• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Цены на вторичное жилье в Минске снизились до уровня 2006 года, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

По его словам, первую половину января вторичный рынок жилья находился в замершем состоянии. Скачок курсов валют вновь приостановил совершение сделок. Однако во второй половине месяца рынок ожил. «Покупатели и продавцы поняли, что экономическая ситуация в ближайшее время не улучшится, и решать свой жилищный вопрос необходимо «здесь и сейчас», с учетом текущих обстоятельств», — отметил эксперт.

По сравнению с декабрем 2015 года за январь и первую половину февраля 2016 года цены предложения снизились в среднем на 3%, а цены реальных сделок — на 6%. Средняя стоимость квартир стандартных потребительских качеств по итогам второй декады февраля составила 1.140 долларов за 1 кв. м для однокомнатных, 1.070 — для двухкомнатных и 1.010 — для трехкомнатных квартир. «Подобный уровень цен сделок соответствует уровню цен десятилетней давности, второго квартала 2006 года. А подобные цены предложения последний раз наблюдались в кризисных 2009 и 2011 годах», — отметил эксперт.

По его словам, вместе со снижением цен количество предлагаемых в продажу квартир на рынке продолжает увеличиваться. С начала года объем предложения вырос на 15%. «Одной из причин роста предложения выступает существенно снизившееся количество сделок. По сравнению со средним показателем 2015 года количество зарегистрированных переходов права собственности в январе 2016 года снизилось более чем на 40%», — сообщил Чернышев.

Особенностью начала года стало увеличение активности иногородних покупателей. Более 20% январских сделок было совершено жителями регионов Беларуси, и всего лишь 2% пришлось на жителей РФ, сказал представитель «Твоей столицы».

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.