• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

В Беларуси зарегистрирована первая декларация о соответствии техрегламенту Таможенного Союза в электронной форме. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

Как сообщается на сайте ведомства, «данной возможностью, появившейся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Беларуси в конце февраля этого года, успешно воспользовалось ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

Предприятие зарегистрировало декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» серийно выпускаемых тканей смешанных бытовых суровых и готовых для изготовления изделий плательного ассортимента для взрослых». Для выполнения этой процедуры ОАО применило информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия», которая размещена на сайте Госстандарта по ссылке https://tsouz.belgiss.by. На получение уведомления о присвоении декларации о соответствии регистрационного номера с момента регистрации предприятия в указанной системе понадобилось два рабочих дня. Информация о данной декларации в Едином реестре выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза была размещена 1 марта.

В отзыве, который оставило Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, отмечено, что при работе в данной системе каких-либо сложностей не возникло, и они намерены пользоваться новой возможностью и дальше.

Как отмечают в Госстандарте, со следующей недели Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) начинает проведение семинаров, разъясняющих пользователям алгоритм работы в данной системе. Первый из них пройдет в институте 11 марта.

Справочно:
Возможность зарегистрировать декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме предусмотрена постановлением Совмина Беларуси № 61 от 26 января 2016 года.
У заявителей (изготовителей, импортеров – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) есть выбор – или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в Единый реестр через информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия».
Прежде чем зарегистрировать декларацию и в первом, и во втором случае заявитель самостоятельно должен провести процедуру декларирования соответствия продукции и сформировать комплект доказательных материалов.
Зарегистрировать декларацию о соответствии в электронной форме в настоящее время можно в отношении двух технических регламентов: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Это определено в постановлении Госстандарта № 11 от 4 февраля 2016 г.
Для работы в информационной системе «Уведомительное декларирование соответствия» необходимо также получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ) http://pki.gov.by/ruc/.
Срок регистрации декларации в электронной форме сокращен до 3 дней (в органе по сертификации – 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований, установленных в постановлении Совета Министров от 26 января 2016 г. № 61.
Стоимость регистрации декларации в электронной форме также сокращена и составляет 290000 BYR.

Тэги:

, ,

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.