• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

В Беларуси установлен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТС) с возможностью регистрации деклараций о соответствии в электронной форме. Это предусмотрено постановлением Государственного комитета по стандартизации от 4 февраля 2016 года № 11, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документом установлен перечень технических регламентов ТС, регистрация деклараций о соответствии, выдача решений о прекращении действия регистрации деклараций о соответствии требованиям которых осуществляется в электронной форме при обращении в уполномоченный орган. Речь идет о техрегламентах «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Как пояснили БЕЛТА в Госстандарте, у заявителей (изготовителей, импортеров — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) появился выбор — или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в реестр через информационную систему «Уведомительное декларирование соответствия«, которая будет доступна с 26 февраля. Она размещается на сайте Госстандарта.

Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме будет осуществляться научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС). РУП планирует проведение тренингов по работе в данной системе, информация о графике которых и предварительной записи будет размещена на сайте института.

Для работы в информационной системе необходимо получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ). Срок регистрации декларации в электронной форме составляет до 3 дней (в органе по сертификации — 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований. Стоимость регистрации декларации в электронной форме составляет 290 тысяч рублей.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.