• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.2 Погода в Минске

Правительство определилось, что делать с лишней электроэнергией после запуска Белорусской АЭС.

Одна из самых радикальных мер: базовый режим работы Белорусской АЭС в межотопительный период намечено ограничить на уровне 80% от номинальной мощности станции.

Разработкой предложений, как с наименьшими потерями интегрировать Белорусскую АЭС в объединенную энергетическую систему страны, занималась специально созданная по распоряжению премьера рабочая группа в составе 14 представителей министерств и ведомств.

Представить пакет предложений она должна была еще минувшей осенью. Однако задача оказалась гораздо более сложной, чем представлялось, и потребовала больше времени. Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС правительство утвердило постановлением №169 от 1 марта 2016 года.

ТЭЦ: переходим на электрокотлы

Белорусская АЭС к 2020 году (после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый), работая в базовом режиме, сможет производить 17 млрд. кВт·ч электроэнергии – это около 40% от нынешнего объема ее производства в стране. По оценкам, к этому времени потребление электроэнергии в Беларуси может составить 37-38 млрд. кВт·ч.

Отметим, что прогнозы роста энергопотребления в стране весьма оптимистичные, если учесть, что в прошлом году оно было заметно ниже. В 2015 году в Беларуси собственные энергоисточники (без учета блок-станций) выработали 30,6 млрд. кВт·ч электроэнергии, плюс импорт электроэнергии составил 2,816 млрд. кВт·ч. Таким образом, объем потребления электроэнергии в стране в минувшем году составил 33,416 млрд. кВт·ч.

Очевидно, что после строительства АЭС белорусская энергосистема становится излишне профицитной. При этом полный отказ от импорта электроэнергии способен лишь немного смягчить проблему интеграции атомной станции в энергосистему страны.

Правительство постаралось продумать все варианты, как «связать» лишнюю электроэнергию. Комплексный план развития белорусской электроэнергетической сферы с учетом появления в стране атомной энергетики включает целый перечень мероприятий по интеграции АЭС в энергосистему страны. При этом правительство вынуждено было прибегнуть к весьма радикальному решению: базовый режим работы Белорусской АЭС в межотопительный период намечено ограничить на уровне 80% от номинальной мощности. Вероятно, по этой причине доля АЭС в производстве электроэнергии составит не 40%, а всего лишь 25% мощности энергосистемы страны. Безусловно, в этом случае «связать» излишки электроэнергии становится проще.

Правительство уже определилось, что интеграция Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны потребует установки в 2016-2018 годах на тепловых электростанциях «Белэнерго» электрокотлов суммарной мощностью 535 МВт. Кроме того, в 2018-2020 годах планируется установить электрокотлы суммарной мощностью до 450 МВт в котельных ГПО «Белэнерго». Наконец, в планах – установка в 2017-2020 годах электрокотлов в котельных организаций, не входящих в состав «Белэнерго» (предполагается, что их мощность составит до 200 МВт).

Появление в стране АЭС вынуждает правительство также приступить к оценке потенциала развития электромобильного транспорта в стране: в 2016-2017 годах намечено проработать вопрос о развитии зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси. Это делается, опять же, для того чтобы «запитать» лишнюю электроэнергию, которая появится в стране после ввода в эксплуатацию БелАЭС.

Помимо этого, в Беларуси с 2017 года на новостройках планируется устанавливать системы отопления и горячего водоснабжения с использованием электроэнергии.

Однако для того чтобы белорусская энергосистема в новых реалиях функционировала нормально, БелАЭС потребуется резерв. Специалисты предупреждают, что резервная мощность в энергосистеме Беларуси должна составлять как минимум 1200 МВт – на случай, если, к примеру, из строя выйдет один из блоков АЭС. Резервы также нужны для покрытия нужд страны в электрической энергии на время планового ремонта энергоблоков АЭС.

Таким образом, поскольку ввод в эксплуатацию БелАЭС потребует больших объемов резервирования электроэнергии, в Беларуси в 2016-2020 годах планируется построить пиково-резервные энергоисточники на базе газотурбинных установок либо газопоршневых агрегатов. Всего в ближайшие 4 года намечено ввести до 800 МВт пиково-резервных мощностей, из них до 400 МВт – в 2018 году.

Понятно, что все эти проекты потребуют дополнительных инвестиций. Однако правительство не сообщает, сколько будет стоить интеграция БелАЭС в энергосистему страны. По неофициальным оценкам, цена этого вопроса превысит 100 млн. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потечет ли электроэнергия с БелАЭС в Европу?

Масштабная новостройка: все идет по плану

В этом году на БелАЭС начнется установка оборудования на первом энергоблоке станции. Согласно планам, в конце мая начнут монтировать корпус реактора, который прибыл на площадку станции в конце декабря прошлого года. Корпус реактора изготовлен на Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

Предварительно монтаж корпуса реактора первого энергоблока запланирован на 28 мая. Корпус – основной элемент реакторной установки, точность его монтажа должна полностью соответствовать конструкторской документации: от этого будет зависеть безопасность дальнейших операций.

По оценкам, монтаж корпуса реактора, его установка и подгонка займут около двух недель. Затем выставляется все остальное оборудование, которое «обвязывается» главным циркуляционным трубопроводом.

Всего в строительство Белорусской АЭС в 2016 году, согласно заключенным с российской стороной контрактам, планируется инвестировать 445 млн. долларов.

В этом году будет продолжена работа по возведению основных зданий и сооружений двух энергоблоков станции, а также вспомогательных объектов. Планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения для собственных нужд АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения электростанции. Эти мероприятия позволят начать пусконаладочные работы на монтируемом оборудовании.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета в 2016 году в Островце намечено ввести в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью 49,5 тыс. кв. м для персонала строителей и специалистов БелАЭС. Предполагается, что к концу 2016 года на площадке станции будут занято более 8 тысяч человек.

Одновременно идет строительство линий электропередачи (ЛЭП) для выдачи электрической мощности от АЭС в энергосистему. Для этого планируется построить более 1 тысячи км высоковольтных ЛЭП напряжением 330 кВ. Проект включает строительство трансформаторной подстанции 330 кВ в Поставах и реконструкцию четырех существующих подстанций – двух подстанций 330 кВ «Росcь» и «Сморгонь», подстанции 220 кВ «Столбцы» и открытого распределительного устройства 330 кВ Минской ТЭЦ-4. Также планируется реконструировать более 600 км высоковольтных линий напряжением 110–330 кВ и проложить около 890 км оптоволоконного кабеля. Капитальные затраты по проекту составят более 340 млн. долларов. На 95% проект финансируется кредитными ресурсами Эксимбанк Китая.

В частности, работы по строительству новой трансформаторной подстанции 330 кВ в Поставах уже выполнены примерно на треть. Генподрядчиком проекта является Северокитайская электроэнергетическая проектно-конструкторская компания при китайской инженерно-эксплуатационной корпорации (NCPE). В ближайшее время на станции будут установлены два трансформатора мощностью 125 мегаватт каждый, а также подведены 7 линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 330 кВ. Две линии ЛЭП соединят подстанцию с БелАЭС, 3 ЛЭП – с Литвой, еще 2 ЛЭП – с энергосистемой Беларуси.

Построить трансформаторную подстанцию в Поставах планируется осенью 2016 года. Весной темпы работ ускорятся – работать сюда приедут около 200 китайских рабочих.

Хочется подешевле

Как отмечают специалисты, все оборудование БелАЭС будет стоить около 3 млрд. долларов. По данным на декабрь 2015 года, было закуплено оборудования на 2,1 млрд. долларов – это около 70% от общего объема.

При этом белорусские предприятия производят 7,5% общепромышленного оборудования для АЭС (речь идет только об общепромышленном оборудовании – это, как правило, двигатели, кабельная продукция, баки, металлоконструкции и т. д.).

Как заверяет руководство ГП «Белорусская АЭС», все работы на площадке ведутся в соответствии с графиком, проблем с финансированием не возникает. Тем не менее белорусская сторона рассчитывает, что стоимость строящейся БелАЭС снизится в связи с девальвацией российского рубля.

Напомним, для строительства Белорусской АЭС Россия предоставила Беларуси госкредит в размере 10 млрд. долларов. Однако поскольку расчеты генподрядчика с субподрядными организациями ведутся в российских рублях, основное оборудование также закупается за российские рубли, то, как рассчитывает белорусская сторона, долларовая составляющая проекта будет ниже.

Отметим, что в октябре 2015 года белорусская сторона ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Россией о предоставлении экспортного госкредита для строительства БелАЭС. Внесение изменений обусловлено тем, что ранее главы правительств Беларуси и России договорились о расширении использования российского рубля в расчетах между странами.

Изменения в соглашение позволяют погашать и обслуживать долларовый государственный кредит, выданный Россией, в российских рублях наряду с долларами. Расчеты будут производиться по курсу Центробанка России, который установлен за три календарных дня до даты каждого платежа. При этом о валюте платежа ОАО «Белвнешэкономбанк» будет информировать российский Внешэкономбанк за 15 календарных дней.

Кроме того, как ранее заявляли представители предприятия «Белорусская АЭС», второй блок белорусской АЭС может быть введен в эксплуатацию раньше запланированного срока. Как известно, ввод первого энергоблока станции запланирован на ноябрь 2018 года, второго – на июль 2020 года. Но, как отмечают белорусские специалисты, «сейчас работы ведутся так, что разница во времени ввода первого и второго энергоблоков может сократиться». Это, в свою очередь, также должно удешевить масштабный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БелАЭС создаст профицит электроэнергии

 

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?