• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Нацбанк разместил на своем сайте в разделе «Новости и пресс-релизы» сразу два письма с разъяснениями относительно применения норм Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

В частности, отмечается, что с 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий:

— соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно.

— фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте — менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) — иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите.

— процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования.

Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте — 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно. Исключением из данного правила являются случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте.

Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. «Удержание у физического лица подоходного налога производится налоговым агентом (банком) за счет любых денежных средств, выплачиваемых банком физическому лицу, в том числе собственных денежных средств физического лица, размещенных на счете банковского вклада (депозита), а также денежных средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах», — отмечается в разъяснениях регулятора.

Отмечается, что действие Декрета № 7 не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег.

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.