• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Органы прокуратуры Республики Беларусь выявили многочисленные недостатки в системе предприятий и учреждений Министерства торговли в рамках проведенной проверки соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

В частности, отмечается, что в министерстве до настоящего времени нет комиссии по противодействию коррупции, создание которой предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. №1732.

Также в ходе изучения деклараций о доходах и имуществе сотрудников Министерства торговли и их близких родственников выявлены факты несоответствия декларируемых сведений фактическим данным, в связи с чем по поручению Генеральной прокуратуры проводятся проверки.

«Имели место многочисленные нарушения при оформлении письменных обязательств государственных должностных лиц в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, ГТПО «Белресурсы» — управляющая компания холдинга «Белресурсы», учреждении «Редакция журнала «Гермес», ОАО «Белинвентарьторг», отмечают в Генпрокуратуре.

Отмечается, что несмотря на то, что согласно закону «О борьбе с коррупцией» государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц, начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома в 2014 году осуществлял предпринимательскую деятельность в виде сдачи в аренду недвижимого имущества от имени супруги.

В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и Положения о комиссии по закупкам товаров (работ, услуг) Министерства торговли не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и 1/3 членов ее состава. Установлены факты проведения заседаний комиссии с участием лиц, не включенных в ее состав. Осуществление процедур государственных закупок в Министерстве торговли нередко поручалось сотрудникам, не имеющим необходимых профессиональных знаний и навыков в данной сфере, говорится в сообщении.

Установлено также, что должностными лицами наблюдательного совета ОАО «Минскконтракт», в том числе представителями государства, принято незаконное решение по определению ряда условий оплаты труда руководителя данного общества. В результате с генеральным директором ОАО был заключен контракт, на основании  которого ему производились ежемесячные выплаты,  не предусмотренные законодательством, вследствие чего обществу причинен ущерб в особо крупном размере. Выявлены и другие факты противоправных действий директора названного общества.

Генеральной прокуратурой по вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрении вопроса об освобождении директора общества от занимаемой должности, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности и принятии мер по взысканию ущерба.

«Отсутствие со стороны Министерства торговли надлежащей профилактической работы по противодействию коррупции негативно влияет на уровень коррупционных преступлений в сфере торговли», — отмечают в Генпрокуратуре. Упоминается, что в декабре 2015 г. возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра торговли Республики Беларусь по ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). 

В этом же году правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника отдела торговли и услуг Лидского райисполкома, начальника названного отдела Бобруйского горисполкома и его заместителя.

По результатам проведенных в системе Министерства торговли проверок прокурорами внесено 28 актов прокурорского надзора. «Генеральной прокуратурой Министру торговли Республики Беларусь внесено представление, в котором отмечено, что нарушения законодательства стали следствием непринятия должностными лицами необходимого комплекса мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, отсутствия системного подхода к проведению профилактических мероприятий, существенных упущений при подборе и расстановке кадров», — отмечается в сообщении.

Тэги:

, ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы