• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

Нацбанк разместил на своем сайте в разделе «Новости и пресс-релизы» сразу два письма с разъяснениями относительно применения норм Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

В частности, отмечается, что с 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий:

— соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно.

— фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте — менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) — иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите.

— процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования.

Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте — 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно. Исключением из данного правила являются случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте.

Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. «Удержание у физического лица подоходного налога производится налоговым агентом (банком) за счет любых денежных средств, выплачиваемых банком физическому лицу, в том числе собственных денежных средств физического лица, размещенных на счете банковского вклада (депозита), а также денежных средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах», — отмечается в разъяснениях регулятора.

Отмечается, что действие Декрета № 7 не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег.

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?