• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Западные политики не принимают спонтанных решений. Они обычно формулируют проблему, обсуждают ее с партнерами и оппонентами, консультируются со специалистами, проводят дискуссии, которые предельно широко освещаются в СМИ.

Поэтому решение Совета министров ЕС снять санкции с официального Минска нельзя считать неожиданным. О его неизбежности заговорили после освобождения Николая Статкевича и «вялотекущих» перевыборов Лукашенко на очередной срок. Перевыборы обошлись без очевидных эксцессов. В стране воцарилось полное и предсказуемое «единовластие», которое не очень порадовало победителей, не особенно огорчило проигравших, которые, к слову, на победу и не претендовали.

Но заявили о своем присутствии.

Хорошо было сказано: фарс, но после него началась настоящая жизнь для всех, которая исключает формальное отношение к ней. Недопустимое, в первую очередь, для победителя. Он привычно много говорит, легко рассуждает по любому поводу, делает выводы, тут же отказывается от них, выдает желаемое за действительное, «договаривается с логикой» насчет замены следствий на причины. Производит, короче, технологический подлог в политике, «белый шум», в надежде, что к его провокационным речам никто особенно не прислушается, не найдет в них повода для активного возмущения. Как в «аналитическом шоу» на БТ.

Над обществом довлеет «стабильность», а на самом деле – апатия, что свидетельствует о ее опасной отчужденности от социальной реальности. Ведь даже в самом тоталитарном обществе массы должны обязательно участвовать в жизни этого общества. Обязательно работать на хозяина и получать достаточное питание. Например, рабы в древности, которых называли «говорящими орудиями труда», о которых заботились их хозяева. Относились к ним не хуже, чем к любому своему полезному и ликвидному имуществу. Если уж случались недород или другое бедствие, то положение раба сводилось к общепринятому минимуму.

А мы не рабы. И, насколько можно судить по школьным учебникам, рабы никогда не просили своих владельцев снизить им натуральное или денежное содержание. Говорят, история повторяется. Обычно в виде фарса, что приносит очень примечательные результаты. Как в достопочтенной современной Беларуси, как пишут в СМИ стихийные рабселькоры, где отдельные государственные наниматели-распорядители все чаще вынуждают работников к официальному оформлению уменьшения их зарплат по их же «собственному желанию». Позвольте себя высечь… Разумеется, под угрозой неперезаключения срочного контракта или по другим поводом, но это не может продолжатся долго.

Кто-то по необходимости сойдет с круга…

Как известно, санкции ЕС по причине принципиальных нарушений на выборах и для побуждения Минска к возврату к демократическому избирательному процессу желаемого результата не имели. В том смысле, что фальсификация результатов голосования (а это фактически отказ от выборов) стала очевидной, воспринимаемой, как, допустим, проливной дождь. С ним бороться невозможно. Можно сидеть дома, а выходя на улицу, брать с собой зонт. А если забыл зонтик, то над тобой обязательно разверзнутся хляби небесные.

Стихия… Но хорошо управляемая. Ведь выйди 11 октября на Площадь минчане – появились бы и новые политзаключенные. Недаром же отвечающие за правопорядок подразделения работали в усиленном режиме, а «автозаки», как всегда, располагались в местах, давно определенных табелем боевого расчета. Вероятнее всего, за решетку отправились бы «сидельцы» за прежние выборы, а к ним присоединились бы новички. Пришлось бы ЕС усиливать прежние санкции, расширяя номенклатурный список злоупотребляющих демократией за счет исполнителей приказа из числа младших офицеров и прапорщиков. Эта категория невосприимчива к любым санкциям, кроме неизбежного наказания за невыполненный приказ. Что касается начальствующих персон, то потенциальные выговоры от ЕС, полагаю, не входят в перечень ожидаемых ими по жизни неприятностей.

То есть какой-то результат усилий сторон получен. Применивший санкции ЕС не достиг цели «возврата Минска к демократии», но и Лукашенко не смог окончательно закрыть этот вопрос. При этом никто не был заинтересован в повторении Площади, которая поставила бы крест на сохранении даже ограниченного действующего диалога. Всякий полученный результат является закономерным, отражающим возможности сторон и цену, которую они готовы платить. Цена бывает чрезмерной, когда пробуют вылечить больного, который постоянно нарушает режим и отказывается принимать нужное, но горькое лекарство. В таких случаях медики признаются в бессилии и выписывают пациента с пометкой в больничном листке  «бюллетень не оплачивать».

Лукашенко предписывается (в частности, МВФ) провести реформу ЖКХ, избавившись от перекрестного субсидирования, но он этого не хочет, не может и не умеет. Следовательно, рыночной экономики в Беларуси при нем не будет. Она останется дотационной, если ему дадут денег. К слову, все российские кредиты Беларуси сопровождаются требованием реформ экономики, но Кремль не особо заинтересован в них. Поскольку ему не очень-то и нужна «сильная и процветающая Беларусь», возможная только в эффективной экономике. Он предпочитает видеть свою соседку-союзницу вечно нуждающейся и просящей помощи и по обстоятельствам и возможностям выделять определенные суммы, которые излечить ее не позволят, но способны бесконечно продлевать ее агонию.

Как говорится, пока мы живы.

К слову, Россия точно так же относится к большинству других зависимых от нее стран. Беларусь зависима больше других. МВФ в этом смысле более объективен, поскольку он действует «от имени и по поручению» демократического мира и за его деньги. Поэтому кредиты выдает целенаправленно и жестко. Если обманывают, то отношения с «жуликами» прерывает. Такие шаги не называют санкциями, но на самом деле они относятся к самым жестким и конкретным санкциям. В нашей конкретной ситуации великий белорусский экономист, великий государственный деятель, загнавший себя в угол собственным пустым прожектерством, оказался без денег. Капец пришел, как всегда, когда счастье было так близко. Еще весной прошлого года в рамках своей еще не объявленной кампании, посещая заводы, он рассуждал о временных трудностях, учил рабочих выключать лампочки, уходя на обед, держаться в трудную минуту за трудовые коллективы и за него, который доставляет им относительно дешевые сырье и энергоносители и обеспечивает конкурентоспособность их продукции. Оказалось, что эта продукция подешевела намного больше относительно дешевого сырья, но даже при этом спрос на нее не повысился.

Кризис страшнее любых санкций. За отмену санкций можно побороться, а с кризисом сражаться сложнее. Особенно когда этому препятствуют собственные принципы.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.