• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.3 Погода в Минске

Общаясь сегодня с трудовым коллективом СОАО «Коммунарка», Александр Лукашенко рассказал, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста на 3 года.

«Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, — отметил глава государства. — Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно за шесть-семь лет сможем пройти эти три года».

Александр Лукашенко напомнил, что выход на пенсию с 55 и 60 лет остался лишь в Беларуси и России. «Не надо думать, что если предпенсионный возраст — выкинут на улицу. Если не работаешь, тебя и не в предпенсионном возрасте уволят. Сейчас надо выкладываться, — отметил президент. — Но если пенсионер может работать, хороший специалист и еще может подготовить себе замену, то ему вообще надо доплачивать, как наставнику, потому что подготовить специалиста — это большие деньги».

Глава государства пояснил, почему в стране вынуждены пойти на такой шаг. «Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Коль не растет зарплата, а цены все-таки движутся, таким образом, пусть на полпроцента, на процент жизненный уровень падает, — сказал президент. — Стоит вопрос: что делать? Уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей».

Президент рассказал, что в свое время ему предлагали изменить имеющуюся в стране пенсионную систему на накопительную. Однако он не поддержал этой инициативы, при этом разрешив ее на добровольной основе. «Может быть, когда-то наше общество созреет, чтобы разрушить эту систему и оставить только накопительную», — отметил глава государства.

В Беларуси предлагается рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Об этом, в частности, шла речь на совещании президента Беларуси по вопросам развития пенсионной системы.

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.