• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  -1 Погода в Минске

Как сообщает агентство БелаПАН, в феврале коммерческие банки получили от Национального банка письмо с рекомендациями провести в 2016 году независимую оценку качества своих активов. Ревизия банковской системы Беларуси является условием кредиторов, у которых официальный Минск сегодня просит деньги, отмечает агентство. 

Независимую оценку качества активов должны провести все ведущие банки страны, к числу которых отнесены девять коммерческих банков, на чью долю приходится более 90% активов. Отчитаться перед регулятором о результатах независимой оценки качества активов банки должны до конца июля. Остальные 17 банков, активы которых меньше, должны завершить независимую оценку и отчитаться о ее результатах до конца текущего года. 

По информации БелаПАН, Нацбанк уже разослал коммерческим банкам проект рабочего задания, в котором указал требования к оценке качества активов. При этом регулятор пояснил, что решение о проведении независимой оценки банков принято для «рассеивания сомнений», которые существуют в отношении качества банковских активов.

Следует отметить, что вопросы качества банковских активов поднимались и на недавнем расширенном заседании правления Национального банка Республики Беларусь, где было отмечено, что в условиях высокой экономической неопределенности «безусловным приоритетом деятельности каждого банка должно стать обеспечение устойчивости своего функционирования в целях своевременного и полного исполнения всех обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами».

«При этом особое внимание должно уделяться вопросам обеспечения надлежащего качества активов, сбалансированности активных и пассивных операций, снижения издержек, привлечения средств нерезидентов в объеме, необходимом для обеспечения своевременных выплат по внешним обязательствам, поддержания капитала банка на уровне, достаточном для покрытия рисков его деятельности», — отмечается в сообщении по итогам заседания на сайте Нацбанка.

Комментарии

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 16-17 декабря в Минске

Очередная специализированная рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет в ближайшие выходные (16 и 17 декабря 2017 г.) в Минске. Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Первомайском районе по адресу ул. Руссиянова, 1. На ярмарке рыбхозы Беларуси представят широкий ассортимент прудовой и озерно-речной рыбы (карп, толстолобик, амур, карась, щука,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.