, скорее, обуславливает достаточно консервативную политику на рынке». Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается выделение и оформление новой кредитной линии порядка 45 млн. евро на поддержку проектов малого и среднего бизнеса, отметив, что в этом направлении Белгазпромбанк «имеет очень хорошую компетенцию».

Оценивая деятельность Белгазпромбанка в целом, он также подчеркнул: «Даже в таких непростых условиях качество портфеля, которое имеет Белгазпромбанк, очень устойчивое. Он демонстрирует достаточно высокую сопротивляемость нынешним неблагоприятным условиям».

В свою очередь Виктор Бабарико, отвечая на вопрос о том, сказались ли на банке проблемы, возникшие у известных белорусских бизнесменов, отметил, что Белазпромбанк никогда не зависел от окологосударственного или так называемого «олигархического бизнеса» (что, по его мнению, довольно смешно звучит для Беларуси). И вообще, портфель «плохих кредитов» Белгазпромбанка является «одним из лучших» в банковской системе Беларуси.

Газпром цену пока не менял

Вместе с тем, как известно, клиентами Белгазпромбанк являются предприятия топливно-энергетического комплекса, которым Белгазпромбанк выдает кредиты для осуществления своевременных платежей за газ Газпрому. В прошлом году такое финансирование составило порядка 400 млн. долларов, в этом планируется увеличить его до 500 млн. долларов. Отметим, что в настоящее время Газпром получает платежи за газ в российский рублях, вместе с тем, цены фиксируются в долларах.

Что же касается самой цены на газ для Беларуси, а как известно, белорусская сторона хотела бы ее снизить в 2016 году, то заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что «идут консультации», но он в них не участвует, и по его информации, решение пока не принято. Уходя от прямого ответа на вопрос, по какой именно цене Беларусь сейчас платит за газ, он заявил, что «если решение пока не принято и договор не достигнут, мы исходим из того, что действуют существующие контракты».

«В настоящее время мы руководствуемся межправительственным соглашение и заключенным контрактом. Мы со своей стороны исходим из итого, что договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение», — сказал заместитель главы Газпрома.

Отвечая на вопросы о возможной корректировке инвестиционной программы Газпрома на 2016 год, Круглов отметил, что традиционно инвестпрограмма корректируется по итогам полугодия, и будет обязательно скорректирована по итогам года. Что касается корректировки программы заимствований на текущий год, то и они возможны с учетом дешевых денег на рынке, но не в ближайшее время, так как на этот год Газпром программу заимствований уже выполнил.

Круглов напомнил, что недавно «Газпром» разместил евробонды в швейцарских франках на очень выгодных условиях. При этом он добавил, что после снятия санкций с Беларуси открывается возможность Белгазпромбанку выйти на рынок еврооблигаций.

Впрочем, как стало известно БEЛРЫНКУ, в настоящее время у банка таких планов нет, хотя там и не отвергают эту идею в целом.

Между прошлым и будущим

А вот заниматься депозитарными расписками Белгазпромбанку совсем неинтересно.

«Теоретически могли бы, но вряд ли будем», – сказал Бабарико, отвечая на вопрос о возможном применении такого инструмента в связи с принятием указа №84 от 3 марта.

«АДР – это прошлый век», – сказал Бабарико, подчеркнув, что «стратегия нашего банка – поиск новых инструментов».

Верность этой стратегии он подтвердил и отвечая на вопрос БЕЛРЫНКА о возможных изменениях в работе банка на розничном сегменте в связи с планируемыми изменениями на рынке депозитов.

Как отметил Виктор Бабарико, стратегия банка, принятая два года тому назад, которая основывается на развитии новых технологичных видах розничного бизнеса, включая и технологии краудэкономики, сохраняется.

Отметим, что в прошлом году стартовал первый полноценный краудфандинговый проект Ulej.by, реализовавший ряд передовых платежных возможностей банка, была запущена площадка WiKiBank, на которой стало реальностью прямое взаимодействие между кредитополучателями и вкладчиками.

Как отметил Виктор Бабарико на пресс-конференции, «это то направление, куда нужно идти».

«Экономика новой реальности, стремительно меняющая привычный для нас окружающий мир, отменяющая старые правила и привычные схемы ведения бизнеса, уже здесь», – дополняет описание стратегического направления пресс-релиз банка.

Возможно, для высокотехнологичного Белгазпромбанка «экономика новой реальности» уже здесь, но судя по вопросам, которые обсуждались на пресс-конференции, экономика старой реальности пока никуда не делась, и выживать нам приходится пока в ней.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.