• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, где обсуждалась программа правительства на пятилетку и ближайший год, сообщил, что в 2011-2015 годах прирост ВВП Беларуси составил 5,9%, передает БЕЛТА.

«Наша экономика за пятилетку приросла на 5,9%», — сказал первый замминистра, уточнив, что планировалось достижение более высоких показателей.

По словам Заборовского, сейчас сложно предугадать, какая конъюнктура сложится на мировом уровне. Но при этом правительство Беларуси ставит перед собой задачу добиться к 2020 году темпов роста ВВП, которые превышают общемировые. Отвечая на вопросы депутатов по поводу реальности или нереальности таких целей, первый заместитель министра экономики отметил, что никакое правительство не может закладывать в задачи на будущее рецессию. 

Александр Заборовский отметил, что программа развития экономики на 2016-2020 годы тесно увязана с Указом №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

«В программе находят свое преломление многие положения этого указа», — сказал первый заместитель министра. Александр Заборовский также отметил, что правительство рассматривает вопросы повышения эффективности экономики исходя из трех уровней. Первый уровень — это предприятия. «На уровне предприятий, конечно, это повышение эффективности, снижение затрат, работа над повышением качества, в том числе управления», — пояснил первый заместитель министра экономики. Следующий уровень — отраслевой. Здесь имеется в виду создание рабочих мест и привлечение инвестиций. И, наконец, на макроуровне предусматривается решение вопросов сбалансированности, снижения инфляции. Одна из задач — рост доступности кредитных ресурсов.

«Вопрос стоит в том, чтобы эффективно использовать имеющиеся внутренние ресурсы и, конечно, привлекать прямые иностранные инвестиции, работать с международными финансовыми организациями, кредитными организациями…» — отметил при этом первый заместитель министра экономики. Он считает, что самое главное для возобновления экономического роста — это преодоление инвестиционной паузы и эффективное обеспечение кредитного и инвестиционного каналов.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.