• EUR  2.3553
  • USD  2.0031
  • RUB (100)  3.3939
Минск  1.3 Погода в Минске

В республике в целом ситуация с расчетами по потребительским товарам не критичная. Такое мнение высказал, открывая первое заседание межведомственной рабочей группы для оперативного и комплексного решения вопросов по расчетам за потребительские товары ее руководитель, первый заместитель министра торговли Артур Карпович, сообщает сайт Минторга.

В состав рабочей группы вошли представители Минторга, МВД, МНС, Минэкономики, Белстата, местных органов власти. На заседание рабочей группы были также приглашены представители Минтранса, Минсельхозпрода, Белкоопсоюза, сети «Евроопт», оптовых организаций, отдельных белорусских производителей.

«По мнению членов рабочей группы, во многих случаях задолженность белорусских производителей имеет внутриведомственный характер, отсутствует системная претензионная работа в этом направлении, в том числе с использованием судебных и налоговых органов», — отмечается в сообщении.

В соответствии с представленной информацией, по итогам прошлого года доля просроченной кредиторской задолженности по торговле перед поставщиками находилась на уровне 2014 года и составила 11,6% от общей задолженности. «Вместе с тем, в нынешних экономических условиях своевременные расчеты важны для повышения эффективности производства отечественной продукции», — подчеркивают в Минторге.

«В случае систематических нарушений платежной дисциплины к нарушителям будут приниматься самые серьезные меры», – резюмировал А. Карпович, предупредив об ответственности за своевременность расчетов руководителей крупных торговых организаций-должников.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.