• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Дочерние отделения российских банков в Беларуси отметили заметный рост активности вкладчиков из России. Как сообщает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ», прирост валютных депозитов почти в два раза от вкладчиков из России зафиксировали дочерний банк «Альфа-банка» в Беларуси, Белгазпромбанк («дочка» Газпромбанка), а также БПС-Сбербанк («дочка» Сбербанка). Исключением стал лишь ВТБ Беларусь, который традиционно развивался как корпоративный.

Причина интереса россиян к белорусским банкам — высокие ставки по валютным вкладам, отмечает РБК. Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских Альфа-банке, БПС-Сбербанке, ВТБ Беларусь и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам в то время как по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.

Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в «дочках» знакомых российских банков в Беларуси является местная система гарантированного возмещения вкладов. Ее главное отличие от России — отсутствие ограничений размера страховки (в России — 1,4 млн руб.) и выплата компенсации в валюте вклада (в России — принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии).

Эксперты называют и минусы при открытии счетов в белорусских банках. Для открытия счета в белорусском банке гражданину России необходимо хотя бы один раз лично явиться туда и предъявить свой паспорт, а это влечет за собой транспортные расходы. Помимо этого, как отмечает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, существует риск как прямого запрета на вывоз валюты из Беларуси нерезидентами, так и ограничения выплат по вкладам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.