• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -14.7 Погода в Минске

Беларусь отказывается выбирать среди внешнеполитических партнеров лучших друзей и откровенных неприятелей. «Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит», – заявил Александр Лукашенко во время встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским 23 марта.

Ожидаемый пацифизм в исполнении белорусского лидера, поскольку его страна и сам он попали в довольно сложную ситуацию, вполне можно понять. Экономически страна переживает тяжелейший кризис, падение жизненного уровня населения угрожает политической стабильности. За этим видится призрак Майдана и непредсказуемый поворот, и обязательные осложнения в отношениях с соседями. Чтобы они не предприняли, солидарного поведения от них ожидать не приходится.

Лукашенко, безусловно, понимает причины и последствия украинских событий последних лет, знает главных героев этого катаклизма, которые не собираются отчитываться о делах своих рук. Для Лукашенко лучше было бы постоять в сторонке, избежать резких заявлений и поступков, но это уж как повезет.

Хорошо ли, плохо ли, но европейцы и россияне, во-первых, завязли в Украине всерьез и надолго, поэтому больше заняты в тамошних делах. А Беларусь прохлаждается в теньке. Но при этом теряет в своих международных делах. И хорошо еще, что соседи не напрягают с вопросами о большей политической определенности. Разумеется, к словам Жириновского, который приветствует теракты в Европе и относит их на актив России, мало кто серьезно прислушивается, но ведь этот месседж адресуется миллионам российских телезрителей, среди которых, как утверждают тамошние социологи, большинство разделяет именно эту точку зрения. А рядом с европейцами на этой шкале предпочтений соседствуют нелюбимые американцы.

В общем, все как обычно, и даже недавние брюссельские теракты, к сожалению, стали обыденными. Лондон, Париж… Момент новизны – вслед заявлениям об атаках на Брюссель, появились тревожные сигналы об участии в этом деле белорусских граждан. Тех, которых в Беларусь заносит волной новейших религиозных и цивилизационных столкновений. На самом деле, однозначно трудно сказать, что это точно цивилизационные войны, а не простые и всем привычные попытки спецслужб, которые стремятся поддерживать тревожные настроения населения многих стран мира. Прошу прощения за банальность, но по-настоящему в эту игру не включились ни Китай, ни Индия, от которых давно и упорно ожидают больших потрясений все великие радикалы, начиная с Ленина, Сталина, Гитлера…

Меня всегда удручает не весьма корректное применение самыми разными людьми и политиками термина «эпицентр». Вот, например, белорусский лидер, обращаясь к польскому министру иностранных дел, говорит, что Беларусь демонстрировала не только свою независимость, но и стабильность, и что на Западе после независимой Украины никто не обрадуется получить еще одно нестабильное государство: «Мы можем вместе сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европы, можем повлиять на процессы, которые происходят, в наших интересах, но не в ущерб нашим соседям – Германии, России, Китаю».

Как сказал бы Владимир Высоцкий, «замучились вы с иксами, запутались в нулях. Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях». Это поэтически адекватное применение специального термина «эпицентр» – области на поверхности земли, расположенной над или под очагом землетрясения, взрыва и т. п. Например, командир может увидеть и вовремя подать команду: «Вспышка сверху!». Не для того, что бойцы заняли место в убежище, но для того, чтобы приготовиться к моментальной и достойной гибели. В эпицентре никто не выживает.

В литературе понятие эпицентра применяется менее определенно. Как количественная характеристика места, где что-то проявляется с наибольшей силой – дождь, снег, мороз, драка. В такие «эпицентры» мы часто попадаем по сложившимся обстоятельствам и по собственной воле, но часто сетуем, что не удалось попасть под раздачу рождественских товаров со скидкой или, например, под летний теплый грибной дождь, который через неделю тебя одарит отменными боровиками. Или тот же Майдан, где люди собрались самостоятельной решать судьбу своей будущей жизни. Странно предостерегать высокопоставленного дипломата из Польши, которая едва ли не первой положила начало антикоммунистической революции в Европе, и преуспела в ней.

Украина сегодня в эпицентре Европы, как и Польша. Остальные наши «соседи», из названных Лукашенко – Германия, Россия, Китай – они настолько для нас различны, что их даже в общий перечень включить нельзя. Например, Китай. Сто лет назад китайцы были самыми натуральными российскими гастарбайтерами (хотя термин возник в Германии при канцлере Эрхарде), которые помогали строительству российского капитализма и отметились даже в Беларуси участием здесь в строительстве шоссейных дорог. И пока не «заработали» на обратный билет на Родину, помогали большевикам утверждать им великую пролетарскую революцию.

Германия и Россия. Что о них можно говорить, наблюдая за ними из Минска? Германия за 70 лет послевоенного развития, после образования ЕС, отказалась от всей своей прежней внешней политики. Она утверждает себя в качестве мирового экспортера, и получают доступ на рынки всех стран, куда никогда не вступал сапог немецкого солдата. А Россия осталась прежней…

А Беларусь никак не попадет в эпицентр к Европе. В истории часто бывает, когда государства, страны, народы, граждане добивались весомых результатах во всех сферах. Взять, например, Польшу и Беларусь, которые имели потенциально сопоставимые экономические и человеческие ресурсы, но получили диаметрально противоположные результаты, в том числе по доходам населения, по развитию гражданского общества, политической демократии. За двадцать лет средний поляк стал в несколько раз богаче, но белорус не увеличил свои советские возможности.

Стратегия, однако. В минувшем году Александр Лукашенко усердно рекламировал систему «Полонез», не имеющий аналогов на постсоветском пространстве и способную поражать цели на расстоянии в 200 километров. «Полонез» испытывался в Китае и, вероятно, будет и дальше добавлять в дальности стрельбы и точности. На это и рассчитывает Лукашенко, а в особенности – на продление срока службы ракет. У меня с детства выработано уважительное отношение к любому серьезному делу, но к успехам отечественных ракетчиков отношение сложное. Знали мы и о более высоких достижениях в этом деле, но положительных результатов они никому не принесли.

Повторю, Лукашенко говорит о пацифизме, но с позиций, по которым его страна проиграла почти всем своим соседям. Думаю, что проиграла даже нестабильной Украине.

Хорошее дело требует больших ресурсов и не обходится без досадных издержек, но, как правило, приносит нужный результат. Главное, чтобы дело делалось.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?