• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  12 Погода в Минске

Органы прокуратуры Республики Беларусь выявили многочисленные недостатки в системе предприятий и учреждений Министерства торговли в рамках проведенной проверки соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

В частности, отмечается, что в министерстве до настоящего времени нет комиссии по противодействию коррупции, создание которой предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. №1732.

Также в ходе изучения деклараций о доходах и имуществе сотрудников Министерства торговли и их близких родственников выявлены факты несоответствия декларируемых сведений фактическим данным, в связи с чем по поручению Генеральной прокуратуры проводятся проверки.

«Имели место многочисленные нарушения при оформлении письменных обязательств государственных должностных лиц в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, ГТПО «Белресурсы» — управляющая компания холдинга «Белресурсы», учреждении «Редакция журнала «Гермес», ОАО «Белинвентарьторг», отмечают в Генпрокуратуре.

Отмечается, что несмотря на то, что согласно закону «О борьбе с коррупцией» государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц, начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома в 2014 году осуществлял предпринимательскую деятельность в виде сдачи в аренду недвижимого имущества от имени супруги.

В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и Положения о комиссии по закупкам товаров (работ, услуг) Министерства торговли не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и 1/3 членов ее состава. Установлены факты проведения заседаний комиссии с участием лиц, не включенных в ее состав. Осуществление процедур государственных закупок в Министерстве торговли нередко поручалось сотрудникам, не имеющим необходимых профессиональных знаний и навыков в данной сфере, говорится в сообщении.

Установлено также, что должностными лицами наблюдательного совета ОАО «Минскконтракт», в том числе представителями государства, принято незаконное решение по определению ряда условий оплаты труда руководителя данного общества. В результате с генеральным директором ОАО был заключен контракт, на основании  которого ему производились ежемесячные выплаты,  не предусмотренные законодательством, вследствие чего обществу причинен ущерб в особо крупном размере. Выявлены и другие факты противоправных действий директора названного общества.

Генеральной прокуратурой по вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрении вопроса об освобождении директора общества от занимаемой должности, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности и принятии мер по взысканию ущерба.

«Отсутствие со стороны Министерства торговли надлежащей профилактической работы по противодействию коррупции негативно влияет на уровень коррупционных преступлений в сфере торговли», — отмечают в Генпрокуратуре. Упоминается, что в декабре 2015 г. возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра торговли Республики Беларусь по ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). 

В этом же году правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника отдела торговли и услуг Лидского райисполкома, начальника названного отдела Бобруйского горисполкома и его заместителя.

По результатам проведенных в системе Министерства торговли проверок прокурорами внесено 28 актов прокурорского надзора. «Генеральной прокуратурой Министру торговли Республики Беларусь внесено представление, в котором отмечено, что нарушения законодательства стали следствием непринятия должностными лицами необходимого комплекса мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, отсутствия системного подхода к проведению профилактических мероприятий, существенных упущений при подборе и расстановке кадров», — отмечается в сообщении.

Тэги:

, ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас