• EUR  2.3176
  • USD  1.996
  • RUB (100)  3.1527
Минск  22 Погода в Минске

Органы прокуратуры Республики Беларусь выявили многочисленные недостатки в системе предприятий и учреждений Министерства торговли в рамках проведенной проверки соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

В частности, отмечается, что в министерстве до настоящего времени нет комиссии по противодействию коррупции, создание которой предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. №1732.

Также в ходе изучения деклараций о доходах и имуществе сотрудников Министерства торговли и их близких родственников выявлены факты несоответствия декларируемых сведений фактическим данным, в связи с чем по поручению Генеральной прокуратуры проводятся проверки.

«Имели место многочисленные нарушения при оформлении письменных обязательств государственных должностных лиц в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, ГТПО «Белресурсы» — управляющая компания холдинга «Белресурсы», учреждении «Редакция журнала «Гермес», ОАО «Белинвентарьторг», отмечают в Генпрокуратуре.

Отмечается, что несмотря на то, что согласно закону «О борьбе с коррупцией» государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц, начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома в 2014 году осуществлял предпринимательскую деятельность в виде сдачи в аренду недвижимого имущества от имени супруги.

В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и Положения о комиссии по закупкам товаров (работ, услуг) Министерства торговли не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и 1/3 членов ее состава. Установлены факты проведения заседаний комиссии с участием лиц, не включенных в ее состав. Осуществление процедур государственных закупок в Министерстве торговли нередко поручалось сотрудникам, не имеющим необходимых профессиональных знаний и навыков в данной сфере, говорится в сообщении.

Установлено также, что должностными лицами наблюдательного совета ОАО «Минскконтракт», в том числе представителями государства, принято незаконное решение по определению ряда условий оплаты труда руководителя данного общества. В результате с генеральным директором ОАО был заключен контракт, на основании  которого ему производились ежемесячные выплаты,  не предусмотренные законодательством, вследствие чего обществу причинен ущерб в особо крупном размере. Выявлены и другие факты противоправных действий директора названного общества.

Генеральной прокуратурой по вышеуказанным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрении вопроса об освобождении директора общества от занимаемой должности, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности и принятии мер по взысканию ущерба.

«Отсутствие со стороны Министерства торговли надлежащей профилактической работы по противодействию коррупции негативно влияет на уровень коррупционных преступлений в сфере торговли», — отмечают в Генпрокуратуре. Упоминается, что в декабре 2015 г. возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра торговли Республики Беларусь по ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). 

В этом же году правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника отдела торговли и услуг Лидского райисполкома, начальника названного отдела Бобруйского горисполкома и его заместителя.

По результатам проведенных в системе Министерства торговли проверок прокурорами внесено 28 актов прокурорского надзора. «Генеральной прокуратурой Министру торговли Республики Беларусь внесено представление, в котором отмечено, что нарушения законодательства стали следствием непринятия должностными лицами необходимого комплекса мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, отсутствия системного подхода к проведению профилактических мероприятий, существенных упущений при подборе и расстановке кадров», — отмечается в сообщении.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».