• EUR  2.3183
  • USD  1.9766
  • RUB (100)  3.1652
Минск  27 Погода в Минске

Чаму ж мне ня пець,
Чаму ж не гудзець,
Калі ў маей хатачцы
Парадак ідзець?
Белорусская народная песня

В социальных сетях самым тщательным образом и очень эмоционально обсуждают последние инициативы правительства и президента. Эти инициативы, мягко говоря, непопулярны, а кроме того, расходятся с реальностью.

Как высказался один из участников виртуальных общественных обсуждений: «Не удивлюсь, если министр экономики не в курсе положения дел в экономическом развитии страны». С ним соглашается большинство других.

Что, это и есть голос народа и Бога глас?

Вопрос на засыпку

Возможно. Помнится, на одном из годовых отчетных совещаний министры докладывали, что сделано, а Лукашенко прервал одного из выступавших школьным вопросом: «Сколько важнейших прогнозных показателей социально-экономического развития выполняет страна? Перечислите!» Оказалось, как в анекдоте, большинство министров «плавают» в этом простом вопросе.

Разумеется, после такой публичной, можно сказать, порки высокие чиновники перестроились, стали более серьезно относиться к количеству и качеству ими же установленных параметров. Стали готовиться к заседаниям и учить уроки. Поэтому премьер-министр Андрей Кобяков на совещании, где подводились итоги 2015 года, поведал, что из 9 основных показателей развития экономики выполнено только 4: энергоемкость, индекс потребительских цен, внешнеторговое сальдо к ВВП, рентабельность продаж в промышленности. Остальные 5 «важнейших параметров прогноза социально-экономического развития» правительству оказались не по зубам: по темпу роста ВВП, вводу в эксплуатацию жилья при государственной поддержке, производительности труда, экспорту и росту реальных доходов населения.

Но, как говорится, при такой успеваемости они еще и поют, не выполнив и половины показателей. Оказалось, в прошлом году удалось решить несколько других очень важных задач. В частности, обеспечена сбалансированная внешняя торговля (положительное сальдо составило 205 млн. долларов), улучшен платежный баланс: дефицит счета текущих операций за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился предположительно на 2,4 млрд. долларов – с 5,8 до 3,1% ВВП. Понятно, что если бы ВВП не сократился на 3,9% (планировалось, что он увеличится на 0,2-0,7%), то не состоялось бы и это достижение.

Три «тучных года» Беларуси

Но премьер радовался, как ребенок: «Таких результатов в суверенной Беларуси до 2015 года было два: в 2005 и 2012 году». Радовался тому, что на четверть века новейшей истории страны пришлось только три «тучных года», а остальные вышли «тощими»? Или тому, что впервые за 20 лет страна вышла на отрицательный рост производства ВВП?

Правительству, представляется, надлежит экономически удачные годы сделать нормой жизни, а неудачные перевести в разряд исключений, создавая на этот случай страховые запасы, как это сделал библейский фараон по совету Иосифа. Но очень уж они разные по своим экономическим результатам и их причинам – 2005-й, 2012-й и 2015-й. Существенная их особенность в том, что в части правительственного планирования ВЭД они не оправдались. Следовательно, их итоги выявили весьма ограниченные возможности правительства в прогнозировании, постановке задач, в контроле за их решением, в управлении этим процессом.

Например, в 2005 году экспорт товаров вырос на 15,4%, что было в основном вызвано ростом экспортных цен (на 17,4% по сравнению с 2004 годом). При этом удельный вес минеральных продуктов (прежде всего нефтепродуктов) увеличился до 1/3 всего экспорта, а нефтепродукты подорожали на (!) 20%.

В то же время импорт товаров вырос только на 3,1%, при этом средние цены импорта увеличились на 4,6%.

В итоге в торговле товарами и услугами в 2005 году товарооборот увеличился на 5,7%, экспорт – на 11,5%, импорт практически не изменился. Беларусь попала в полосу высокой и растущей конъюнктуры. Отрицательное сальдо (минус 1,47 млрд. долларов), которое она имела в 2004 году, стало положительным в 2005 году (плюс 342 млн. долларов). Таким образом, всего за год Беларусь улучшила внешнеторговое сальдо на 2 млрд. долларов. Вполне объяснимо, что у Лукашенко усилилось головокружение от успехов, тем более что он решил еще раз переизбраться.

Многие должны этот примечательный момент помнить. Кандидат в президенты Александр Козулин в своем телевыступлении риторически восклицает: «Где деньги, Александр?! Верни народу эти деньги», имея в виду именно «нефтяные» деньги. Лукашенко «заболтал» этот вопрос на Всебелорусском собрании, но пообещал повысить зарплаты до европейского уровня.

Лукашенко повелся

Смешно, но Лукашенко повелся на «подначку» Козулина и в течение последующей пятилетки, можно сказать, швырял деньги народу, повышая зарплату, которая росла (реально) намного быстрее ВВП. К 2011 году он увеличил СЗП до 500 долларов, но казна не вынесла такого надругательства и лопнула. Лукашенко вынужденно провел многоэтапную масштабную девальвацию рубля и вернул эквивалентное содержание денежных доходов населения в исходное состояние. Через год благодаря девальвации экспорт оживился и вырос, но главной причиной его значительного увеличения стала махинация «с растворителями и разбавителями». Они не входили в список нефтепродуктов, за экспорт которых требовалось выплачивать пошлину России. Для их изготовления использовались нефтепродукты, предназначенные для потребления на внутреннем рынке. Но Лукашенко вдохновился этой прибыльной затеей. Как писали в то время газеты, за 7 месяцев 2012 года Беларусь экспортировала 3,24 млн. тонн «растворителей» на 2,7 млрд. долларов. Это практиковалось и ранее, еще в 2010 году, когда их экспорт составил 140 млн. долларов.

Воистину: не обманешь – не продашь. По крайней мере, с выгодой. Когда в Москве увидели, какая это выгода, сказали: уменьшим поставки нефти. Правда, удовлетворились обещанием Лукашенко больше не ловчить.

Таким образом, достижение положительного сальдо в 2012 году стало исключительной заслугой Лукашенко, его экстравагантной политики. Стратегической она стать не может. Но коль премьер-министр заявил об этом достижении, назовем цифры: внешнеторговый оборот в 2012 году достиг 100 млрд. долларов и увеличился против 2011 года на 6,4%, экспорт вырос до 51,9 млрд. долларов (на 11,4%), импорт – до 49 млрд. долларов (на 2,7%). Положительное сальдо составило 2,8 млрд. долларов против минус 1,2 млрд. в 2011 году.

Цифры, с которыми приятно работать.

Каждый кадр – на свое место

А через год, в 2013-м, оборот уменьшился до 90 млрд. долларов, экспорт – до 44 млрд. долларов, импорт – до 46 млрд. долларов. Сальдо сформировалось отрицательное в размере 2,3 млрд. долларов. Дисбаланс внешней торговли усилился против 2011 года, когда отрицательное сальдо составляло 1,2 млрд. долларов. Если правительство рассчитывало достичь устойчивого баланса (на несколько ближайших лет) за счет масштабной девальвации, оно жестоко ошиблось. Поскольку такая девальвация входит в арсенал шоковой терапии и она не работает, можно сказать, что найти способ по излечению экономики очень трудно. Вероятно, невозможно.

Но вполне очевидно, что в 2016 году экономику лечить не собираются. Ей предлагают традиционную лечебную гимнастику. Вот как выглядит этот комплекс: наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечение сбалансированной внешней торговли, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции. Персоналу предлагают усилить ответственность, заинтересованность, инициативность, требовательность, самокритичность и профессионализм. О таком некогда писали в журнале «Агитатор» – про то, что кадры решают все. Но каждый на своем месте.

Короче, все как всегда. Но прошлый хозяйственный год оказался аномальным, а нынешний обещает его повторение. Так, внешнеторговый баланс установился (сам по себе) благодаря тому, что обрушился экспорт. Мы старались и могли продать больше (при падении производства складские запасы сохранились на высоком уровне – 68,7% от среднемесячного объема производства), но платежеспособный спрос на нашу продукцию ограничен.

Это факт, с которым надо смириться и принять к сведению. Наше правительство заблуждается, пытаясь подражать бразильской сборной по футболу, которая в свои лучшие годы исповедовала принцип: они забьют нам, сколько смогут, мы забьем, сколько захотим. И это – в условиях жесточайшей конкуренции. На чемпионате мира.

Антиподом бразильской считается российская сборная. Если она попадает на ЧМ, то обреченно ожидает последствий: если повезет – что-то забьем, не повезет – получим в свои ворота воз и маленькую тележку. Причем не только от футбольных грандов, но от любого иного, даже случайного, участника чемпионата.

Год начался еще лучше

Мечтать можно, в том числе и белорусским футболистам. А министры – тоже люди, но в профессиональной жизни они не должны терять ощущение реальности. Тем не менее, кажется, они и не мечтают, они признают существование реальной жизни только в той мере, которая позволяет им имитировать плодотворную деятельность.

Год назад Андрей Кобяков проводил совещания по результатам реализации в 2014 году Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы, где ставились задачи на 2015 год, и сказал, что от правительства требуются инициативные действия, результаты по наращиванию объемов экспорта, включая географическую и товарную диверсификацию. Он это не сам придумал, он только озвучил требования Лукашенко: за два года довести объем экспорта в Индию, Китай, Иран, страны Персидского залива, Африки, Латинской Америки, США (!) до 5 млрд. долларов. Отметим, что в 2014 году объем экспорта сократился на 3%.

Так вот, в прошлом году только Китай из составленного Лукашенко перечня вошел в десятку основных внешнеторговых партнеров Беларуси, где занял четвертую позицию (5,6% товарооборота). Ниже Украины (6,1%), выше Соединенного Королевства (5,5%), а также Германии, Нидерландов, Италии, Польши, Литвы, Латвии.

Экспорт в Китай составил около 800 млн. долларов, импорт (это второй после России показатель) – 2,3 млрд. С Россией давно все понятно: у Беларуси хроническая сырьевая зависимость от этой страны, но вполне очевидны техническая и технологическая зависимость от Китая. Без его импорта не могут обойтись промышленность, строительство, население. Ни о каком «рациональном импортозамещении» его товаров не может быть и речи.

Тем более невозможно конкурировать с Китаем в Китае, в Индии, в странах Персидского залива, в Африке, в Латинской Америке, в США. И в Беларуси.

…Что случилось с внешней торговлей Беларуси в 2015 году? Чему радовался премьер-министр Беларуси? Ответ простой, статистический: страна потеряла 20% своего товарооборота, больше экспорта, чуть меньше импорта, от чего установилось равновесие. Наступающий год обещает еще большую стабилизацию. В январе ВВП сократился на 4,3%, промышленное производство – на 6,8%, складские запасы выросли с 68,7 до 86,2%, формируется тотальный дефицит оборотных средств, пополнить которые можно только за счет кредитов. Но всякий выданный кредит только провоцирует растущую потребность в кредитах.

Чем меньше мы произведем, тем меньше продадим, тем меньше получим валюты, тем меньше купим заграничных товаров, и тогда окончательно установится вожделенный баланс.

Как говорили древние, sapienti sat – понимающему достаточно, в связи с чем веселится премьер-министр Беларуси.

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.